18+

Артур Скальский

©  Гринпис

Экология Мир

4375

29.04.2006, 16:32

День Земли 2006: начни с себя – спаси планету!

Отмечая очередную годовщину Дня Земли, российские и международные экологические организации «Сеть День Земли», «Гринпис России» и «Центр охраны дикой природы» напоминают о нарастающем кризисе биосферы Земли и призывают к срочным действиям на глобальном и локальном уровне для сохранения жизни на планете, требуя от правительств немедленного перехода от слов и деклараций к реальным действиям.

Современные вызовы цивилизации требуют безотлагательных действий, чтобы решить проблемы обеспечения энергетической безопасности, предотвратить изменения климата и снизить нагрузки на биосферу. Выживание цивилизации и будущее всей планеты зависит от того, справимся ли мы, население планеты Земля, с возникшими проблемами. Климатические изменения признаются мировым научным сообществом как реальная угроза жизни на Земле. Такие глобальные проблемы требуют глобальных действий, как государств, так и отдельных людей всех стран мира.

Правительства России и США, как крупнейшие промышленно развитых стран, обязаны разделить свою часть глобальной ответственности и продемонстрировать миру пример доброй воли во имя спасения планеты. Для предотвращения климатической катастрофы у человечества остается всё меньше времени. Бездействия правительств – преступление, которое подвергает риску жизнь нынешних и будущих поколений землян. В то же время, неприемлемы поползновения ядерного лобби представить АЭС как панацею для решения проблем обеспечения энергетической безопасности и сохранения климата, потому что ядерная энергетика экологически опасна, экономически невыгодна и социально неприемлема. До сих пор не решена проблема ядерных отходов, сотни тонн которых уже останутся будущим поколениям в наследство еще минимум на 2400 лет.

Другая острейшая проблема - деградация биосферы Земли - остается в фокусе внимания экологов всего мира в ходе акций, приуроченных ко Дню Земли. В России более 10 лет проходит Марш парков – одна из наиболее известных и массовых природоохранных кампаний, ориентированная на реальную поддержку системы заповедников, национальных парков и других охраняемых природных территорий (ОПТ) – единственная возможность сохранения рекреационных функций в условиях необратимой деградации экосистем Земли. Основная цель этой акции - привлечь внимание общественности, властей, средств массовой информации, бизнеса к проблемам ОПТ, способствовать сохранению и развитию национального достояния россиян и всех жителей планеты.

Тем не менее, ответственность за здоровье планеты Земля лежит и на каждом отдельном человеке. Ведь каждый способен внести посильный вклад в оздоровление окружающей среды, изменив сознательно свой образ жизни, а также воспитав в себе активное отношения к среде обитания. Помочь планете легко – нужно начать с себя и сделать все от тебя зависящее. Быть активным и показвать окружающим пример доброй воли.

Приводя свой образ жизни к гармонии с окружающей средой, снижая негативное воздействие, вы сохраняете климат и природу планеты, а значит, локальные и глобальные экологические проблемы решаются автоматически. Ведь надо помнить, что эти проблемы создаются самими людьми, а значит, людям их и решать, руководствуясь принципом «Мысли глобально, действуй локально!».


Киотский протокол

США подписали Киотский протокол, однако, нынешняя администрации президента Буша наотрез отказалась его ратифицировать. Кроме того, она создает препятствия для реализации положений Киотского протокола другими странами и саботирует переговоры по новому («пост-Киотскому») соглашению, которое бы смогло повлиять на климат после 2012 года.

Россия после мучительных дебатов и торгов с Евросоюзом ратифицировала Протокол в конце 2004 года, благодаря чему в начале прошлого года он вступил в законную силу. Однако разработанный правительством план действий по реализации его положений в нашей стране не исполняется, а страна с каждым днём всё больше теряет шансы получить инвестиции из-за рубежа, столь необходимые для модернизации и экологизации таких отраслей экономики, как энергетическая и деревообрабатывающая, а также сектор коммунальных услуг и транспортный сектор.

Ядерная энергетика

"Нам часто задают вопрос: "А что взамен атомной энергетики, ведь нефть и газ на исходе, а Чернобыльская катастрофа может и не повториться", - говорит Владимир Чупров, руководитель энергетического отдела Гринпис России. - Это типичное заблуждение, которое, к сожалению, поддерживается и президентом России. Доля атомной энергетики в общем энергобалансе России, как, впрочем, и всего мира находится в пределах 5%! Не слишком ли дорогую цену мы уже заплатили и продолжаем платить за эти 5%? Дешевое урановое сырье для классических реакторов кончится раньше, чем нефть и газ! Нам говорят - перейдем на плутоний. Но плутоний в несколько раз дороже и опаснее с точки зрения технологии сжигания и проблемы нераспространения ядерного оружия. Не лучше ли тогда сразу переходить на альтернативные источники энергии, как это делается в Западной Европе и некоторых американских штатах? Уже сегодня экономически доступный, но нереализуемый потенциал альтернативной энергетики составляет 30% от общего энергопотребления России, а в Германии альтернативная энергетика уже обогнала ядерную по объему производства энергии".

