"Большая нефте-газовая кутерьма в Азии"
"Любой процесс политических коммуникаций строится в соответствии с известной формулой авторитета и теоретика пропаганды Гарольда Лассуэлла: «Кто? Что? Кому? По каким каналам? С каким эффектом?" ...
Кто-Что? Пока американцы воюют в Ираке и Афганистане, а также готовятся к возможной военной операции в Иране (штабные учения на эту тему прошли еще в 2004 году) – на широких просторах Евразии продолжаются столкновения иного рода – нефте-газовые.
Военная сила, употребляемая США в геополитической конкуренции – конечно, самое эффективное средство вразумления недовольных и, так сказать, «кратчайшее расстояние» между целью и ее осуществлением. Но, тем не менее, именно это обстоятельство сыграло с Америкой злую шутку: пытаясь силою, то есть быстро, решить ближне-средневосточные проблемы, чтобы потом, развивая успех, взяться за Центральную Азию и «обложить» Китай, великая держава и не заметила, как увезла в одной части вязкого восточного пространства, в то время как другие части – не в последнюю очередь в силу этого обстоятельства – кинулись осваивать иные игроки.
То, что Китай, заключивший с Россией беспрецедентные соглашения по газовым поставкам, не остановится на этом, было ясно давно. Однако то, что Пекин сделал сразу после этого, удивило многих экспертов.
Во-первых, Китай заключил договор с Туркменистаном о строительстве газопровода на свою территорию, который будет обеспечивать ежегодный транзит голубого топлива в объеме 30 млрд. куб. м.
Во-вторых, в придачу к уже запущенному казахстано-китайскому нефтепроводу в Алашаньгоу, практически, договорился с Астаной о перенесении строительства второго трубопровода с 2011 года на ближайшее время.
Такую активность по отношению к традиционным российским партнерам иначе как «чрезвычайной» назвать трудно.
Тем более, эти соглашения ставят под сомнения, как минимум, договорные обязательства Ашхабада перед «Газпромом», который нацелен к концу десятилетия в полтора раза увеличить «прием» туркменского газа.
Но Китай это, видимо, не смущает, как не смущает и то обстоятельство, что туркменский газопровод должен пройти через ряд центрально-азиатских государств или по территории Афганистана.
Так как последний вариант еще долго не будет служить образцом привлекательности, остается ветка через Казахстан и его соседей, которые будут, вероятно, не против.
Совместный демарш Пекина и Ашхабада застал врасплох не только Россию, Украину и прочих потребителей туркменского газа, но и вряд ли понравится Штатам, которые все еще не отказались совсем от трансафганского проекта трассировки туркменского газа в пакистанскую Кветту. (Лишь бы не в Россию…).
Но, как отмечено выше, если это и возможно, то в далеком будущем: афганские дела американцев не намного лучше иракских. Талибы доконца не уничтожены, идет минная война, а наркоторговля процветает настолько, что не так давно афганский президент г-н Карзай призвал наркобаронов…вкладывать деньги в местную экономику.
В общем, в стране хаос: недавно журналисты купили на местном рынке диск за 40 долларов, на котором оказалась исчерпывающая информация о деятельности американской разведки в регионе…
Но это все – к слову.
Рядом с военным хаосом в Азии выстраивается стройная и динамичная система китайских интересов. Как это видно сейчас, Пекин не только использует американские трудности, включая изгнание из узбекского Ханабада военной базы США, но и вовсю попирает интересы российские, которые доселе состояли в монополии на региональную схему трассировки энергоносителей и формирование ценовой политики.
Растущий энергопоток в Поднебесную из Казахстана, подключение к этому процессу Туркмении и обхаживание богатого газом Узбекистана – свидетельствуют о том, что времена стремительно меняются.
Не успев «обрадоваться» «разводу» Ташкента с Вашингтоном, Москва начала пожинать последствия другой стороны этого процесса – беспрецедентно активизировавшейся на постсоветском пространстве геостратегической игры Пекина.
Кому-по каким каналам? Безусловно, не один Кремль является «целевой аудиторией» китайских политических сигналов. Главный месседж – и на это хочется надеяться – адресован, все-таки, Западу.
Между тем, строительство Китаем горизонтальных центрально-азиатских коммуникаций зашло далеко.
Например, визит президента М.Саакашвили в Пекин эксперты интерпретируют, конечно, не в формате поисков рынка сбыта грузинского вина. Тбилиси интересует Поднебесную, как «геополитическая дверь», которая может открыться по ходу восстановления «Великого Шелкового пути», по которому китайские товары пойдут из Азии в Европу.
Китайские эмиссары осваивают рынки Армении и Азербайджана. «Почти союзником» Пекина, по крайней мере, экономическим, выглядит Иран.
С каким эффектом? Эффект российско-китайской энергетической конкуренции на постсоветском пространстве вышел из «латентной» стадии и стал очевидным. «Туркменская презентация» открыла карты со всей откровенностью. При этом геополитические и геоэкономические факторы противоборства, декорированного «дружбой и сотрудничеством», творчески дополняют друг друга.
Специалисты отмечают, что туркменский газ пойдет в Китай
а) с еще не разведанного месторождения;
б) его может не хватить;
в) но в договоре есть «страхующие» пункты о возможности поставки газа «из иных источников».
На фоне длящегося уже довольно давно российско-китайского торга по нефте-газовым ценам, тандем Ашхабада и Пекина является неплохой возможностью сделать Москву более сговорчивей по отношению к обеим сторонам.
Великая идея диверсификации, таким образом, вдохновляет не только Россию, Европу, Украину и других. Заключив «хороший» договор с Россией, на эту же прагматическую стезю вышел Пекин, заключив сомнительный в деловом, но безукоризненный в маркетинговом отношении договор с г-ном Ниязовым.
Одного нельзя отрицать – эта нефтегазовая кутерьма организована отнюдь не в интересах России, которой и без того прогнозируют определенные сложности с газодобычей в обозримом будущем. На этом фоне совершенно по-иному выглядит намерения «Газпрома» поднять до уровня европейских цены на газ, в том числе, экспортируемый в Белоруссию.
По оценкам специалистов, если в инвестиционной политике «Газпрома» не произойдет в ближайшее время прорыва (а для этого придется, как минимум, сократить «благотворительность» и привлечь новые средства), то добыча газа в России может сократиться уже в ближайшие 10 лет на 15%.
В такой ситуации играть в «свою игру» в Евразии может тандем центрально-азиатских государств с Китаем.
Не менее сильны подозрения в том, что своими «как бы маркетинговыми» ходами в Ц-Азии Китай просто «прибирает ее к рукам».
Однако, при этом Центрально-азиатские партнеры России, вовлекаясь в эти «полезные» игры, рискуют не меньше, так как очутившись один на один с Пекином шансы «остаться при своих» не имеют.