18+

Гарри Каспаров

©  Каспаров.Ру

Политика Россия

3888

03.06.2006, 17:02

Стратегия президента

Владимир Путин начал свое послание к Федеральному собранию, процитировав американского президента Франклина Рузвельта. Я же хочу напомнить слова другого выдающегося политика XX века Уинстона Черчилля: "Какой бы прекрасной ни была стратегия, нужно время от времени смотреть на результаты".

И слова эти хочется адресовать не российскому президенту, а тем, кто пытается оправдывать его действия, надеясь таким образом повлиять на власть и изменить ситуацию в России. Эти люди, намерения которых порой вполне благие, давно должны понять, что попытки договориться с Кремлем приводят только к усилению его могущества и нашего бесправия.

Что же касается стратегии самого Путина, то о ней вполне можно судить по президентскому посланию. В демократической стране глава государства на излете второго срока в своих ключевых выступлениях прежде всего подводит итоги своей деятельности, а не рассказывает о том, что будет происходить в стране в ближайшие 10 лет. Но Владимир Путин сквозь строки тщательно подготовленного текста послания внушает нам примерно такую идею: "В ближайшие годы все в этой стране – будь то стратегия деторождения или стратегия армейского детоубийства – буду определять я, ваш бессменный президент". Судя по комментариям в СМИ, даже лояльная часть "экспертного сообщества" отнеслась к посланию сдержанно. Показательно, что в администрации президента сочли необходимым организовать дополнительное программное интервью, в котором Путин поясняет собственные тезисы.

Зато впечатляет атмосфера зала, в котором прозвучало послание. Трудно без ухмылки читать дружные оды чиновников о том, какое ошеломляющее впечатление произвел на них Путин. Чем это отличается от заседаний ЦК КПСС или докладов Туркменбаши? Ненадолго забытая форма номенклатурного угодничества, когда любой звук, издаваемый начальником, ввергает чиновников в состояние то ли оргазма, то ли маразма.

Пока президент знакомил страну со своими судьбоносными планами, произошли события, может быть и не столь значимые в историческом контексте, но имеющие значение для определения общего политического климата в стране. В первую очередь я имею в виду приговор нацболам. Три с половиной года тюрьмы за плакат "Путин, уйди сам" означают, что уже произошли качественные изменения в отношениях государства и гражданского общества. На этом фоне позорно выглядит абсолютное отсутствие реакции со стороны правозащитного официоза. Такие штрихи, за каждым из которых – изломанная человеческая судьба, раскрывают уродливую сущность нынешней российской власти. Продолжать делать вид, что ничего не происходит, – это гражданская безответственность. Когда же такую позицию занимают те, кому по статусу следует одергивать зарвавшуюся власть, то это надо квалифицировать как пособничество режиму. Сейчас г-жа Памфилова и г-н Лукин заняты важными проблемами – подготовкой к т.н. "гражданской восьмерке", которая пройдет в Петербурге в преддверии саммита. Надо полагать, весь мир восхитится, как хорошо обстоят дела в России с финансированием гражданского общества из государственных закромов.

От состояния Белоруссии сегодняшнюю Россию отделяет только одно – мировые лидеры пока еще согласны принимать наш фасад за демократию и считать Владимира Путина своим партнером. Хотя, судя по последним высказываниям Дика Чейни, эта ситуация вполне может измениться. В условиях внутриполитического кризиса, связанного с резким падением доверия американцев к Бушу и с учетом предстоящих в ноябре выборов, которые угрожают республиканцам потерей контроля за Конгрессом, американская администрация может признать "дружеские отношения" с Путиным неприемлемым политическим балластом.

Но в том-то и дело, что путинский режим готов идти по дороге в сторону диктатуры практически во всем. Смущает их только этот пограничный пункт – им нужна дружба с Западом как гарантия безопасности оффшорных миллиардов. Поэтому выстраиванию потемкинских деревень в Петербурге Кремль придает особое значение: для режима крайне важно преподнести миру российского президента как популярного демократического лидера – с молчаливого согласия стран G7. И если все пройдет гладко, после саммита в администрации определятся с дальнейшей формой правления Путина, которую он, возможно, лично и озвучит при ближайшем общении с народом (или с журналистами, или с чиновниками).

Это главное блюдо он, как и в этот раз, снабдит демагогическим гарниром: будет говорить о сохранении народа или экономической мощи России, о военных планах или борьбе с коррупцией. А в это время в России будут сажать юных активисток только за попытку высказать иную точку зрения, проводить "профилактические задержания" оппозиционеров и возбуждать уголовные дела "за подрыв конституционного строя".

Гарри Каспаров

©  Каспаров.Ру

Политика Россия

3888

03.06.2006, 17:02

URL: https://m.babr24.news/?ADE=30376

Bytes: 4718 / 4718

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Россия)

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов.

Автор: Илья Гращенков.

Источник: Babr24.com.

Политика, Расследования

Россия

4146

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Культура

Бурятия, Россия

10470

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Политика, Спорт, Общество

Бурятия, Россия

10900

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится ...

Автор: Илья Гращенков.

Источник: Babr24.com.

Политика

Россия, Иркутск

8252

17.03.2025

Экс-мэра Иркутска Дмитрия Бердникова уволили с поста вице-премьера ДНР

Бывшего мэра Иркутска Дмитрия Бердникова уволили с поста вице-премьера ДНР. Об этом сообщает телеграм-канал «Иркутск политический».

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск, Россия

7698

19.02.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области.

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Политика

Бурятия, Россия

18195

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Туризм, Экономика и бизнес

Бурятия, Россия

22421

22.01.2025

Экс-вице-мэр Иркутска Иван Носков стал мэром Самары

26 декабря на пост мэра Самары был выбран 52-летний бывший вице-мэр Иркутска Иван Носков. Об этом сообщает ИА «ИрСити».

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск, Россия

10599

27.12.2024

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Политика

Россия, Иркутск, Бурятия

28581

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за».

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес, События

Монголия, Россия

17270

29.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению.

Автор: Алина Саратова.

Источник: Babr24.com.

Политика, Общество

Россия, Иркутск

14866

20.11.2024

Депутатский контроль. Николай Будуев и искусство выживания на полмиллиона

В преддверии 2025 года россиянам объявили о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес

Бурятия, Россия

32288

06.11.2024