Марш парков

По предварительным данным в Марше-2006 участвует не менее 300 тыс. человек, проводится свыше 560 экологических десантов в помощь заповедникам, национальным паркам и другим охраняемым природным территориям, а также зеленым городским и поселковым зонам, лесам, рекам, озерам, морским побережьям. Ежегодно в России и странах СНГ проходит более 100 локальных Маршей, в них принимают участие до 1 млн. человек, более 500 активных партнеров помогают организаторам акции на местах. Мероприятия акции освещают более сотни теле- и радиокомпаний, около 200 печатных изданий, а также многочисленные интернет-порталы. За 12 лет проведения «Марша парков» охраняемые территории получили около 1,5 млн. долларов спонсорской помощи (http://www.biodiversity.ru/programs/mp.html).

Артур Скальский

©  Гринпис

Экология Мир

4375

29.04.2006, 16:32

URL: https://m.babr24.news/?ADE=29665

Bytes: 6027 / 5995

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экология"

Смог, проверки и старые котлы: чем закончился очередной режим НМУ

22 октября в Красноярске закончился режим неблагоприятных метеоусловий, который длился пять дней: с вечера 17 октября до 19:00 22 октября.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Красноярск

5539

24.10.2025

Томскнефть: За чистое будущее

Осень в Томской области заиграла новыми красками благодаря компании «Томскнефть», которая снова доказала, что забота о природе — это не просто слова, ...

Автор: Александра Рубинштейн.

Источник: Babr24.com.

Экология

Томск

6481

24.10.2025

В Улан-Удэ действует режим «черного неба»

В Улан-Удэ объявили режим «черного неба». Он будет действовать до 11 часов 24 октября. Об этом сообщили в Минприроды Бурятии.

Источник: Babr24.com.

Экология

Бурятия

3684

23.10.2025

В Томске с улиц города убрали почти 15 тонн мусора

В Томске за сутки с улиц города собрали 14,7 тонн мусора. Об этом сообщили в пресс-службе городской мэрии.

Источник: Babr24.com.

Экология, Недвижимость

Томск

3607

23.10.2025

Свалки, миллиарды ущерба и копеечные штрафы. Иркутская область задыхается от мусора

В Иркутской области снова вскрылась история, показывающая, во что превращается бездействие перед лицом мусорной проблемы.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Иркутск

6266

23.10.2025

Инсайд. Новосибирская мусорная сага: продолжение следует

«Мусорная концессия» продолжает подавать признаки жизни, не смотря на многочисленные проблемы, которые живо обсуждаются в публичной плоскости.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экология

Новосибирск

7089

22.10.2025

Крысы в центре Красноярска: мусор, безответственность и молчание мэрии

В центре Красноярска всё чаще замечают крыс. Видео с десятками грызунов на мусорных площадках появляются почти каждый день.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ

Красноярск

7300

22.10.2025

В Новосибирске назвали новый срок строительства новых комплексов по переработке мусора

В Новосибирской области новый комплекс по переработке мусора «Левобережный» должны построить до конца 2027 года, КПО «Правобережный» – до 2029 года.

Источник: Babr24.com.

Экология

Новосибирск

4284

21.10.2025

В Новосибирске ввели режим черного неба

В Новосибирске был введен режим черного неба – неблагоприятных метеорологических условий.

Источник: Babr24.com.

Экология

Новосибирск

4343

21.10.2025

В окрестностях Клюквинки Верхнекетского района убрали свалку в 760 «квадратов»

В Верхнекетском районе Томской области убрана несанкционированная свалка отходов площадью 760 «квадратов».

Источник: Babr24.com.

Экология

Томск

4476

20.10.2025

Инсайд. Новосибирская мусорная сага не кончается

Как известно, модное слово «концессия» перешло в разряд почти матерных в Новосибирской области в основном из-за ярких впечатлений, полученных ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экология

Новосибирск

15896

18.10.2025

В Томской области закрыт пожароопасный сезон. Он продлился полгода

В Томской области в связи с сезонным похолоданием пожарная опасность лесам больше не угрожает.

Источник: Babr24.com.

Экология, Гео

Томск

6358

18.10.2025