18+

Андрей Лубенский

©  Високий вал

Политика Россия

5064

11.06.2006, 14:14

Балканизация Украины

С чего начать? Да с Крыма, конечно. Крым снова кто-то собрался «воевать», пока не совсем понятно, кто – то ли НАТО, то ли отдельно взятая Америка, то ли партия Витренко, то ли Киев и партия Ющенко, то ли все вместе.

Заход военного корабля (в некоторых сообщениях – транспортного судна) «Advantage», разгрузка вооружения, акции протеста и объявление депутата Госдумы РФ Константина Затулина персоной нон-грата в Украине (чуть позже та же участь постигла вице-спикера Госдумы Владимира Жириновского), тайные переезды американских резервистов (или не резервистов?) из санатория в санаторий, объявление Крыма «территорией без НАТО», переброска на полуостров внутренних войск – события развиваются быстро и, подозреваем, не то чтобы совсем стихийно.

«Информационный резонанс, возникший вокруг Феодосийского инцидента, должен был заставить США вывести свой корабль из территориальных вод Украины, - отмечает «Картина дня». -

В конце концов, даже отмена военных учений – не слишком высокая цена за сохранение нормальных отношений между Украиной и НАТО, особенно накануне возможного вступления нашей страны в эту организацию.

Однако этого не произошло. Командование Североатлантического Альянса осознанно идет по пути максимального сопротивления, и ставки настолько высоки, что проведение рядовых учений, в качестве объяснения происходящему, принять просто нельзя.

Учения действительно идут, но в них отрабатывается не война в обычном ее понимании, а скорее, информационная поддержка ввода на территорию независимого государства вооруженного контингента».

Зачем здесь иностранный контингент? Высказываются разные догадки. Депутат Верховного Совета Крыма, лидер полуостровной организации партии «Русский блок» Олег Родивилов в комментарии для агентства «Новый Регион» заявил, что «попытка обустроить в Крыму постоянную базу, пригодную для размещения натовского контингента, это начало практического воплощения «приштинского сценария» США на крымской земле».

О возможной «балканизации Украины» мировая пресса заговорила еще в конце 2004 года, теперь, похоже, мрачные предсказания начали сбываться?

Минобороны Украины предположения о строительстве базы опровергло: «Инженерная техника и стройматериалы будут использованы для улучшения учебно-тренировочной базы Старокрымского полигона Военно-морских сил Вооруженных сил Украины, на котором запланировано провести береговую фазу будущего учения «Си Бриз-2006» в период с 16 июля по 2 августа этого года, после одобрения новым составом Верховной Рады решения о допуске подразделений вооруженных сил других стран на территорию Украины в 2006 году для участия в многонациональных военных учениях».

С опровержением выступил и украинский МИД. По мнению дипломатов, действия протестующих крымчан следует расценивать как «провокацию против собственного народа и государства» (очень дипломатично!).

Но далеко не все в Украине готовы теперь верить МИДу и МО на слово. Тем более после того, как военные объявляли американское оружие «стройматериалами». Да что военные, президент Виктор Ющенко едва успел заверить общественность в мирном характере груза «Advantage», как тут же был опровергнут… американским посольством. «Согласно сообщению посольства США, судно доставило оборудование, которое будет использоваться в учениях «Си Бриз», - сообщает УкрИнформБюро. - В частности, на борту «Эдвантедж» находится (вернее, уже разгружено) стрелковое оружие, легкое вооружение, включая минометы, дымовые шашки, осветительные ракеты, переносные зенитно-ракетные комплексы, 50-мм пулеметы, взрывные устройства, используемые при подготовке флотских аквалангистов, а также патроны.

(…)Но больше нас все-таки интересует вопрос: какова цель заявления, сделанного посольством Соединенных Штатов? Очевидно, что откровения американцев ударят (очередной раз) по имиджу «честного политика», которым хочет казаться президент Ющенко. Или таким нехитрым шагом Госдеп пытается намекнуть Виктору Андреевичу, что пора «завязывать» с цирком по созданию коалиции и начинать работать. На благо «общей цели».

