18+

Георгий Кузнецов

©  Восточно-Сибирская правда

Экология Иркутск

6274

21.04.2006, 09:39

Байкальский излом. Ситуация вокруг прокладки нефтепровода вблизи уникального озера

21 и 22 апреля в Иркутске, Ангарске, Северобайкальске, Улан-Удэ, Томске, Москве, Ростове-на-Дону, Нижнем Новгороде, Казани и других городах России будут проведены митинги и пикеты в защиту Байкала от прокладки по его берегу нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан.

В Иркутске такой митинг откроется 22 апреля в 13 часов на площади у Дворца спорта. А завершится после шествия по улицам Ленина и Карла Маркса у памятника императору Александру III. Здесь планируется установить "свободный микрофон", чтобы любой защитник Байкала мог высказать всё, что он думает о планах Транснефти, поддерживаемых федеральными властями. В Ангарске протестующие соберутся на площади Ленина в этот же день, но часом раньше. Сигналом к началу митинга здесь послужит общий гудок автомобилистов города.

Сибиряки, как, впрочем, и большинство россиян, народ спокойный и долготерпеливый. Не очень верующий в Бога, но, несмотря на многочисленные жестокие уроки, почему-то очень верящий в мудрость государственной верховной власти, независимо от того, кто находится там, наверху: царь, генеральный секретарь или президент. А потому, узнав о беде, грозящей Байкалу со стороны Транснефти, народ не сразу пошёл на площадь. Вначале люди пассивно ждали мудрых и строгих решений со стороны правительства, которые укажут монополистам их место по отношению к государству, народу и государственным природным святыням. А не дождавшись, народ решил, что федеральная власть просто не в курсе затеи Транснефти навесить над священным озером дамоклов меч, способный в считанные часы уничтожить колодец планеты, который природа-матушка строила десятки миллионов лет.

Это, пожалуй, вторая неискоренимая вера россиян - в то, что, несмотря на всю свою "мудрость", правители просто не знают о народных бедах и чаяниях, не знают о безобразиях, которые здесь, внизу, творят тайком их коррумпированные чиновники. И тогда народ взялся за просвещение федеральных властей письмами. В адрес президента, правительства, федеральных природоохранных структур в общей сумме было отправлено несколько десятков тысяч посланий и подписей под различными петициями. Так, мол, и так, информируем вас, что Транснефть ради сиюминутной наживы нарушает природоохранное законодательство нашей державы и ставит под угрозу полного уничтожения наше славное море, способное тысячелетиями поить чистой питьевой водой всю планету, обеспечивая стабильную и безбедную жизнь нашим детям, внукам и правнукам.

Не только простые обыватели, но и учёные, в том числе академики, коллективно и поодиночке объясняли, в том числе и с помощью газет, что здесь у нас, на Байкале, как раз в том месте, где нефтяная труба подходит недопустимо близко к озеру, случаются землетрясения. Причём сильные. Такие, от которых человечество не придумало ещё защиты для своих строений и вряд ли придумает. При которых земля на больших пространствах провалиться может или, наоборот, горами молодыми вспучиться. Несколько писем учёных было впервые опубликовано и в "Восточно-Сибирской правде".

- На этом участке нефтепровод ВСТО непременно будет повреждён гигантскими тектоническими смещениями, сопровождающими все 10-балльные и более сильные местные (байкальские - Г.К.) землетрясения, - категорически утверждает Валентин Уломов. Он не просто учёный, но ещё и член экспертной комиссии Государственной экологической экспертизы. Той самой, в которую не включили ни одного иркутского сейсмолога, потому что они утверждали и продолжают утверждать то же самое. Только власти, которые обычно "не в курсе", не заметили отрицательного заключения официального эксперта, сейсмолога с 55-летним стажем, доктора физико-математических наук, профессора геофизики, главного научного сотрудника Института физики Земли им. О.Ю.Шмидта РАН, ответственного редактора нормативных карт общего сейсмического районирования территории Российской Федерации. Так же как не заметили они и противоречащей корпоративным интересам Транснефти точки зрения всего Сибирского отделения РАН и руководителей практически всех академических институтов Иркутского научного центра, опубликованной в своё время на страницах нашей газеты.

Вот уж и времени прошло как будто бы немало, но стоит кому-то заговорить со мной о нефтяной трубе, которую Транснефть собирается, как удавку, накинуть на северную оконечность Байкала, и в моём сознании возникает одна и та же картинка. Я смотрю на телеэкран и не могу поверить, что это происходит в реальности. В телевизоре один из руководителей Транснефти, стоящий перед большой картой где-то в Поднебесной, объясняет китайцам, что огромное пятно севернее Китая - это Сибирь, в которой населения всего-то "одна молекула на сто километров...". Реакцию китайцев мне не показали. Но легко предположить, что они восприняли это откровение государственного российского олигарха если и не с восторгом, то, как минимум, "с глубоким удовлетворением", потому что, живущие в тесноте и обиде, они давно уже и сами с вожделением рассматривают на своих географических картах это самое "белое пятно" Сибири.

Конечно, можно было бы не зацикливаться на оскорбительных для сибиряков пассажах. Можно было бы плюнуть да растереть: ну мало ли в России тех, которые нашу вторую, после дорог, беду олицетворяют. Можно было бы, если бы руководитель Транснефти произнёс эту фразу, приехав в Китай сам по себе, с частным визитом и частными целями. Но в том-то и беда, что он был в гостях у великого южного соседа не один, а вместе с официальной российской делегацией.

