18+

Артур Скальский

©  Информационное агентство "МиК"

Политика Россия

3812

31.03.2006, 12:27

Россия пытается сорвать проект транскаспийского трубопровода

Стремясь сохранить контроль над энергоэкспортом из Средней Азии, Россия приводит аргументы двоякого рода против строительства транскаспийских трубопроводов. Пока российские дипломаты высказывают экологические возражения против прокладки труб по морскому дну, Москва одновременно наращивает свое военное присутствие в регионе.

Один или больше трубопроводов, проложенных по дну Каспия, полностью разрушат российскую монополию на экспортные маршруты, соединяющие ключевых энергопроизводителей Средней Азии — Казахстан и Туркменистан — с западными рынками. Казахстанские дипломаты проявляют интерес к транскаспийскому нефтепроводу, который позволил бы Астане присоединить экспорт своей нефти к маршруту «Баку-Тбилиси-Джейхан» (БТД). По заявлению азербайджанских и казахстанских властей, к середине апреля будет подготовлен окончательный текст соглашения по объему казахстанского экспорта через БТД.

В настоящий момент Россия контролирует маршруты экспорта среднеазиатских энергоресурсов. Например, Каспийский трубопроводный консорциум (КТК) соединяет нефтяные месторождения в западном Казахстане с российским портом Новороссийск. Аналогичным способом через Россию транспортируется газ из Казахстана, Туркменистана и Узбекистана.

Интерес Казахстана к участию в БТД был отчасти подогрет недавней попыткой Москвы усилить позиции в Каспийском трубопроводном консорциуме, в которой, помимо российского и казахского правительств, входят крупнейшие западные энергетические конгломераты. В 2005 г. через КТК было прокачано более 30 млн. тонн нефти. В ближайшие годы его мощность может увеличиться примерно до 67 млн тонн. Однако споры между акционерами, касающиеся устанавливаемых Россией цен на транзит и структуры консорциума, могут затормозить планы развития трубопроводной сети.

Сегодня энергетическая политика России строится в расчете на существующий доступ к дешевому среднеазиатскому газу. Создание маршрута экспорта газа в обход России может привести к тому, что России придется платить более высокую цену за среднеазиатские энергозапасы. Поэтому Москва прилагает все усилия для того, чтобы предотвратить переход транскаспийского трубопровода из проектной стадии в стадию практического осуществления.

Российское правительство отмахнулось недавно от протестов «Гринписа» и других организаций, которые выступили против строительства Тихоокеанского трубопровода, заявив, что избранный маршрут представляет угрозу для тонкого экологического равновесия озера Байкал. Однако, когда речь заходит о Каспии, российские дипломаты обосновывают свое неприятие подводного маршрута заботой об экологии. «Магистральный газопровод — серьезная опасность для благополучия всего региона», сказал Александр Головин, спецпредставитель Москвы по Каспию, после недавней встречи в Москве пяти прикаспийских государств — России, Ирана, Азербайджана, Туркменистана и Казахстана.

Россия предлагает, чтобы проект трубопровода, независимо от того, где именно он пройдет по дну моря, должен быть согласован всеми пятью каспийскими государствами. «Этот вопрос должен решаться всеми странами, расположенными вокруг Каспия», сказал Головин. «Каспий — уникальный водный ресурс, с которым следует обращаться осторожно, в том числе когда речь идет о прокладке трубопровода».

Азербайджан, который надеется получить максимальную выгоду от подводных трубопроводов, оспорил заявления России, касающиеся экологической угрозы. «Российская сторона высказывает аргументы, а азербайджанские эксперты приводят доказательства», сказал заместитель министра иностранных дел Азербайджана Халаф Халафов. В то же время он не стал полностью отвергать российской позиции по трубопроводу. Казахстанские власти также подвергли сомнению справедливость экологических утверждений России.

Кроме противодействия со стороны России, строительству трубопровода может помешать отсутствие соглашения о разделе Каспийского моря. Пять государств оказались неспособны договориться о формуле раздела Каспия. Представители правительств пяти прибрежных государств надеются на то, что нынешний тупик будет преодолен в ближайшем будущем. Тем не менее в прошедшие месяцы не было заметно ощутимого прогресса на пути к всеобъемлющему каспийскому соглашению.

Стремясь сорвать обсуждение вопроса о транскаспийском трубопроводе, Москва предпринимает шаги, направленные на усиление своей стратегической позиции в регионе. 24 марта российские СМИ объявили о закладке третьего артиллерийского корабля класса «Махачкала» для последующего включения в Каспийскую флотилию.

В то же время российские чиновники, в том числе министр иностранных дел Сергей Лавров, продолжают дипломатическое наступление с тем, чтобы не допустить военного присутствия Соединенных Штатов в бассейне моря. На встрече 14–15 марта с представителями пяти прибрежных государств Лавров вновь выразил неприятие Россией возможного размещения «вооруженных сил третьих стран» в регионе. Российский министр иностранных дел заявил, что некоторые неназванные иностранные государства лелеют амбиции по «военно-политическому проникновению с не очень понятными целями». Он добавил, что пять прикаспийских государств способны и сами обеспечить региональную безопасность, не прибегая к посторонней помощи. «Пригласить иностранных военных легко, а гораздо труднее бывает потом добиться их вывода», сказал Лавров.

Наблюдатели интерпретировали замечания Лаврова как реакцию на широко распространенные слухи о намерении Соединенных Штатов создать военную базу в Азербайджане, а также на оказываемое США содействие Баку в модернизации его военно-морских сил. Азербайджан не согласился с российским предложением о введении запрета на базирование в регионе внешних вооруженных сил.

Сергей Благов, Eurasianet

Артур Скальский

©  Информационное агентство "МиК"

Политика Россия

3812

31.03.2006, 12:27

URL: https://m.babr24.news/?ADE=28909

bytes: 5737 / 5696

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика" (Россия)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро».

Автор: Максим Бакулев.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Мир

10089

28.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”.

Автор: Виктор Шевчук.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Россия

7138

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Автор: Шон Уокер.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Мир

15989

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля.

Автор: Анна Соколова.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Россия

4919

31.07.2015

Авиакомпания "Победа" ввела гигантский сбор за ручную кладь и взвинтила плату за багаж

Бюджетная авиакомпания "Победа" (дочерний дискаунтер "Аэрофлота") резко увеличила и без того немалые багажные сборы и ввела новые.

Автор: Артур Скальский.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Россия

6397

04.03.2015

Долларопоклонники

Академик РАН отвечает на вопросы заместителя главного редактора газеты «Завтра». Александр НАГОРНЫЙ.

Автор: Сергей Глазьев, Александр Нагорный.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Россия

9881

25.01.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд.

Автор: Юлия Хотяновская.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Мир

8586

01.01.2015