18+

Юрий Легейдо

©  Телекомпания "Город"

Общество Иркутск

2943

20.06.2006, 10:05

Благотворительность или изощренное вымогательство?

В Иркутской области почти 5 тысяч воспитанников детдомов, больше тысячи живут в специализированных домах ребенка. По спецпрограммам обучаются 4600 детей с умственной недостаточностью. У нас почти 275 тысяч малообеспеченных пенсионеров и 190 тысяч инвалидов. Всем им нужна наша помощь. 2006 год объявлен в России годом благотворительности.

Первые упоминания о благотворительности в России относятся к X веку. Однако к XXI веку в нашей стране нет ни законов, поддерживающих благотворителей, ни базы информации для тех, кто хочет помочь, ни вообще организованной системы помощи ближнему.

Куда отнести одежду, если среди Ваших знакомых нет откровенных бедняков? Первое, что приходит на ум, - это Красный Крест. Уж здесь-то всегда принимали и раздавали помощь нуждающимся. Но!

Екатерина Аданич, помощник председателя иркутского областного отделения общества Красного Креста: «Мы вынуждены прекратить эту деятельность в связи с тем, что у нас не хватает помещений, чтобы организовать сбор вещей».

Красный Крест, конечно, не единственная благотворительная инстанция. Одежду для взрослых Вам придется оставить себе, а детские вещи можно отнести в детдом или дом ребенка. Но там тоже берут не что попало, а только самое лучшее. Причем под запись, документировано.

Светлана Харчук, главный врач дома ребенка №3: «Для приема благотворительных пожертвований у нас существует специально созданная комиссия из 5 человек. Любые благотворительные пожертвования у нас документируются и по акту приемки заносятся на баланс нашего дома ребенка».

К тому же недостатка в одежде в домах ребенка сегодня нет, - здесь приветствуют помощь финансами и продуктами. К еде должен прилагаться сертификат о ее пригодности. Можно еще подарить библиотеке книги. В крупнейшем книжном фонде Иркутской области - научной библиотеке ИГУ - нам поначалу сказали: несите все, что хотите! А потом добавили: детективы Марининой мы, конечно, не возьмем, но любую другую литературу - выборочно. Вот подарить деньги - это, казалось бы, легко. Именно такой путь благотворительности избрали два иркутских предпринимателя Константин и Владислав. Уже несколько лет они финансируют общественную организацию, которая кормит малоимущих иркутян бесплатными обедами.

Константин и Владислав: «Мы тратим свои личные деньги. Платим с этих денег налоги, получаем в свое личное пользование и вкладываем в эту организацию».

Константин и Владислав об этом не знают, но они могут вернуть себе назад 13% от тех денег, которые потратили на благотворительность. Но эта льгота действует только для физических лиц, благотворительность предприятий не поощряется государством никак. Поэтому, кстати, и данных о том, кто и как пытается получить легкий доход под прикрытием благотворительности, в Иркутской области нет.

Общественная организация, которой помогают Константин и Владислав, называется "Пища жизни" и 8 лет существует только на средства добрых людей. "Пища жизни" каждый день раздает бесплатные обеды всем желающим, чаще всего - бездомным. Сейчас у организации не лучшие времена: лишившись помещения, благотворительное общество само просит помощи иркутян.

Владимир Лобов, председатель благотворительного общества "Пища жизни": "Колокол - это призыв к человеческим сердцам, чтобы они не остановились, не умерли, когда человек приносит благо другим, значит, он еще живой".

Но - стоп, граждане! Не спешите нести свои сбережения в пользу бесплатных обедов для бездомных. Сначала послушайте, что говорит об организации "Пища жизни" руководитель одного из благотворительных фондов Светлана Кулинич.

Светлана Кулинич, руководитель областного детского фонда: «Это кришнаиты! Они пытаются завуалироваться под благотворительную организацию, но на самом деле это секта кришнаитов! Это достоверная совершенно информация!»

