18+

Дмитрий Верхотуров

©  Тайга.info

Экология Мир

10261

29.05.2006, 19:37

Восточный нефтепровод угрожает заповедникам и Владивостоку

Не успели экологи и простые жители вздохнуть облегченно, получив известие о переносе нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий Океан» от Байкала на север, как выясняются новые экологические опасности этого проекта.

Строительство нефтяного порта в бухте Перевозной, который по проекту «Транснефти» должен стать конечной точкой нефтепровода, несет огромную угрозу заповедникам в бухте Перевозной и городу Владивостоку.

До этого момента борьба против строительства нефтяного терминала велась экологическими организациями под знаменем сохранения заповедников: заказника «Барсовый», государственного биосферного заповедника «Кедровая падь» и Морского государственного биосферного заповедника. Все три территории прилегают к месту строительства нефтяного терминала: первые два заповедника начинаются в 5 километрах к западу от территории порта, а третий – в 35 километрах к юго-западу.

Но на что экологи не обращали внимания и что является огромным упущением кампании против строительства порта в бухте Перевозной, это то, что он несет серьезную угрозу самому Владивостоку.

Нефтяной порт, который ОАО «Транснефть» собирается построить в бухте Перевозной, расположен всего в 20 километрах к юго-востоку от Владивостока. Согласно приказу Минпромэнерго № 91 от 26 апреля 2005 года, мощность порта будет составлять на первой очереди 30 млн. тонн, на второй очереди – 50 млн. тонн нефти в год.

Казалось бы, чего бояться? На Дальнем Востоке несколько крупных нефтеперевалочных портов. Да, порт в бухте Перевозной будет самым крупным, но на первый взгляд это не является основанием для протеста. Только вот с этого момента начинаются странности. ОАО «Транснефть» официально не публикует проекта порта и нефтяного терминала, хотя он уже существует, потому что приказ о его строительстве был отдан более года назад.

Стесняться и правда есть чего, потому что проект предполагает открытый нефтеперевалочный терминал. От восточной оконечности полуострова Ломоносов на 2500 метров в восточном направлении в море выдается трубопроводная система из нескольких ниток трубопроводов. На последних 1000 метрах предусмотрены системы для слива нефти в танкеры. Вот и все оборудование порта.

Обычно крупные нефтеперевалочные терминалы стараются строить в закрытых бухтах, чтобы снизить риск загрязнения сбросами нефти, неизбежными при ее сливе в танкеры. Портовый флот при этом оснащается судами-нефтесборщиками для очистки акватории. Так дело обстоит в балтийских портах Усть-Луга и Приморск.

Но здесь, в бухте Перевозной, выбран крайне странный вариант. Терминал не только не спрятан в закрытой бухте, но даже выдвинут на 2,5 километра вглубь Амурского залива, который омывает западное побережье Владивостока. И ничего не слышно о том, что этом порту будут работать суда-нефтесборщики. Не предусматривается никаких защитных портовых сооружений.

По существующим нормативам допускается потеря 1400 килограмм нефти на 1 тысячу тонн при погрузке на танкеры. Легко подсчитать, что при портовой мощности в 30 млн. тонн потери нефти составят 42 тысячи тонн в год, а при мощности в 50 млн. тонн – 70 тысяч тонн в год.

Теперь же самое главное. По условиям судоходства бухта Перевозная открыта штормам южных и восточных румбов, и в бухте 137 штормовых дней. В Амурском заливе зимой преобладают северные и северо-восточные ветры, а летом – южные и юго-западные. Скорость ветра составляет около 8 м/с, но может доходить и до 40 м/с.

Зимние ветра нас интересуют мало, поскольку в это время бухта Перевозная замерзает, хотя в этом случае нефть имеет большие шансы преодолеть расстояние до морского заповедника. А вот летние ветра, дующие с юга и юго-запада, гонят ветровые течения на север и северо-восток, как раз к Владивостоку. В период максимальной погрузки нефти в летнюю навигацию, когда в море и будет попадать большая часть сбросов нефти с танкеров, ветер будет гнать нефть в воде и испарения прямо на густонаселенный город. В нем и без того плохой воздух из-за обилия нефтебаз, а тут еще будет дуть ветер с запахом керосина со стороны порта в бухте Перевозной.

