18+

Артур Скальский

©  Байкальские Вести

Общество Байкал

2667

21.06.2006, 14:12

Лучшие газеты — в рулонах и без текста?

Половина российского населения не читает вообще ничего, а самыми популярными стали газеты с кроссвордами и женские издания…

10-11 июня на турбазе «Прибайкальская» прошла очередная сессия иркутского отделения Школы публичной политики, которая должна была стать последней — с арестом счетов фонда «Открытая Россия» ШПП потеряла главный источник финансирования. Однако участники совещания директоров ШПП из нескольких регионов Сибири и Дальнего Востока приняли решение сохранить и развивать систему, которая позволила в 2003-2006 годах подготовить сотни молодых людей к жизни в настоящем гражданском обществе.

Сессия ШПП была посвящена развитию политической системы в России. Тема, вне всякого сомнения, сложная. С одной стороны, что-то такое определенно происходит и куда-то движется, но с другой — вмешательство государства в естественный процесс накладывает видимый невооруженным глазом отпечаток на функционирование политических партий и общественных организаций. Особенно заметны эти следы в работе СМИ, и именно об этом рассказывал слушателям школы Иосиф Дзялошинский, профессор кафедры публичной политики Высшей школы экономики, президент правозащитного фонда «Комиссия по свободе доступа к информации».

В короткие сроки российские СМИ прошли путь от «четвертой власти» (единственной, не имевшей органов прямого насилия) до примитивного развлекательного чтива. И это отчасти хорошо — Россия ушла от концепции использования СМИ как пропагандистской машины, но путь по наклонной плоскости чреват тем, что рано или поздно вы теряете контроль над процессом.

В современном своем состоянии российские телеканалы и печатные издания так же далеки от девиза АВС «Информировать — просвещать — развлекать», как и газета «Правда» образца 1937 года, но — с противоположным знаком: слишком много развлечений, слишком мало информации, да и та зачастую низкого качества. Как результат — падение интереса к печатным СМИ: средняя российская семья из трех человек смотрит ТВ по три часа в день (из них на новостные программы приходится от 6 до 16 минут), на газеты и журналы тратит 18 минут (в конце 90-х — до трех часов), на книги — 6 минут. Половина населения не читает вообще ничего. При этом в России официально зарегистрировано 52 тысячи изданий, но реально выходят не более 20 тысяч. Мелкие СМИ постепенно сходят с рынка, параллельно происходит оформление сегментов, и самым сильным оказывается, естественно, развлекательный. Львиная доля совокупного бюджета в 100 с лишним млрд рублей приходится на газеты с кроссвордами и женские издания, ощутимо выросло количество и качество изданий для детей.

Аналитические и политические СМИ переживают кризис. Первый документ, который подписал Владимир Путин на посту президента, назывался «Доктрина информационной безопасности» и был посвящен защите общества от «вредной информации». Работа в этом направлении идет более чем успешно: индекс свободы слова ставит Россию на 140-е место из 167, по этому показателю мы опередили только Туркменистан и некоторые страны Африки. Единственный человек, который лишился своего поста после трагедии в Беслане, был не из ФСБ, армии или МВД — это был главный редактор газеты «Известия» Раф Шакиров. Российские законы запрещают цензуру и ограничение доступа к информации, однако любое исследование показывает, что журналисты систематически сталкиваются с цензурой со стороны (в порядке убывания) государства, учредителя и редактора. Большинство — около 40 процентов опрошенных — уже выработали в себе «правильное» отношение к реальности и обходятся самоцензурой, но пользоваться ею приходится все реже — на 100 типовых запросов, отправленных в органы власти в 73 регионах, ответ был получен от 3 до 15 раз.

Зато в период перед выборами государство просто душит газеты в объятиях — 60—70 процентов предвыборных материалов посвящено одному кандидату и одной партии (можно не называть, все и так догадаются), причем все они положительные. СМИ просто ни во что не ставят. И неудивительно, что так называемые центральные (а правильнее сказать — федерального масштаба) газеты уходят из регионов: в таких городах, как Нижний Новгород, Новосибирск, Екатеринбург, распространяется по подписке 100-150 экземпляров даже наиболее уважаемых изданий. В этом отношении мы вернулись во времена позднего СССР, когда достаточно было прочесть новости в одной газете и остальные, уже не открывая, выбросить. Выход господину Дзялошинскому видится один: влиятельные сообщества — профсоюзы, союзы женщин, религиозные и национальные организации, студенческие объединения — должны требовать от СМИ общественно значимой информации, систематически выявляя и наказывая тех, кто позволяет себе высказывания, унижающие какие-либо группы по расовому, возрастному, политическому или гендерному признаку.

Подобная работа была проделана активистами «Байкальского движения» в марте — апреле 2006 года: для журналистов и изданий, работающих в Иркутске, но рекламирующих позицию руководства Транснефти, были придуманы виртуальная доска позора и орден Иуды. Заметьте: без подсказок со стороны! И произошло это потому, что гражданское общество (частью которого и было движение) — единственная сила,

заинтересованная в сохранении реальной конкуренции в политике. Именно такой вывод сделали слушатели школы по итогам мастер-класса, проведенного Марией Прановой, президентом клуба политического просвещения «Регион-клуб». Государство интересует стабильность ситуации, и даже с переходом в застой чиновники охотно согласятся; любая политическая партия заинтересована в соблюдении правил конкуренции лишь до тех пор, пока она находится в оппозиции, — как только большинство в парламенте завоевано, наступает пора монополизации. И в апофеозе — выборы по-либерийски: в 1927 году действующий президент Кинг победил конкурента с перевесом в 234 тысячи голосов, что в 16 раз превышало число зарегистрированных избирателей. Не к тому ли идет Россия?

