18+

Артур Скальский

©  АИФ в Восточной Сибири

Здоровье Иркутск

3352

11.07.2002, 00:00

Иркутскому диагностическому центру - три года

Практически полтора года ушло у Игоря Ушакова, главного врача Иркутского областного диагностического центра, на то, чтобы убедить коллег-медиков в нужности центра и органично вписаться в десятилетиями складывавшуюся систему здравоохранения Иркутской области.

Мало кто понимал три года назад Ушакова, его взгляды на рыночную экономику в медицине и внедрение мировых технологий в Иркутске.

До сих пор многие удивляются: как так - здесь все одноразовое, не приходится приносить с собой медикаменты и прочие медпринадлежности, которые зачастую требуют в ЛПУ, а он, приятно улыбаясь, говорит: "У нас все есть, потому что мы зарабатываем". Но, не сдирая три шкуры с пациентов, а разрабатывая новые услуги и технологии. Все самое лучшее из того, что подчерпывает он, обучаясь в вузах или проходя стажировку в заграничных клиниках, обязательно переносит на центр. Наверное, поэтому диагностический центр за три года существования не превратился в обычное медучреждение, здесь до сих пор все необычно: по-европейски комфортно, всюду только доброжелательность и желание помочь. Каждый шаг пациента выверен до минуты, что удобно не только врачу, но и тому, кто сюда попадает. Да и сами исследования вместо долгожданных 2-3 недель сократились до минимума - от 1 до 3 суток. Сюда приезжают не только жители Иркутской области, но и соседних регионов, центра России, Монголии и Китая. Конечно, к такой идеальной модели пришел Игорь Ушаков не сразу. Впрочем, он считает, что и это не окончательный вариант, достигая поставленной задачи, он целеустремленно идет к следующей. И так, начиная с 1993 года, когда он, терапевт с 13-летним стажем, взялся за основание Иркутского диагностического центра. Приходилось вникать во все, начиная от строительства до поставки японского оборудования: Вот где пришлось повоевать, - говорит Игорь Васильевич. - Японцы предлагали нам по высокой цене устаревшее оборудование, но нам удалось убедить их, что наш центр должен быть оснащен самым современным оборудованием.

10 июля 2000 года впервые открылись двери Диагностического центра, а через два дня здесь принимали первых пациентов. На сегодняшний день уже более 300 тысяч человек воспользовалось услугами центра, проведено около миллиона исследований. Каждый день до тысячи пациентов получают необходимую консультацию или обследование.

- Сейчас мы активно сотрудничаем со всеми ЛПУ области: подписаны некоммерческие договоры на предоставление пациентам других поликлиник и стационаров Иркутска и области в рамках квоты определенного количества исследований и консультаций, - рассказывает Игорь Ушаков. - То, что три года назад в одном месте сконцентрировали самые высокие медицинские технологии - правильный шаг. Мы постарались создать медицинскую организацию нового типа. У нас полностью компьютеризирована вся деятельность, это более 150 рабочих мест. Создана электронная карта пациента. Врач берет ручку только для того, чтобы поставить роспись в протоколе.

Со дня открытия Диагностического центра здесь стремятся улучшать качество во всем. Был создан отдел управления качеством и ежедневно проводится тотальный контроль за качеством. Сегодня можно сказать с уверенностью, что диагноз вам поставят практически со 100% точностью. Но если есть какие-либо сомнения, то обращаются к своим коллегам из профильных клиник или консультируются с Московскими эскулапами, привлекая телемедицину. Уже около 50 жителей Иркутской области смогли получить необходимые консультации, благодаря этой новой технологии. В ходе одной из них было решено о пересадке почки в Москве за счет федеральной квоты.

Высокий уровень работы Иркутского диагностического центра признают и в Минздраве. Владимир Долгов, главный специалист Мин-здрава по лабораторной диагностике, всем говорит: "Хотите узнать, каким должен быть лабораторный отдел - поезжайте в Иркутск". Сегодня центр участвует в федеральной системе контроля качества, а в прошлом году получил сертификат Минздрава о том, что является экспертной лабораторией Минздрава России за Уралом и имеет право проверять любые исследования и давать экспертные заключения всех ЛПУ на расстоянии от Урала до Дальнего Востока.

- Наша ближайшая задача - адаптировать систему стандартов и контроля качества к международным стандартам ISO-9000:2000, ISO 9001:2000, ISO 9004:2000. В здравоохранении к этому пока только приходят; думаю, что в России мы будем одни из первых, - говорит Игорь Ушаков.