Во Владивостоке и без того крайне нездоровая обстановка. В городе часто образуется смог, и болезни органов дыхания держат первое место среди болезней взрослого населения (48%), среди которых первое место занимает хронический бронхит.

Этот проект нефтяного порта по-настоящему вредительский, «не хуже» затеи протянуть нефтепровод в 800 метрах от Байкала. В том случае под угрозу ставилось крупнейшее в мире озеро с пресной водой, а в этом случае ставится под угрозу сильнейшего загрязнения прибрежной акватории и воздуха крупный город в 634 тысячи человек.

Необходимо сделать все возможное, чтобы не допустить строительства нефтяного порта в бухте Перевозной. Если порт будет построен, то жизнь во Владивостоке станет совсем невыносимой из-за постоянного загрязнения воздуха и побережья.

Дмитрий Верхотуров

©  Тайга.info

Экология Мир

10261

29.05.2006, 19:37

URL: https://m.babr24.news/?ADE=30279

Bytes: 4873 / 4873

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экология"

В Иркутске, Ангарске, Шелехове и Братске обнаружили загрязнения воздуха

В ходе мониторинга качества атмосферного воздуха в восьми городах Иркутской области специалисты Роспотребнадзора обнаружили превышения ПДК вредных ...

Источник: Babr24.com.

Экология

Иркутск

565

12.08.2025

В Иркутской области фиксируют опасные выбросы: Шелехов и Усолье-Сибирское в лидерах августа

В Иркутской области снова обострилась тема качества воздуха. На этот раз — с конкретными цифрами и фактами.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество, Здоровье

Иркутск

742

12.08.2025

Иркутская область взялась за мусор: прокуратура, суды и «крепкие орешки» для отходов

В Иркутской области начали применять новые правила, которые уже успели повлиять на ситуацию с отходами.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ

Иркутск, Байкал

1119

12.08.2025

В Красноярском крае потушили все лесные пожары

В Красноярском крае полностью ликвидировали все лесные пожары.

Посадки картофеля в Томской области проверяют на золотистую картофельную нематоду

В августе специалисты Россельхознадзора по Томской области начали обследования земельных участков, занятых посадками картофеля, на наличие золотистой ...

Источник: Babr24.com.

Экология

Томск

1021

12.08.2025

Монголия готовится принять COP17

Улан-Батор станет площадкой для проведения семнадцатой сессии Конференции сторон (COP17) Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием.

Источник: Babr24.com.

Экология, События

Монголия

1490

11.08.2025

Вывоз мусора в Красноярском крае: кто отвечает и как действовать по правилам

В Красноярском крае снова обсуждают тему, которая редко вызывает восторг, но напрямую касается всех — вывоз мусора.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ, Общество

Красноярск

2288

11.08.2025

Троих жителей Бурятии оштрафовали на 90 тысяч за сброс мусора

Бурприроднадзор оштрафовал трёх человек на общую сумму 90 тысяч рублей за организацию незаконных свалок.

Учёные ТГУ. Почва в степях и тундре будет благоприятной для растениеводства

Учёным-почвоведам Томского государственного университета удалось найти решение проблем с эрозией, опустыниванием и засолением почвы, которые мешают ...

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Томск

5750

10.08.2025

В Улан-Баторе построят современный завод по переработке отходов

В монгольской столице завершается подготовка к строительству уникального экологического предприятия.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ

Монголия

3640

08.08.2025

Суд рассмотрит иск о присвоении сосновому бору у «Политехника» статуса рекреационной зоны

Ленинский райсуд города Томска вскоре начнет рассматривать иск Томской межрайонной природоохранной прокуратуры о присвоении сосновому бору возле ...

Источник: Babr24.com.

Экология

Томск

5188

08.08.2025

В Томской области волонтёры очистили 47,5 километра берегов водоёмов

В Томской области в 2025 году к всероссийской акции «Вода России» нацпроекта «Экологическое благополучие» присоединились более 1200 волонтеров.

Источник: Babr24.com.

Экология

Томск

3404

07.08.2025