Профессора из США выслали из Бурятии за участие в пикете в поддержку автономии УОБАО
Элизабет Суит, профессор Иллинойского университета, работала в Бурятском государственном университете по программе Фулбрайт. После того, как она вернулась с пикета в поддержку автономии Усть-Орды 21 марта, ей позвонили из Москвы из офиса Фулбрайт и сообщили, что международный отдел БГУ отзывает ее визу.
Ей было предъявлено несколько обвинений, среди которых:
1) она ездила в Аршан на Игры коренных народов без ведома межд.отдела (она там была не более 3 дней, а это разрешенный срок для иностранцев находиться где-либо без регистрации;
2) участвовала в недавней полузапрещенной конференции по этнофедерализму (непонятно почему это считается преступлением, тем более, что она не представляла доклад);
3) в статье Махачкеева о политкафе по феминизму, он написал про то, что она сравнила отношения между федеральным центром и республикой Бурятия с отношениями между авторитарным мужем и бесравной женой;
4) ходила на "проамериканский" пикет и вела себя "активно" (повязала на рукав оранжевую ленточку, которые организаторы пикета раздавали всем присутствующим).
В письме, который БГУ отправил в Фулбрайт, однако, говорилось лишь о том, что она недобросовестно выполняла условия программы, и не ходила на заседания кафедры политологии. И то, и другое - ложь: на заседания кафедры ее никто никогда не приглашал, а совместно с преподавателями и аспирантами БГУ она осуществляла научно-исследовательский проект, который был таким образом зарублен на корню). Причем письмо было подписано больным Калмыковым, который лежал то ли дома, то ли в больнице.
Такая спешка говорит лишь о том, что инициатива шла отнюдь не из самого БГУ, а из других органов. О том же ей сказали в телефонном разговоре с Фулбрайтом и посоветовали побыстрее покинуть страну в интересах ее собственной безопасности. 28 марта Элизабет Суит вместе с мужем покинули страну.
В БГУ ей было сказано, что она больше не сможет приехать в Улан-Удэ. Эти слова прозвучали как приговор не только для самой Бетси, которая успела полюбить этот край, но отозвались болью в сердцах всех ее многочисленных друзей.
На пикете присутствовали, кроме нее граждане США, Ирландии, Великобритании. Причем граждане США были также грантополучателями Фулбрайт. Тем не менее, проблемы возникли только у Элизабет, возможно, потому, что она уже общалась с ФСБ из-за скандала пятилетней давности в Омске, когда ее тоже чуть не депортировали из-за того, что ее студентки проводили анкетирование среди работников режимного предприятия.
Тогда "Российская газета" вышла с заголовком "Феминистка или шпионка?" Кроме того, почему-то особую тяжесть "преступлению" Бетси придал тот факт, что она профессор (другая американка из Фулбрайта в Улан-Удэ - студентка) и коренная американка-абенаки. Видимо больше всего господ из органов обеспокоил факт присутствия ее на конференции, где впервые встретились представители общественных организаций коренных народов Сибири для объединения усилий в области защиты своих прав.
"Это знак для вас, - сказала мне Бетси перед отъездом. - Вам дают понять, что они не шутят. Кроме того, это знак того, что вы их серьезно перепугали".
Есть шанс, что когда-нибудь эта несправедливость будет устранена, и Элизабет сможет вернуться на землю, которую полюбила, к друзьям, которые скучают по ней. Как смог вернуться в Монголию профессор Рупен, пусть и спустя десятилетия, сменив статус "персоны нон грата" на звание почетного гражданина Монголии.