Бурятия может войти в число регионов с самым высоким уровнем преступности
14,7 тысяч преступлений зафиксировано на территории республики Бурятии за пять месяцев этого года. Это на 21% больше, чем за аналогичный период прошлого года.
Об этом сообщил министр внутренних дел РБ Виктор Сюсюра 20 июня на заседании республиканского правительства. «Если не принимать мер по преломлению ситуации, Бурятия может войти в число регионов с самым высоким уровнем преступности», - отметил он.
В настоящее время на 100 тыс. населения республики приходится 1517,2 преступлений, что значительно превышает подобные показатели по России и СибФО. Большая часть - 43% - особо тяжких преступлений совершено в быту. За четыре месяца 2006 года на территории республики отмечается рост на 9,8% тяжких и особо тяжких преступлений, на 35% убийств, на 57% грабежей, на 11,7% краж, на 72% увеличилось количество мошенничеств и на 75,6% - хулиганств.
При этом, по словам министра МВД РБ, милиция общественной безопасности укомплектована кадрами только на 46%: при потребности в 4419 человек штатная численность этой службы составляет лишь 2036 сотрудников. «Необходимо ввести 519 штатных единиц, в том числе 1500 сотрудников патрульно-постовой службы, 1500 сотрудников ДПС и ГИБДД и 100 участковых милиционеров», - отметил Виктор Сюсюра.
По словам министра, последние годы на содержание милиции общественной безопасности бюджетные средства выделяются со значительным дефицитом – 50-60% от установленных нормативов, и лишь 10-20% от необходимой суммы выделялись средства на материально-техническое обеспечение сотрудников. Остаточный принцип финансирования привел к тому, что сегодня милиция обеспечена автотранспортом на 77%, средствами связи – на 45%, вещевым имуществом – на 89%, а средства на приобретение оружия и боеприпасов не выделяется вообще. «Между тем, на одни только боеприпасы требуется до 2,4 млн. рублей ежегодно», - пояснил министр МВД РБ.
«Необходимо разработать республиканскую комплексную программу профилактики правонарушений на 2007-2010 годы и создать межведомственную республиканскую комиссию по профилактике правонарушений. В комиссию могут быть включены представители правительства РБ, органов внутренних дел, прокуратуры, социальной защиты населения, системы образования, юстиции, уголовно-исполнительной системы, СМИ, ФСБ, таможенных органов и других заинтересованных организаций», - отметил Виктор Сюсюра.