Как бы то ни было, «цирк» продолжается, оранжевая коалиция так пока и не материализовалась – 7 июня парламентарии собрались лишь затем, чтобы проголосовать за продолжение затянувшихся каникул. Точнее, проголосовали за это потенциальные участники коалиции – вопреки протестам депутатов от ПР и КПУ. «Безответственная позиция оранжевых сил сделала весь народ заложником их чрезмерных амбиций, привела к нарастающему политическому и экономическому кризису, - заявляет по этому поводу Партия Регионов. - Мы вынуждены напомнить, что правительство Виктора Януковича оставило в наследство помаранчевым экономику, которая имела наивысшие темпы развития в Европе – более 12 процентов. Сегодня рост экономики практически остановился, зато галопом растут цены и тарифы. Власть теряет контроль над ситуацией, и вместо эффективных антикризисных мер демонстрирует полную беспомощность».

Об ущербе народным интересам в связи с затягиванием коалиционной эпопеи заявили и социалисты, причем довольно резко: дальнейшее затягиавание процесса создания коалиции «ставит на повестку дня вопрос о возможности досрочных выборов народных депутатов». Интересно, сколько голосов тогда получат оранжевые? Кредит доверия исчерпан, страна устала от «парада амбиций».

А президент Виктор Ющенко тем временем озаботился отсутствием в обществе солидарности (или он не об обществе в целом, а только об одном этносе говорит, мы никак президента не поймем). «…Я понимаю, насколько тяжело Украине, которая пестовала журналиста с позицией раба, - заявил президент на пресс-конференции в «акулий» журналистский праздник. - Почему легко перейти к вопросу так называемой языковой политики, и почему, казалась бы, та среда, которая в первую очередь должна защитить языковой суверенитет, так сложно входит в эту тему. Почему тема исторического примирения так далека от нас, хотя всем понятно, что это мина, которая заложена с одной целью: остановить наш прогресс, показать, что украинцы неспособны солидарно себя вести – будь то в вопросе истории, или в вопросе языковой политики, энергетической безопасности, конфессиональных отношений».

Что тут скажешь? Ющенко живет на волшебной пасеке в миллиарде километров от реалий. Ему кажется, что главной проблемой страны является проблема языка или проблема реабилитации УПА. И как-то странно слышать, что именно вокруг этих-то взрывоопасных тем предстоит искать способы единения. Как? Легко и просто – например, нужно ограничить ввоз русских книг, да не читать русскоязычных газет, героем считать Мазепу, а русских граждан Украины считать сепаратистами. И будет тогда (в представлении президента и «Просвиты») полный консенсус. Не получается. Вот и в вопросе о НАТО – никакого единомыслия. Если не замечать того факта (а президент, МИД и МО – старательно не замечают), что большинство украинцев – против.

Но страшнее НАТО коммунальные тарифы. В свое время – пять лет назад – уже доводилось определять их как способ грабежа. Цитата из 2001 года: «При том, что 20-35% населения не платит, остальные покрывают затраты «за себя и за соседа» из-за завышенных тарифов. Иначе, чем сознательным разорением населения это не назовешь» (Иосип Винский в интервью газете «Киевские ведомости»). Тогда фракция СПУ инициировала создание специальной комиссии для изучения обоснованности коммунальных тарифов, которая выяснила одно: «коммунальная сфера — это источник суперобогащения» (Станислав Николаенко). С тех пор мало что изменилось, разве что СПУ теперь при власти. Будут ли социалисты и сейчас выяснять обоснованность резкого повышения цен?

