18+

Артур Скальский

©  Литературная газета

Общество Россия

2529

24.04.2006, 13:00

В Москве прошёл первый форум творческой и научной интеллигенции государств – участников СНГ

Пятнадцать лет понадобилось деятелям науки и культуры стран Содружества, чтобы осознать наконец, что они потеряли с распадом Советского Союза.

Общее гуманитарное пространство, скреплённое единой законодательной базой, в одночасье расползлось на мелкие кусочки, словно старое лоскутное одеяло. Учёные, писатели, артисты, художники оказались разделены границами вновь образовавшихся независимых государств. Но перечеркнуть всё то хорошее, что объединяло творческую элиту наших народов, оказалось не под силу не только самым радикальным прозападным политикам, но даже времени.

«Казалось бы, давно уже нет Советского Союза, ну что нам переживать по общему гуманитарному пространству, по нашей общей гуманитарной базе? Но феномен заключается в том, что эта общая гуманитарная база не исчезла, она существует, она живёт, более того, она в высшей степени востребована», – заявил, выступая на открытии форума, президент России В. Путин.

О необходимости интеграции, возрождении единого гуманитарного пространства говорили многие участники форума. Но никто почему-то не вспомнил, что во главе тех процессов, которые в конце концов и привели к разрушению этого самого

пространства, стояли видные представители науки и культуры. Разве интеллигенция не несёт хотя бы моральную ответственность за развал великого государства, национальное унижение миллионов людей, утрату морально-этических ориентиров, нищету и деградацию населения? На этот вопрос «ЛГ» отвечают участники форума.

Виктор САДОВНИЧИЙ, академик, ректор МГУ им. М.В. Ломоносова:

– Вы, конечно, знаете, что сказал классик об интеллигенции. Но я бы не винил всю интеллигенцию. Мы очень много делали, чтобы всё наработанное сохранить.

Евразийская ассоциация университетов объединяет сто университетов разных стран. Аналогичные ассоциации есть и в Академии наук, и в творческих союзах. Если бы не мы, образование и дальше бы сползало вниз. Но, конечно, то, что произошло, то произошло. Анализ должны делать политики.

Ну а та часть интеллигенции, которая занимала крайние позиции в те годы, на самом деле – это я утверждаю – сейчас морально осуждена. Можно проследить судьбы наиболее радикальных людей, которые призывали к разрыву отношений, к независимости.

Зная фамилии, вы можете посмотреть, где они сейчас. Сегодня на передний план выходят те люди, которые настроены конструктивно.

Фазу АЛИЕВА, народный поэт Дагестана:

– Я считаю, что творческая интеллигенция очень виновата в том, что она упустила вожжи, которые на птице-тройке везли нашу литературу, нашу культуру вперёд. У творческой интеллигенции есть сила слова. Помните выступление писателей в защиту Байкала? Выступали Распутин, Астафьев, Алексеев и я в том числе.

Мы боролись и против того, чтобы сибирские реки перебросили в Каспийское море. Уж, казалось, такое большое дело сделали писатели. Если бы мы также действовали с самого начала той гонки за рублём, гонки, не зная, куда и зачем, всё было бы иначе. Творческая интеллигенция упустила момент, когда нужно было отстаивать то, чего мы добились.

Недавно я беседовала с девушками, которые поступили на филологический факультет. Я задала им вопрос читали ли они «Войну и мир»: и какие герои и почему им нравятся? Вы знаете, из семерых девушек ни одна не читала «Войну и мир». Разве можно стать патриотом, не читая «Войны и мир», не влюбляясь в Пьера Безухого, Андрея Болконского, не восхищаясь Петей Ростовым?

Молодёжь сегодня не читает. У меня дома негде сесть – на кушетке, на столах, на стуле – везде открытые книги. Мне они помогают жить, я нахожу в них ответы на все вопросы. Я считаю, что мы виноваты перед молодёжью, потому что не дали им того, что нам дали наши предки. Наши предки нам дали идеалы, наши предки научили нас любить Родину, выше всего ставить свою родную землю, а мы им этого не смогли передать.

Александр ЖУКОВ, заместитель председателя правительства РФ:

– Я бы не стал обвинять интеллигенцию. Наоборот, контакты между учёными, деятелями искусства способствовали сближению наших стран. Этот форум тоже проводится по инициативе самих деятелей науки и культуры,которым хочется теснее общаться. Очевидно, что у нас общие культурные корни, интерес большой друг к другу, и этот, я бы сказал, культурный и научный рынок реально существует. И это очень хорошо. А власть по всем вопросам должна прислушиваться к мнению интеллигенции, потому что интеллигенция – это самая продвинутая часть общества.

Олжас СУЛЕЙМЕНОВ, народный писатель Казахстана:

– В том, что произошло, безусловно, есть вина интеллигенции, которая увлеклась идеями демократии, свободы, независимости... За эти пятнадцать лет мы узнали цену каждого из этих понятий. Кроме великой страны мы, литераторы, потеряли великого читателя.Мы видим, что мы потеряли. Кроме великой страны мы, литераторы, потеряли великого читателя. Наш читатель становится больше зрителем, слушателем, книга теряет свой авторитет, а книга – это признак государственности. Как только ослабнет книга, слабеет государство. Поэтому мы должны уже более взвешенно подходить к выражению своих сиюминутных потребностей. Надеюсь, что это пятнадцатилетие отрезвило нас в достаточной мере, что мы помудрели. И теперь, обдумав и пропустив всё через своё сердце и разум, мы сможем в интересах наших народов и читателей восстановить единое культурное пространство, которое мы потеряли. Тогда возродится и книга, и те лучшие в мире культурные читательские традиции, которые существовали в нашей литературе в советский период.

