В Москве завершился Всемирный газетный конгресс
Организаторы и российские чиновники заверяют о небывалой успешности журналистского слета. По словам главы Роспечати Михаила Сеславинского, форум выполнил главную задачу - изменил мнение иностранных журналистов о России.
"Некоторые приехали, думая, что едут на экскурсию в тюрьму. Другие ехали и думали, что едут в дикую страну и увидят мужиков в лаптях и женщин в кокошниках. Вместо этого они увидели современный большой город, увидели, что мы можем организовывать большие форумы в самом сердце Москвы, в ста метрах от Кремля", - заявил 7 июня в интервью "Эху Москвы" этот чиновник.
Не разделяют это мнение многие эксперты, наблюдатели и представители прессы (как российские, так и зарубежные). Британская газета Times, к примеру, на следующий день после закрытия мирового форума в своей передовице пересказывает слух о продаже издания "Коммерсант" структурам бизнесмена Романа Абрамовича. Предполагаемую смену владельца издание преподносит как "падение одного из последних бастионов свободной прессы в России". Статья в Times согласуется с озвученным на конгрессе докладом президента Всемирной газетной ассоциации Гэвина О`Рейли. Он констатировал, что в России олигархический контроль над СМИ сменился государственным.
Отвечая на прозвучавшую критику, российский президент заявил: "Доля активов государства на рынке российской прессы неизменно сокращается". Но позиция российского президента показалась не очень убедительной участникам конференции. За три дня, пока продолжался форум, они выслушали немало историй о нарушениях свободы слова в России.
Попытки российских чиновников, с одной стороны, и журналистского сообщества, с другой, использовать конгресс в пропагандистских целях привели к тому, что мероприятие оказалось куда менее эффективным, чем ожидали некоторые участники. По мнению медиаменеджера Рафаэля Акопова, за дебатами о свободе слова как-то забылось о том, что это отнюдь не единственная проблема российского рынка. Не меньше вреда, по его мнению, приносит субсидирование СМИ властями различных уровней. Генеральный директор Всемирной газетной ассоциации Тимоти Болдинг вполне доволен тем, как прошла конференция: "Я могу сказать, что это самое успешное мероприятие газетчиков в нашей истории. В деловом смысле это замечательная конференция". Особенно ценным Болдинг считает то, что на конгрессе много говорилось о будущем газет в эпоху Интернета. Издатели, разумеется, пришли к выводу, что оно есть.
Многих из присутствующих на конгрессе интересовали перспективы инвестиций в российский печатный рынок. Несмотря на существующие претензии к свободе слова, западные издатели вынашивают масштабные планы по экспансии на российский рынок, в том числе и на газетный, отмечает «Лента.ру». Пока в России совсем немного газет, которые создавались как бизнес и продолжают следовать своей первоначальной концепции. Большинство же изданий используются как механизм политического влияния. Приход западных компаний на печатный рынок может оздоровить ситуацию. Крупные мероприятия, вроде Всемирного газетного конгресса, способны серьезно повысить привлекательность страны.