К мировым стандартам в Диагностическом центре приближаются сообща. Врачи здесь не только практики, но еще и занимаются научной деятельностью. Есть свой научный совет, работают 3 доктора медицинских наук, 18 кандидатов, в работе порядка 15 кандидатских, 3 докторских, и, что интересно, 4 человека занимаются работой на соискание кандидата экономических наук. Материалы центра используют ГИДУВ, медуниверситет, Сибирское отделение академии медицинских наук.

Все праздники здесь отмечают достойно, с юмором и фантазией, готовясь задолго до самого события. А свой день рождения считают самым главным праздником. Мы поздравляем всех сотрудников центра с этим знаменательным днем и желаем вам дальнейшего процветания!

Артур Скальский

©  АИФ в Восточной Сибири

Здоровье Иркутск

3352

11.07.2002, 00:00

URL: https://m.babr24.news/?ADE=3053

Bytes: 5111 / 5111

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Здоровье" (Иркутск)

Оборудование на 50 миллионов купили для Иркутского областного онкодиспансера в 2024 году

В 2024 году в Иркутский областной онкологический диспансер поступило 15 единиц высокотехнологичного современного оборудования на более чем 50 ...

Источник: Babr24.com.

Здоровье

Иркутск

2478

28.02.2025

При диспансеризации в Прибайкалье выявили более 23 тысяч заболеваний

В Минздраве Иркутской области подвели итоги диспансеризации в 2024 году.

Источник: Babr24.com.

Здоровье, Общество

Иркутск

2592

20.02.2025

Бесплатное анонимное тестирование на ВИЧ можно пройти в Иркутске

Иркутян приглашают пройти бесплатное анонимное тестирование на ВИЧ, гепатиты С и В, а также на сифилис.

Источник: Babr24.com.

Здоровье

Иркутск

2822

13.02.2025

Иркутская область: экология, стресс и растущая угроза онкологии

Иркутская область — регион с уникальной природой и... серьёзными проблемами.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Здоровье

Иркутск

3557

06.02.2025

В Иркутской области снизилась смертность от сердечно-сосудистых заболеваний

Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний снизилась в Иркутской области в 2024 году.

Источник: Babr24.com.

Здоровье

Иркутск

2176

06.02.2025

11 тысяч новых случаев онкозаболеваний выявили в Прибайкалье в 2024 году

В Иркутской области в 2024 году выявили более 11 тысяч новых случаев онкологических заболеваний.

Источник: Babr24.com.

Здоровье

Иркутск

1816

05.02.2025

В Прибайкалье разработали мобильное приложение для больных туберкулёзом и ВИЧ

Мобильное приложение для больных туберкулёзом и ВИЧ разработали и внедряют в Иркутской области. Об этом сообщила пресс-служба правительства региона.

Источник: Babr24.com.

Здоровье, Общество

Иркутск

1952

23.01.2025

В Иркутске проведут анонимное обследование на ВИЧ

Анонимное обследование на ВИЧ-инфекцию, гепатиты В и С, а также сифилис могут пройти иркутяне 15 января.

Источник: Babr24.com.

Здоровье

Иркутск

2039

14.01.2025

Почти семь тысяч случаев ОРВИ зарегистрировали в Иркутской области за неделю

С 6 по 13 января в Иркутской области в медицинские учреждения с симптомами ОРВИ обратился 6841 человек, в том числе 3921 ребёнок.

Отравления в России: иркутский Роспотребнадзор опять не ловит мышей

Две жительницы Екатеринбурга заболели ботулизмом после употребления шпрот калининградского рыбзавода «За Родину», сообщило еще 18 декабря управление ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Здоровье, Происшествия, Общество

Иркутск

4503

25.12.2024

Анализы на ВИЧ и гепатиты В и С можно сдать в Иркутске 25 декабря

В Иркутске 25 декабря все желающие смогут бесплатно сдать анализы на ВИЧ-инфекцию, вирусные гепатиты В и С, а также сифилис.

Источник: Babr24.com.

Здоровье, Общество

Иркутск

2861

18.12.2024

Доклад спецподкомитета Палаты представителей США по пандемии COVID-19

2 декабря 2024 года Избранный подкомитет по пандемии коронавируса Палаты представителей США (Select Subcommittee on the Coronavirus Pandemic) ...

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

Здоровье, Расследования

Мир

12556

11.12.2024