Письмо эксперта В.И.Уломова К.Б.Пуликовскому
Федеральная служба по экологическому,
технологическому и атомному надзору
Руководителю службы К.Б. Пуликовскому
О сейсмической опасности
на участке трассы нефтепровода
ВСТО
Уважаемый Константин Борисович!
Являясь ответственным составителем официальных нормативных карт общего сейсмического районирования территории Российской Федерации – ОСР-97, отмеченных Государственной премией (Указ Президента РФ от 13.12.2003 г., №1481), и будучи членом комиссии Государственной экологической экспертизы материалов по обоснованию строительства "Трубопроводной системы первого пускового комплекса Восточная Сибирь-Тихий океан (ВСТО)", не имею права не обратиться к Вам с этим письмом.
Признавая необходимость строительства магистрального нефтепровода ВСТО, обязан сообщить Вам об искусственно заниженной проектировщиками оценке реальной сейсмической опасности на 100-километровом участке трассы нефтепровода у северной оконечности озера Байкал, что по целому ряду неблагоприятных обстоятельств не было принято во внимание экспертной комиссией. Вместе с тем, это наиболее опасный в сейсмическом отношении район Прибайкалья и один из наиболее активных в мире. Здесь уже неоднократно происходили 10-11-балльные землетрясения (магнитуда 7.7-7.9, по Рихтеру), возникали зияющие трещины, проваливались крупные участки земной коры. Об этом также свидетельствуют Кичерская и Верхне-Ангарская котловины, расположенные севернее побережья оз. Байкал и представляющие собой естественное продолжение Байкальской впадины.
Согласно действующим Строительным нормам и правилам (СНиП II-7-81*) "Строительство в сейсмических районах", учитывая местную природную обстановку, трубопровод на этом участке трассы должен быть отнесен к особо ответственным строительным объектам, а сейсмический риск должен оцениваться по карте ОСР-97-С, где он отнесен к 10-балльной зоне. Однако в так называемых "Руководящих документах" (РД), составленных для самих себя проектировщиками ВСТО, этот чрезвычайно опасный участок трассы абсолютно необоснованно переведен из 10-балльной в 9-балльную зону.
Новейшие сейсмологические исследования со всей очевидностью указывают на рост сейсмической угрозы в Прибайкальском регионе. О начале очередной сейсмогеодинамической активизации этого региона свидетельствует самое крупное из известных на юге Сибири Горно-Алтайское землетрясение, произошедшее 27 сентября 2003 г. на территории Республики Алтай. Протяженность зияющей трещины, вышедшей на земную поверхность, превысила 50 километров, а амплитуда горизонтального сдвига измерялась несколькими метрами.
Недооценка сейсмической опасности и строительство нефтепровода на участке трассы ВСТО, пересекающей Кичерскую и Верхне-Ангарскую котловины с одноименными реками, впадающими в озеро Байкал, непременно приведут к серьезной социально-экономической и экологической катастрофе, поскольку 10-11-балльный эффект местных землетрясений и разрывы земной коры с амплитудой до 10 метров, как показывает мировая практика, не выдержат никакие наземные и подземные инженерные сооружения и коммуникации.
Более приемлемым был предыдущий вариант этого участка трассы, утвержденный Госэкспертизой в 2004 г. при обосновании инвестиций. Разумнее к нему и вернуться. В нем от нынешнего варианта отличается лишь ничтожно малая часть от общей трассы ВСТО. Это бы сразу же сняло всю напряженность вокруг этой проблемы.
В.И.Уломов
д.физ.-мат. наук, профессор геофизики,
Главный научный сотрудник
Института физики Земли РАН
Тел./Факс: 254-93-05; [email protected]
5.03.2006 г.