Учету каждого бревна мешают... морозы
Иркутская таможня подвела первые итоги эксперимента по внедрению метода электронного поштучного учета лесоматериалов.
Пять временных периодических деклараций на оформление круглого маркированного леса подано в 2006 году на Иркутский таможенный пост. Работники таможенной службы приняли также пять грузовых таможенных деклараций маркированного лесоматериала, оформленных в обычном режиме. Всего с начала года маркировано 16 вагонов объемом около 1,2 тыс. кубометров. Об этом сообщили в пресс-службе Иркутской таможни.
Эксперимент по применению электронного учета лесоматериалов начат на Иркутской таможне 1 ноября 2005 года. Метод электронного поштучного учета лесоматериалов в местах погрузки леса предполагает маркировку каждого бревна специальной биркой из сверхпрочного пластика. На бирках указывается штрих-код и номер каждого бревна, которые вносятся в базу данных. Таможенному инспектору при осуществлении досмотра достаточно специальным сканером считать информацию с любого бревна и сверить ее базой данных. Данный метод распространяется только на режим упрощенного таможенного оформления, владельцы леса отчитываются посредством временных периодических деклараций. В эксперименте приняли участие шесть организаций и один частный предприниматель. По словам начальника Иркутского таможенного поста Андрея Новосельцева, в марте-апреле 2006 года пост готовится к принятию для таможенного оформления еще около 60 вагонов с лесоматериалами на основе системы поштучного электронного учета.
Основная проблема, влияющая на процесс внедрения эксперимента, - неприспособленность электронных приборов к работе в сибирские холода. При температуре воздуха - 20 градусов и ниже происходят сбои в работе сканера, терминала по сбору данных. Однако проблема находит свое решение: поставщик сканеров пообещал поставить термоизоляционные чехлы. Еще одна проблема - организациям, закупившим приборы на свои деньги (стоимость каждого 30-40 тыс. рублей), недостаточно одного аппарата, необходимо иметь несколько терминалов. Кроме этого, приборы не имеют защиты от механических повреждений, а при производстве работ избежать их невозможно. Тем не менее, несмотря на возникшие проблемы, большинство крупных лесоэкспортеров за внедрение данного эксперимента в практическую работу.