Сортир и Иван Ильин
Удивительное дело: в тот же самый день, когда налоговая служба объявила о переводе крупнейших банков и страховых компаний на налоговый учет в Петербург (куда ж еще, спрашивается), Юрий Михайлович Лужков выступил с программной статьей. В «Российской газете», где ж еще.
Разумеется, программная статья московского мэра была посвящена самой наиактуальнейшей проблеме, которую в настоящее время этот мэр решает. Не угадали: статья не о вверенном ему городском хозяйстве в целом, не о транспортном параличе Москвы в отдельности и не о способах от него избавиться; не об ухудшающейся экологии города и вообще не о том, что москвичам в Москве становится жить все напряженнее и дороже. И даже не об усиливающемся бегстве из Москвы богатых корпоративных налогоплательщиков, в чем, разумеется, лично Лужков все же не виновен. Хотя, конечно, он рискует войти в историю города не только как мэр, при котором столько всего построилось (отдельное искреннее и большое спасибо за кольцевую автодорогу и, с оговорками насчет безумных указателей и безграмотно сделанных съездов, за Третье транспортное кольцо), но и как мэр, при котором из Москвы разбежались крупные налогоплательщики.
Может быть, он также не виновен и в том, что московский мелкий бизнес тоже все охотнее смотрит не на Москву, а на ее область, где ему вести дела становится более комфортно по причине окончательного беспредела зажравшихся московских чиновников. Может быть. Но об этом мэр города Москвы тоже не пишет.
Лужков пишет о куда более насущном для миропонимания городского – столичного мэра. Статья называется «Мы и Запад». Она больше чем на газетную полосу. Это потому что, как говорится, наболело.
Статья с эпиграфом. Нетрудно догадаться, что эпиграф взят из русского «белоэмигрантского» философа-националиста Ивана Ильина. Сейчас Ивана Ильина наши политики цитируют почти так же часто, как раньше цитировали Леонида Ильича Брежнева, и немножко меньше, чем они же цитируют сейчас Владимира Владимировича Путина.
Может быть, Юрия Михайловича сильно обеспокоило то, что его в последние две недели стали очень часто поминать всуе одним из игроков «силовой тройки» Сечин-Устинов-Лужков? В том смысле, что один из игроков этой тройки посажен на скамейку запасных, а сам Юрий Михайлович с супругой еще не вполне подготовились к достойной и спокойной пенсии. Тогда особенно трогателен становится эпиграф из Ивана Ильина, который есть, говорят, один из почитаемых авторов все же Владислава Юрьевича Суркова, а не Игоря Ивановича Сечина.
Да и внимательное прочтение статьи московского мэра оставляет впечатление, что писать ему ее помогали скорее все же «сурковские», нежели «сеченские». Впрочем, о чем это я? Что значит – помогали? Это он, конечно же сам, все сам.
Да и статья, по правде сказать, с идеологической точки зрения, вполне себе взвешенная. Ни либеральная, ни «мракобесная». Ни ура-патриотическая, ни прозападная (впрочем, кто на это сейчас осмелится, тем более в «Российской газете»). Все про суверенную демократию. Про то, что они (Запад) нам не указ. Про то, что у нас есть свои интересы и они обширны, особенно на постсоветском пространстве. Не смог пройти в очередной раз мэр Москвы и мимо педерастов: мол, навязывают их нам и подбрасывают чуть ли на святую землю около Вечного огня. Ведь только что он от их «парадов» отбился.
Ну и так далее.
И зачем, спрашивается, писал? Лишь затем, чтобы присоединиться ко всеобщему хору во славу этой самой «суверенной демократии»? Но причем здесь, как говорится, Лужков? Вот, к примеру, какой-нибудь мэр Нью-Йорка или Лондона не «поют хором» на тему войны в Ираке или ядерной программы Ирана, или еще каких внешнеполитических – пусть и страшно наболевших – проблем. А «поют» непосредственно о проблемах своих городов и способах их наиболее эффективного решения.
Такое пение хором на величавую тему вроде «Мы и Запад», в который радостно вливаются голоса тех, кому вроде бы приличествовало быть хозяйственником, лично у меня вызывают в памяти совсем других писателей – не Ивана Ильина – слова из произведений которых вполне можно тоже было бы поставить в качестве эпиграфа к таким статьям.
Помните, как у Булгакова профессор Преображенский рассуждает о причинах разрухи в сортире Калабуховского дома? Все потому, говорил он, что вместо того, чтобы следить за чистотой и порядком, победивший пролетариат предпочитал увлеченно «петь хором». Первопричиной же разрухи в сортирах профессор Преображенский, как вы помните, считал «разруху в головах».
Мне кажется, что бесконечные попытки яростных и в меру доказательств того, что мы-де не Запад, что Запад-де по природе своей злой и античеловечный и вообще пребывает в глубочайшем кризисе и плетет антироссийские заговоры, сами по себе отнюдь не помогают преодолеть ни разруху в наших головах, ни, увы, в наших сортирах. Потому что для установления чистоты и порядка в сортирах нужно совсем другое, нежели громкое хоровое пение.