Еще один значимый семинар сессии был посвящен судьбе политических партий в Прибайкалье. В качестве экспертов на нем выступили Евгений Хохряков («Единая Россия»), Сергей Беспалов («Союз правых сил»), Владимир Буханцов («Родина»), Андрей Коцарев (Партия зеленых), Владимир Потапов (фракция КПРФ в Законодательном собрании области). К сожалению, уважаемые гости то ли неправильно поняли суть вопроса, то ли недостаточно знают о происходящем в других партиях, чтобы анализировать ситуацию, но, по сути, их выступления свелись к презентации собственной организации. В комплексе ситуацию рассмотрели лишь Владимир Потапов и Евгений Хохряков, и, надо сказать, оценка эта была безрадостная.

Выборная кампания 2007 года обещает быть жаркой — это будет не борьба, а война между партиями, и война тем более ожесточенная, что никаких разумных альтернатив ей у партий нет. Даже «Единая Россия», через административный и финансовый ресурс контролирующая большинство СМИ, не ведет правильной идеологической работы — и это сказали не политические оппоненты, а член политсовета регионального отделения господин Хохряков! Партия зеленых едва успела сформировать региональное отделение; СПС находится в поиске желающих объединить усилия; «Родина» испытывает постоянное давление со стороны власти (а в том единственном случае, когда ее все-таки не сняли с региональных выборов, добилась значительного успеха); у КПРФ трудности со стареющим электоратом. О том, что в Иркутской области только зарегистрированных партийных организаций 37, вспомнил лишь директор ШПП Алексей Петров. А есть еще находящиеся в стадии регистрации или шансов на таковую не имеющие, но от того для определенной части населения весьма привлекательные — НБП и ДРУГГ, например. Да, они не смогут принять участие в выборах, но от того, чью сторону они примут, на региональном уровне будет зависеть многое.

По традиции каждая сессия ШПП завершается откровенным разговором о том, что было сделано удачно, а что — не очень. Но вечером 11 июня главным было другое: очередной выпуск все-таки состоится в конце 2006 года, и это значит, что вопреки всем сложностям и общему кризису политической системы, в нашей области будет еще сорок политически грамотных граждан с дипломами ШПП.

Семен Полоцкий

Артур Скальский

©  Байкальские Вести

Общество Байкал

2667

21.06.2006, 14:12

URL: https://m.babr24.news/?ADE=30831

bytes: 8156 / 8142

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Общество" (Байкал)

Байкал без граффити: как добровольцы возвращают скалам первозданный вид

Байкал – это поистине уникальное место на нашей планете, известное своей потрясающей природой, прозрачной водой и величественными скалами.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Общество, Экология

Иркутск, Байкал

24299

26.08.2024

Олимпийские игры: по полам нацело не делятся

«То ли баба, то ли мужик» из Алжира Иман Хелиф таки официально выиграла женский турнир по боксу на Олимпиаде в Париже, предоставив сторонникам ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Спорт, Скандалы

Мир

3944

14.08.2024

В байкальском заливе Мухор купаться не рекомендуется

Управление Роспотребнадзора по Иркутской области выдало новую партию мест для отдыха, где не рекомендуется купаться.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск, Байкал

2971

04.07.2024

Два фестиваля скульптур провели в Свирске

В Свирске 26-27 августа завершилось два фестиваля скульптур. Один — VIII Всероссийский фестиваль бетонной скульптуры «Творимир».

Источник: Babr24.com.

Общество, Культура

Мир

9138

28.08.2023

В Иркутске ремонтируют общественную баню в Ново-Ленино

В Иркутске начался ремонт муниципальной общественной бани в Ново-Ленино.

Источник: Babr24.com.

Общество

Мир

2766

17.08.2023

Инсайд. Мелкий откуп от Красикова: пострадавшему выплатят в 50 раз меньше компенсации

Напомним, осенью 2020 года в Алтачейском заказнике Бурятии госинспекторы задержали браконьеров, затем один из преступников сбил на машине инспектора ...

Новое возрождение адамитов

Пишут, что в Риге, на сцене музея театра им.

Автор: Дмитрий Верхотуров.

Источник: Babr24.com.

Общество, Культура, История

Мир

45747

11.06.2023

Конец конспирологии?

Любопытным последствием произошедших в последнее время событий стал сильный кризис конспирологии.

Автор: Дмитрий Верхотуров.

Источник: Babr24.com.

Общество, Экономика и бизнес, Политика

Мир

38955

07.01.2023

Затяжная великобританская деградация

В последнее время активизировались разговоры об особой тонкости и коварстве британской политики или британских спецслужб.

Автор: Дмитрий Верхотуров.

Источник: Babr24.com.

Общество, История, Политика

Мир

47496

27.12.2022

Я выбираю жить: судьба маленьких деревень большой России

Россия – крупнейшее (территориально) государство на современной карте мира, сотканное из нескольких тысяч различных населенных пунктов.

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Общество, Экономика и бизнес, Туризм

Иркутск, Байкал, Россия

33635

30.11.2022

Когда с томского военного госпиталя «снимут погоны»?

11 июля 1920 года Джордж Керзон, министр иностранных дел Великобритании обратился к советскому наркому иностранных дел Георгию Чичерину с ...

Автор: Анна Леро.

Источник: Babr24.com.

Общество, Здоровье, Скандалы

Мир, Томск

7571

11.07.2022

Семья, уничтоженная коронабесием

Немецкая газета Berliner Zeitung рассказала на днях о жестоком преступлении, которое произошло в берлинском пригороде Зенциг.

Автор: Дмитрий Верхотуров.

Источник: Babr24.com.

Общество, Происшествия

Мир

23576

12.12.2021