- Как глава государственной и крупнейшей в мире нефтепроводной компании, я должен ответственно заявить: нагнетаемые псевдозащитниками Байкала разного рода страхи о тысячах тонн нефти, готовых низвергнуться в озеро, абсолютно ничего с реальностью не имеют, - заявляет в письме первым лицам Бурятии, даже не задумываясь хотя бы о внешней правдоподобности своих утверждений. И объясняет: - Никакой опасности нефтепроводная система не представляет... Подлинная цель протестной кампании, энергично поощряемой зарубежными и международными структурами, - под прикрытием экологической проблемы не допустить диверсификации экспортных направлений российской нефти, (...) притормозить социально-экономическое развитие наших восточных районов, задержать продвижение России на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона.

Вот оно как! Оказывается, все российские защитники уникальнейшей экосистемы планеты и пятой части мировых запасов доступных пресных вод не кто иные, как агенты зарубежного влияния, активно "поощряемые" никому не ведомыми чужестранными структурами. Но и это ещё не всё.

- Проект враждебно принимается и некоторыми отечественными деловыми структурами, усматривающими в нём угрозу своим корпоративным интересам, - продолжает объяснять "истинный" смысл ситуации руководителям Республики Бурятии глава Транснефти. - Мы также отчётливо видим, как на волне невысокой экологической культуры и искреннего беспокойства населения за судьбу Байкала активизировались самые пёстрые и одиозные политические силы, желающие снискать популярность или преследующие своекорыстные цели...

Не сразу, далеко не сразу иркутяне и москвичи, а за ними и жители других городов вышли на площади, а лишь после того, как догадались по отсутствию всякой реакции со стороны государственной власти, что десятки тысяч их писем в защиту Байкала не стоят ничего по сравнению с посулами государственных олигархов. И что государственная нефтепроводная компания, несмотря на совершенно очевидную опасность глобальной экологической катастрофы, продолжает, как сверхтяжёлый танк, без задержек и пробуксовок проламывать стены российского природоохранного законодательства. Что государственный монополист легко, как сухую веточку о колено, ломает государственную экологическую экспертизу, считавшуюся до сих пор непреклонной; манипулируя фракциями в Государственной Думе, переиначивает под свои корпоративные интересы даже только что принятые законы.

Первый, мартовский митинг, в защиту Байкала от посягательств Транснефти в Иркутске был предельно мягким, я бы даже сказал - деликатным. Но в то же время очень мощным. И сила его, на мой взгляд, заключалась не столько в количестве людей, сколько в том, что общая цель, ощущение общей беды объединили народ. На площади плечом к плечу стояли нищие пенсионеры и владельцы сети магазинов, академики и рыночные торговки семечками, дети и родители, национал-большевики и представители СПС, коммунисты и жириновцы... И хотя люди на площади, как и везде в Сибири, были десятков разных национальностей, они являли собой единую, дружную нацию.

Надеялись, что теперь-то, когда вся страна с помощью газет, радио и телевидения узнает о действиях Транснефти, официальные власти заставят монополиста вернуться в правовые рамки и действовать не в корпоративных, а в общегосударственных интересах. Но уже назавтра выяснилось, что СМИ, и в первую очередь государственным СМИ, некогда рассказывать о митинге в защиту Байкала. Они почти поголовно были заняты смакованием студенческих волнений во Франции.

Второй митинг оказался гораздо более жёстким. С трибуны часто звучали фразы о том, что Москва не слышит сибиряков. Появились лозунги: "Москва, руки прочь от Байкала!".

Не обижайтесь, жители столицы. Иркутяне благодарны вам за активную поддержку. В данном случае слово "Москва" подразумевало не рядовых москвичей, не ваш и наш прекрасный город, а исключительно руководителей компании "Транснефть" и федеральных чиновников, идущих на коротком поводке у нефтепроводного монополиста.

Судя по количеству и качеству откликов в общероссийских СМИ об апрельском митинге, Москва опять не услышала иркутян.

А Иркутск тем временем вновь готовится выйти на площадь. И очень возможно, что сейчас, пока вы читаете "Восточку", какая-нибудь "молекула"-семилетка самостоятельно или с помощью "молекулы"-дедушки старательно выводит на листе ватмана слова даже для неё понятной аксиомы: "Байкал дороже нефти", в то время как её мама собирает у соседей подписи против прокладки нефтяной трубы по берегу священного озера, а беспартийный папа в компании с коммунистом, анархистом и представителем СПС пытаются подобрать такие слова для выступления на очередном митинге, чтобы Москва наконец-то услышала Сибирь. Не исключаю даже, что толковые советы даёт им единоросс, который, как рядовой горожанин, тоже собирается на митинг, хоть и без флага в руках, потому что руководство партии запретило ему брать партийные флаги на митинги в защиту Байкала.

Георгий Кузнецов

©  Восточно-Сибирская правда

Экология Иркутск

6274

21.04.2006, 09:39

URL: https://m.babr24.news/?ADE=29413

bytes: 10395 / 10395

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика" (Иркутск)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро».

Автор: Максим Бакулев.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Мир

10080

28.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является ...

Автор: Артур Скальский.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Иркутск

7838

13.10.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Автор: Шон Уокер.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Мир

15970

31.07.2015

Сергей Ерощенко: Мы меняем подход к строительству и реконструкции дорог

Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко проверил, как ведутся работы по реконструкции автомобильной дороги Иркутск – Листвянка на участке с 8 ...

Источник: Babr24.com.

Экономика

Иркутск

8686

04.04.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 ...

Автор: Алиса Канарис.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Иркутск

14005

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей.

Автор: Артур Скальский.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Иркутск

9832

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской ...

Автор: Артур Скальский.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Иркутск

12090

17.03.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд.

Автор: Юлия Хотяновская.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Мир

8578

01.01.2015