Под Усольехимпромом залегают озера ртути
Сотни тонн ртути скопилось на усольском Химпроме после закрытия цеха ртутного электролиза. Предприятие не может в одиночку провести очистку территории от жидкого металла. Ртутью пропитаны стены закрытого производства, а под его зданием возникли настоящие ртутные озера.
Цех ртутного электролиза действовал в Усолье с 1973 по 1998 год, за это время в окружающую среду попало около полутора тысяч тонн ртути. Как известно, попав в организм человека, ртуть остается в нем навсегда, причиняя здоровью непоправимый ущерб, особенно нервной и сердечно-сосудистой системе. Все годы работы цеха над ним висела угроза закрытия. Четыре года назад, по требованию иркутского комитета охраны природы, ртутное производство на Химпроме было остановлено.
Однако проведенных мероприятий было недостаточно для того, чтобы закрыть ртутный цех без последствий для окружающей среды. Скоропалительное решение об остановке производства привело к залповому выбросу ртути. Она проникла всюду, даже в поры других металлов. По предварительным исследованиям, только под зданием цеха скопилось более пятисот тонн этого вещества. Под землей образовались целые озера ртути.
Работы в этом цехе полностью не прекращены, из шлама, или, проще говоря, промышленного мусора за месяц извлекают тонну ртути. Но этого недостаточно. Необходимо что-то делать с подземными озерами и зданием цеха. Закрытое производство находится в самом центре промышленной площадки, оно окружено коммуникационными линиями, поэтому создать вокруг цеха саркофаг не так просто. Для решения проблемы ртутного загрязнения на предприятии разработана специальная программа.
Любовь Малышевская, начальник отдела охраны природы, "Усольехимпром":
- Программа со всеми согласована, а деньги не выделяются нам для выполнения определенных мероприятий. Предприятие осталось со своей проблемой наедине.
На реализацию программы по очистке от ртути, предприятию требуется более 120 миллионов рублей. "Усольехимпром" ежегодно перечисляет государству, так называемые, экологические платежи, из них 80% идет именно за ртутное загрязнение. Но на производство возвращается только десятая часть от этих перечислений.
В жаркую погоду ртуть испаряется и заражение распространяется на сотни километров. Экологи давно предупреждают, что из рек, прилегающих к этим землям, нельзя пить воду и ловить рыбу.
Наверное, многие слышали историю о селе Коновалово, Балаганского района Иркутской области. Там практически нет ни одного здорового человека, у всех в организмах обнаружена ртуть. Коновалово расположено в сотнях километрах от Усолья, вниз по течению реки Ангары. Но именно из стоков Химпрома и попадает в Ангару смертоносный металл.