18+

Артур Скальский

©  Газета.Ru

Страна Россия

2677

13.06.2006, 14:14

Федерализм слияний и поглощений

Карта России перекраивается согласно бизнес-проекту. Конкурентная борьба ужесточается: соперников отстраняют от власти и сажают в тюрьму.

Третий российский президент, которого должны избрать в марте 2008 года, получит в наследство менее пеструю и формально более централизованную страну. К концу путинского периода число регионов сократится как минимум с 89 до 82. Вслед за Коми-Пермяцким округом потеряют самостоятельность Усть-Ордынский Бурятский автономный округ, Таймырский и Эвенкийский автономные округа и Корякия. Что касается последней, то Дума сегодня одобрила идею образования в составе России нового субъекта федерации – Камчатского края.

Возможно, это еще не предел. И Путину к концу своего второго срока удастся укрупнить еще несколько регионов, как минимум избавившись от всех т.н. матрешечных, или вложенных, субъектов федерации. Хотя некоторые из них – богатые Ханты-Мансийский АО и Ненецкий АО – в отличие от бедного Корякского АО, который просит Госдуму ускорить слияние с Камчаткой на год, этому сопротивляются.

Сопротивление кремлевской воле, как известно, до добра не доводит. Уголовное дело против губернатора Камчатской области Владимира Машковцева год назад закрыто, но в случае необходимости – Машковцев активно возражает против форсированного (уже с 1 июля 2006 года вместо означенного в президентском законопроекте 1 июля 2007 года) объединения регионов – может быть и вновь открыто. Прецеденты уже есть. На днях прокуратура вновь завела уголовное дело против главы ненецкого парламента Игоря Кошина, которое год назад было закрыто. А глава Ненецкого АО Алексей Баринов, ярый противник планов объединения своего денежного субъекта с безденежной Архангельской областью, арестован.

Жесткость действий связана с тем, что на кону стоят не только политические амбиции, но и большие деньги.

Централизация страны и встраивание регионов в жесткую вертикаль власти, начавшиеся шесть лет назад как политический процесс, давно превратились в бизнес-проект. Вернее, во множество таких проектов, поскольку за каждым из них стоят интересы не государства, а вполне конкретных представителей государственной власти. Громкий скандал вокруг Ненецкого АО, начавшийся с нежелания ненецких парламентариев уважить спикера Совета федерации Сергея Миронова и быстренько отозвать своего сенатора Александра Сабадаша и уже приведший к аресту ненецкого губернатора, не что иное, как проявление конкурентной борьбы между «ЛУКойлом», давно и плотно работающим в этом субъекте, и «Роснефтью», мечтающей вытеснить оттуда Вагита Алекперова. Поскольку о том же мечтает и председатель совета директоров этой госкомпании, заместитель руководителя администрации президента Игорь Сечин, стремления «Роснефти» многократно усиливаются административным ресурсом.

Закончившаяся очередным республиканским кризисом недавняя история с несостоявшейся отставкой президента Адыгеи Хазрета Совмена опять-таки связана с объединительным процессом. Совмен жестко выступает против идеи слияния республики с Краснодарским краем. Политики, лоббирующие эту идею, в частности полпред президента в ЮФО Дмитрий Козак и краснодарский губернатор Александр Ткачев, мыслят опять же бизнес-категориями: дотационная Адыгея богата лесом, весьма перспективным и, главное, экспортным товаром.

ТНК-BP пока сопротивляется планам объединения «своей вотчины» – Ханты-Мансийского АО – с Тюменской областью. Но, насколько долго продлится эта оборона, неизвестно. Владимир Потанин, глава холдинга «Интеросс», которому принадлежит расположенный на Таймыре «Норильский никель», в свое время тоже активно противился объединительным планам. Но оборону сдал. Впрочем, весьма предусмотрительно сделав губернатором Красноярского края своего партнера Александра Хлопонина. Последний, воевавший против слияния субъектов в свою бытность главой Таймырского АО (красноярским губернатором тогда был Александр Лебедь), развернулся на 180 градусов, взяв в руки весь край. Впрочем, бизнесмен Хлопонин проявил себя и гибким политиком: сумел понравиться Путину, вступил в «Единую Россию». Здесь налицо почти гармония бизнеса и политики.

Как далеко зайдет такого рода гармонизация федеративных отношений и оптимизация федеративного устройства, сказать сложно. В бизнесе компании, занимающиеся слияниями и поглощениями, остановиться, как правило, не могут.

В этом случае, быть может, реализуется любимая идея Владимира Жириновского – вместо множества разномастных и разновеликих регионов Россия будет состоять из нескольких больших губерний.

Идея разбить страну на 20 областей обсуждалась и в самом начале путинского правления. Правда, тогда это опять же был умозрительный политический проект. За шесть лет власть стала куда более прагматичной и мыслит отнюдь не лирическими категориями лучшей управляемости страны или подтягивания отсталых регионов. В этой чрезмерной и агрессивной деловитости власть предержащих и кроется главная угроза перекройки регионов. Личные интересы редко совпадают с интересами государства и общества.

Когда же речь идет о тонком вопросе государственно-национального устройства, даже мелкий промах чреват серьезными негативными последствиями.

Этому учит и новейшая российская история с чеченской войной, многолетним осетино-ингушским конфликтом, постоянной нестабильностью в Дагестане. Множественные территориально-национальные конфликты на территории бывшего СССР – следствие давних конъюнктурных и волюнтаристских политических решений.

Артур Скальский

©  Газета.Ru

Страна Россия

2677

13.06.2006, 14:14

URL: https://m.babr24.news/?ADE=30611

bytes: 5447 / 5447

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Страна" (Россия)