Отличить реальные благотворительные фонды от тех, кто занимается изощренным вымогательством, сложно. Поэтому те, кто все-таки пытается творить благо, делают это скорее вопреки государству, чем благодаря ему. Льготы для компаний, официально и регулярно творящих добро, действуют в нашей стране только в Москве и Саратове.

К иркутскому бизнесмену Виктору Бронштейну регулярно приходят просить деньги на благое дело представители разных общественных организаций. Но деньги дают здесь не всем и при одном условии.

Виктор Бронштейн, бизнесмен: «Поле спонсорской помощи у нас достаточно четко очерчено. Мы доводим денежные средства до логического конца, а не так, что кому-то дали, нас обманули и ничего не сделали. Если мы вкладываем деньги, то мы участвуем в реализации проекта до самого конца».

В области сегодня зарегистрировано более 400 благотворительных организаций, но максимум 20 из них на самом деле занимаются реальной помощью. Что делают остальные - никто не знает. Те, у кого есть деньги, предпочитают отдавать их конкретным людям, а не передавать никаким организациям. Просто потому, что не уверены, что их деньги не пропадут в кабинете директора какого-то детского дома, а очередной фонд не окажется финансовой пирамидой.

Юрий Легейдо

©  Телекомпания "Город"

Общество Иркутск

2943

20.06.2006, 10:05

URL: https://m.babr24.news/?ADE=30791

Bytes: 5045 / 5045

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Общество" (Иркутск)

Братск получил федеральные деньги на достройку самой большой школы

Братску выделили 681 миллион рублей на достройку самой большой школы.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

371

26.09.2025

Фестиваль омуля пройдёт в Листвянке 4 октября

В Листвянке 4 октября пройдёт ежегодный фестиваль омуля. Об этом сообщает пресс-служба администрации Иркутского муниципального округа.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск, Байкал

730

24.09.2025

68 место заняло Прибайкалье в рейтинге по уровню безработицы

Иркутская область заняла 68 место среди субъектов РФ по уровню безработицы за второй квартал 2025 года. Рейтинг составлен аналитиками РИА Новости.

В Чунском районе на выборах разыгрывают дрова

Машину дров может получить любой житель Чунского района, если пойдёт на выборы и примет участие в викторине.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1289

13.09.2025

В лонг-лист национальной ресторанной премии Wheretoeat по Сибири вошли 33 ресторана из Иркутска

В лонг-лист национальной ресторанной премии Wheretoeat по Сибири включили 33 ресторана из Иркутска и один — из Братска.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1369

11.09.2025

В рейтинге по ситуации на рынке труда Прибайкалье занимает 14 место

14-е место заняла Иркутская область в рейтинге регионов РФ по ситуации на рынке труда. Об этом сообщает РИА Новости.

Алкоголь не будут продавать в Иркутской области 11 сентября

11 сентября в Иркутской области будут отмечать Всероссийский день трезвости.

Улица Карла Маркса в Иркутске станет пешеходной на три дня

Центральная улица Иркутска, Карла Маркса, временно сменит автомобильное движение на архитектурную выставку под открытым небом.

Источник: Babr24.com.

Общество, Транспорт

Иркутск

2148

04.09.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Попов в красных труселях, Девочкин на вертолете

Пришло время заглянуть в депутатские соцсети. Как провели излет лета народные избранники из Законодательного собрания Иркутской области?

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика

Иркутск

13852

31.08.2025

Олег Грибунов официально стал ректором БГУ

С 27 августа Олег Грибунов официально вступил в должность ректора Байкальского государственного университета. Об этом сообщает пресс-служба БГУ.

УФАС Прибайкалья приостановило определение поставщика питания для 29 школ Иркутска

Управление Федеральной антимонопольной службы Иркутской области приостановило процедуру выбора поставщиков питания для 29 иркутских школ.

Источник: Babr24.com.

Общество, Молодежь

Иркутск

9219

27.08.2025

Ловим лето за арбузный хвостик: обзор арбузных развалов в иркутских супермаркетах

Последняя неделя лета идёт по северному полушарию. И в эту неделю принято вдруг вспоминать, что именно мы не сделали летом и стараться восполнить.

Автор: Алина Саратова.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

2739

26.08.2025