Анатай ОМУРКАНОВ, председатель Союза писателей Кыргызстана:

– Интеллигенция никогда не разъединяла народы – это делали политики. И развал СССР исходил от политических деятелей. Получив самостоятельность, мы многое потеряли: в советское время культура, литература расцветали.

Во все времена – и в ханском, и в царском окружении – были поэты, певцы, акыны. Нынешняя власть в Киргизии относится к нам гуманно. В этом году в нашей Думе в первом чтении был принят закон о государственной поддержке литературы. Если он пройдёт, писатели будут получать средства из бюджета, для нас это очень большая помощь.

Нурлан ОРАЗАЛИН, председатель Союза писателей Казахстана:

– Распад СССР, демократические преобразования были продиктованы естественным ходом истории, и немалую роль в этом сыграла творческая и научная интеллигенция – писатели, учёные-вольнодумцы, не согласные с тоталитарным режимом. Но с исчезновением советской империи мы потеряли и связи между бывшими республиками Советского Союза, в том числе литературные. Рыночное общество недооценивает роль писательского ремесла. Когда взяли верх рыночные отношения, власти утратили взаимодействие с интеллигенцией – не только в одной какой-то стране или в постсоветском пространстве, но и во всём мире. Такая ситуация приводит к бездуховности, и это очень страшно: например, терроризм – её порождение. Если человечество хочет сохранить себя, оно должно вернуться к духовным истокам – культуре, литературе, искусству. Что касается взаимоотношений интеллигенции и власти, то когда речь идёт о высоких нравственных постулатах, компромисса быть не должно. А когда стоит вопрос о территориальной, политической целостности страны, можно и нужно идти на диалог с государством, с властью.

Худойназар АСОЗОДА, ректор Таджикского государственного педагогического университета имени Кандиля Джураева, профессор, литературовед, член Союза писателей Таджикистана:

– Я сожалею, что СССР развалился, но не все писатели, интеллигенция были замешаны в этом. Сейчас отдельным государствам приходится самостоятельно справляться с теми проблемами, которые решались через Союз. В 1990-е годы, когда в Таджикистане была заваруха, интеллигенция держалась в стороне, не хотела вмешиваться, наблюдала, что же будет. Слава богу, с 1997 года у нас мир, все живут свободно. В Средней Азии Таджикистан, может быть, единственная республика, где есть свобода слова. Интеллигенция не может стоять в стороне от общественной, государственной жизни, потому что интеллигенты – люди, которые думают. Они должны помогать государству решать проблемы – экономические, научные, социальные. Но когда интеллигент рвётся во власть, чтобы получить какую-то должность, я против: политикой пусть занимаются политики и политологи, а писатель, поэт должен творить на благо народа.

Беседовали Ольга Рычкова, Игорь Логвинов

Артур Скальский

©  Литературная газета

Общество Россия

2529

24.04.2006, 13:00

URL: https://m.babr24.news/?ADE=29482

Bytes: 8347 / 8282

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Армия" (Россия)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью.

Автор: Дмитрий Верхотуров.

Источник: Babr24.com.

Армия, Политика, Происшествия

Мир

33672

09.10.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности.

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Армия, Политика

Монголия, Россия

131723

17.08.2023

Нужно открыть архивы Советской армии

В нашей стране есть удивительное явление.

Автор: Дмитрий Верхотуров.

Источник: Babr24.com.

Армия, История, Образование

Россия

94741

20.12.2022

Непомерная цена за чувство превосходства

История эта приключилась в кулуарах одной из презентаций недавно вышедшей книги «Группа советских войск в Германии. Один на один с НАТО».

Автор: Дмитрий Верхотуров.

Источник: Babr24.com.

Армия, История, Общество

Россия

47649

06.08.2022

Демократы Монголии выступают против российско-монгольских военных учений

В Монголии с 1 по 15 августа состоятся российско-монгольские военные учения «Селенга-2022».

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Армия, Политика, Общество

Монголия, Россия

81092

29.07.2022

Глава МИД Монголии: «российско-монгольские военные учения пройдут в соответствии с законом»

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». В связи с этим глава МИД Монголии Б.

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Армия, Политика, Общество

Монголия, Россия

71378

27.07.2022

«Заразились туберкулёзом и оставили технику»: монгольские СМИ распространяют фейки о российской армии

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022».

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Армия, Политика, Общество

Монголия, Россия

73424

26.07.2022

Освоение и милитаризация Чукотки

Пока все внимание приковано к окрестностям Черного моря, постепенно разворачивается соперничество держав в Северном Ледовитом океане.

Автор: Дмитрий Верхотуров.

Источник: Babr24.com.

Армия, Политика, Транспорт

Россия

75642

29.06.2022

Петр I велел уважать увечных воинов

Все же, насколько был мудрым в деле государственного устройства государь всероссийский, император Петр I.

Автор: Дмитрий Верхотуров.

Источник: Babr24.com.

Армия, Общество, Политика

Россия

68095

28.05.2022

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов.

Автор: Дмитрий Верхотуров.

Источник: Babr24.com.

Армия, Экономика и бизнес, Наука и технологии

Россия, Иркутск, Красноярск

73346

14.04.2022

Из Томской области в 2021 году в армию призвали более 1500 человек

В весенний и осенний призывы 2021 года на срочную службу из Томской области призвали более 1 500 парней с 1994 по 2003 год рождения.

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты.

Автор: Дмитрий Верхотуров.

Источник: Babr24.com.

Армия, Наука и технологии, Происшествия

Мир

19181

12.01.2022