Нефтепровод или референдум?
Вопрос "нефтепровод или референдум", вполне вероятно, может стать наиболее популярным на весь следующий месяц в диалоге административной верхушки Прибайкальского региона и электората.
При подготовке референдума об объединении регионов, областные власти попали в своеобразный цугцванг, ситуацию, в которой любое действие только ухудшит состояние дел. Власти оказались совершенно не в состоянии обосновать перед населением преимущества объединения для Иркутской области. Вся аргументация на эту тему так и осталась на уровне эмоций, несмотря на то, что у губернатора было достаточно времени для организации реального пиар-процесса.
К сожалению, серьезной подготовкой к референдуму никто из областных властей либо не захотел всерьез озаботиться, либо просто не сумел это сделать. Против власти сыграли и объективные обстоятельства: проведение референдума в апреле 2006 года оказалось совершенно преждевременным, однако иркутский губернатор счел за лучшее форсировать события.
В отличие от опыта предыдущих объединений регионов, в случае с Иркутской областью и УОБАО Кремль и его ставленник в лице Александра Тишанина столкнулись с непривычной ситуацией – в дело оказались втянуты вопросы национального самосознания и самоопределения бурятского народа. В национальных и религиозных вопросах нынешние российские власти традиционно слабы и склонны к совершению грубейших ошибок, что наглядно демонстрирует как трагическая ситуация вокруг Чечни и Дагестана, так и трагикомическая ситуация с православием и противоестественными попытками внедрения его на уровне государственной субкультуры.
На текущий момент власти старательно игнорируют национальную и вероисповедальную составляющую объединения регионов, однако подобная страусиная политика уже начинает давать сбои: бурятская сторона все активнее выступает не за референдум, как это было в начале агитационной компании, а против него. На стороне противников референдума консолидируются и оппозиционные силы разных толков, которые к моменту проведения референдума могут совершенно неожиданно для губернатора оказаться пятой колонной в его тылу.
До сих пор, впрочем, у оппозиции не было серьезных аргументов против референдума, как и у властей не было аргументов за референдум, за исключением малопонятных обывателю макроэкономических преимуществ и весьма поднадоевших населению надрывных эмоций. Однако активная подготовка к референдуму совпала с мощнейшей народной акцией против строительства нефтепровода на побережье озера Байкал. Масштаб акции, охватившей фактически всю страну, предоставил в руки оппозиции инструмент воздействия на губернатора и областные власти в том числе и по вопросу проведения референдума.
Логика оппозиции проста. Так как губернатор является ставленником Москвы, не заинтересованным ни в развитии, ни в процветании региона, то с ним нужно вести обычную торговлю. Губернатору требуется референдум, народу требуется чистый Байкал. Очевидно, консенсус по этим двум вопросам и заключается в ожидаемом от губернатора выборе – выступить против строительства нефтепровода и получить поддержку нейтрально и оппозиционно настроенной части населения на референдуме – либо противопоставить себя народу и получить мощнейшее противостояние, которое выльется в массовую неявку на референдум.
Немалую роль в логическом развитии данной ситуации сыграл и неуклюжий слоган "Думай по сибирски", призванный ориентировать население региона на референдум и вызывающий лишь раздражение своей алогичностью. Данный лозунг по принципу айкидо был преобразован в лозунг противников нефтепровода: "Думай по сибирски. Скажи НЕТ Транснефти". Логичность и доступность нового лозунга удачно контрастирует с крайне слабым идеологическим обоснованием референдума и противопоставляет референдум и нефтепровод даже для людей, непричастных к оппозиции.
Наиболее грамотным ходом губернатора в сложившихся обстоятельствах будет принятие условий игры. В случае, если областные власти пойдут навстречу оппозиции, они будут как минимум благоприятно выглядеть в глазах населения по вопросу о нефтепроводе, и в то же время реализуют планы по проведению референдума. В случае же, если власти не сумеют осознать посылаемых им сигналов, ситуация цугцванга может дойти до своего критического состояния и стать неуправляемой.