По самые уши в… прогрессе
Прошлые выходные посчастливилось мне выбраться на Байкал, покидать спиннинг. Вода была по-весеннему студеной и прозрачной, как воздух, валуны на глубине еще не позеленели от тины. Но хариус клевал вяло: то ли рано приехали, то ли поздно, то ли погода не задалась. В общем, как всегда бывает у незадачливых рыбаков. Впрочем, на вечернюю уху улова хватало. Но я не о рыбалке.
Байкал в июне еще не потревожен ордой туристов, да и бухта, в которую мы спускались, особой популярностью не пользуется по причине экстремального спуска. Огорчила не рыбалка - рыбацкое счастье переменчиво - а количество мусора на этом малопосещаемом месте. Горы пустых бутылок, консервных банок и прочих продуктов жизнедеятельности человека основательно подпортили девственный пейзаж. Ямы для отходов, вырытые рыбаками, картину только усугубляли. А что же делается на теплых заливах Малого моря? Что делается, увы, я видел в августе прошлого года, на излете туристического сезона. Из переполненных контейнеров ветер щедро разносил по всему берегу и по окаему залива разноцветный хлам, а из самодельных сортиров щедро сочился соответствующий запах…
Я более тридцати лет отдыхаю на Байкале. Всегда был убежденным «дикарем»: палатка, костер, малолюдье и долгожданная рыбалка - что еще нужно для счастья… Но сейчас думаю, отдых в доступных местах должен быть организованным - иначе Байкал станет котлованом для отходов. Пусть хозяева турбаз отвечают за обустройство и порядок на территории, они в этом кровно заинтересованы собственным рублем (на помойку отдыхающие не поедут, жесточайший штраф висит домокловым мечом). Да и туристов надо бы как-то приучать к порядку: кнутом и пряником, штрафами и поощрениями за вывезенный мусор.
Сознаю, что этими мерами проблему кардинально не решить. И дело тут не только в организации туризма и нашего быта. Психологию людей надо менять. Не факт, что мусор, вывезенный в полиэтиленовых мешках и предъявленный на каком-то КПП, не будет потом выброшен на обочину дороги. Посмотрите, что творится на подъездах к пригородным садоводствам: сплошная свалка. Хотя в каждом садоводстве есть контейнеры для мусора, и довести отходы до города тоже не очень обременительно. Так воспитаны: выбросить втихушку, пока никто не видит. На собственном участке - идеальный порядок, а вокруг - хоть трава не расти… Принято ругать молодежь, но замечаю, грешат такими мелкими пакостишками и «безобидные» старушки-одуванчики. Их, что, Ельцин такими воспитал? Впору внукам учить подобных бабушек основам экологического поведения и культуры…
Вспоминаю деревню своего детства. Чистотой она никогда не блистала, но и мусором, как сейчас, завалена не была. Просто жизнь была устроена по-другому. Редкие консервные банки пережигали и бросали под амбар, пустые бутылки сдавали в магазин, газеты шли на растопку и другие нужды. А больше и отходов-то не было, никакого тебе пластика, фольги, аккумуляторов, отслужившей свой век электроники и прочих завлекательных игрушек прогресса. За удобства надо платить. То есть, учить детей в школах экологическому поведению. И строить мусороперерабатывающие заводы. Пока не поздно, пока не заросли по самые уши…
Кстати. Я сторонник агломерации, укрупнения Иркутска. Но археологи буквально раскопали в Юго-Восточной Азии такой удивительный факт: существовали там тысячи лет назад мегаполисы и поболее Нью-Йорка. И обезлюдели они по непонятным причинам, без войн и разрушений. Так вот, есть подозрения, что вымерли мегаполисы потому, что не умели утилизировать отходы своей жизнедеятельности, потому что заняли постройками сельскохозяйственные угодья и остались без пропитания. Смутили меня археологи, очень смутили…