Цены ли тому причиной или нечто иное, а украинцы стали мрачнее смотреть на жизнь. В Украине ширится эпидемия пессимизма, пишет Yтро Yкраина, ссылаясь на результаты социологических исследований, проведенных компанией GFK Ukraine совместно с Международным центром перспективных исследований. Индекс потребительских настроений за два месяца упал на 6,6 пункта, зато индекс ожидаемой динамики безработицы увеличился на 4,7 пункта. Как отметил в комментарии Yтру экономист Международного центра перспективных исследований Евгения Ахтырко, «настроения граждан ухудшились из-за политической неопределенности, которая длится в стране уже более полугода. Результаты выборов, очевидно, не способствовали увеличению оптимистических ожиданий ни в одном из регионов Украины».

Вот для пессимизма основания имеются. Ожидается, что российский газ для Украины снова подорожает (ау, мистер Ивченко?). «Представители «Газпрома» утверждают, что ценовые решения не связаны с политикой, отмечая, что компания просто хочет покончить с продажей газа республикам бывшего СССР ниже рыночных цен, - пишет Wall Street Journal (цитируем перевод сайта Inopressa. - Кроме того, значительная часть газа, поставляемого Россией Украине, идет из Туркмении, которая стремится повысить цены для России.

Но в сделках России с Украиной газ – это нечто большее, чем бизнес как таковой.

На прошлой неделе российский посол на Украине Виктор Черномырдин сказал, что при плохих политических отношениях хорошей экономики просто не бывает. Он добавил, что намерение Украины вступить в НАТО является фактором, портящим отношения, и Украине было бы легче вести газовые переговоры с Москвой, если бы отношения были лучше».

Кстати, об энергии. Существует ведь не только коммерческий аспект проблемы, но и философский. Вряд ли это вам понравится, но вот что пишет Валентин Пономаренко в книге «Проблема 2033»: «Теперь - о времени. Нам, живущим в среднем приблизительно 70 лет, очень трудно представить себе такой промежуток времени, как один миллион лет. Допустим, что человек возник 864 000 лет тому назад. Если принять эту величину за «сутки», то при этом реальные 10 лет будут соответствовать одной «секунде». Таким образом, планета Земля существует 13.5 «лет»; пирамида Хеопса была воздвигнута всего лишь 8 «минут» тому назад; новая эра длится 3 «минуты» и 20 «секунд»; первая книга была напечатана 55 «секунд» тому назад, а победное шествие персональных компьютеров в народ происходит последние 2 «секунды».

Если соразмерить время существования технической цивилизации (20 «секунд» от появления первого паровоза) со временем, которое понадобилось на возникновение нефти (примерно 200 «суток») и угля (более 300 «суток»), то станет очевидным, что мы живем в момент гигантской вспышки топлива, немыслимо долго накапливаемого природой. Эта вспышка, безрассудно инициированная человеком, продлится еще 3 или 4 «секунды».

Времени у человечества осталось мало. А чем заняты человеки?

Андрей Лубенский

©  Високий вал

Политика Россия

5064

11.06.2006, 14:14

URL: https://m.babr24.news/?ADE=30580

Bytes: 10556 / 10556

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России.

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск, Россия

4728

25.09.2025

Госдума утвердила Михаила Щапова аудитором Счётной палаты

Иркутская область лишилась одного из своих депутатов-коммунистов: 23 сентября Госдума утвердила Михаила Щапова на должность аудитора Счётной палаты ...

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск, Россия

2851

24.09.2025

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес, Молодежь

Бурятия, Россия

10261

18.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Бурятия, Россия

7893

15.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Здоровье, Культура

Бурятия, Иркутск, Россия

15440

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере.

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Политика

Монголия, Россия, Китай

21035

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Здоровье, Экономика и бизнес

Бурятия, Россия

17036

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы, ЖКХ

Россия

39509

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Бурятия, Россия

19692

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Бурятия, Россия

19353

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы, Экономика и бизнес

Бурятия, Россия

25534

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Бурятия, Россия

20479

02.07.2025