В России нет гражданского общества и свободы слова
Это мнение председателя совета директоров независимого института коммуникативистики Иосифа Дзялошинского. Он стал участником семинара "Проблемы развития политической системы России", который накануне был организован фондом "Открытая Россия - Иркутск".
"СМИ в политической системе России" - так назывался доклад профессора Иосифа Дзялошинского. Россия в мире занимает 146 место из 170 по индексу свободы слова. После нас Афганистан, Беларусь и африканские государства. Как считает политолог, в нашей стране все органы власти доступны только в той мере, в которой законодатели считают нужным. "Как только они хотят что-то хорошее сказать, сразу собирают журналистов. Единственное, что у нас выросло в последнее время - это пресс-службы. Я все пытаюсь посчитать, сколько у нас работает людей в пресс-службах", - говорит Иосиф Дзялошинский, профессор кафедры публичной политики.
Это значит, что ограничено в получении информации и само население. С другой стороны, как считает Дзялошинский, большая часть россиян пока не заинтересована в этом. Причина - более десяти лет в стране нет гражданского общества. Под этим он подразумевает, что человек чувствует себя прохожим в своей стране. Случайно попал и не знает, как выбраться. "По моим данным, подавляющее число граждан не чувствует себя ответственным за страну. Они чувствуют себя либо объектом манипуляций, что очень обижает, либо людьми, которые с гордостью говорят: да пошли вы все. Это не гражданское общество", - считает Иосиф Дзялошинский.
Выхода из этой ситуации Дзялошинский в ближайшее время не видит. Ведь для этого надо реальное самоуправление, контроль общества над действиями властей в их конкретном городе или поселке. Например, вынесение вопросов распределения бюджетных средств, градоустройства на обсуждение среди населения.