Продается городская собственность. Кто остается в выигрыше?
У Владимира Николаевича ностальгия: он рассказывает внуку, как раньше подростками ходили мыться в муниципальную баню. Ту, которая располагалась когда-то по улице Байкальской.
Баню на заре перестройки хотели закрыть (здание уже тогда было в аварийном состоянии), но затем нашелся предприниматель и его приватизировал. Правда, с условием, что баню отстроит. Но вместо этого он попросту участок перепродал и скрылся в неизвестном направлении.
Любовь Клыпина, житель дома по улице Байкальской: «Теперь ходим в баню №10. Если и та баня не работает, то на Мухиной приходится идти мыться. Столько пожилых людей мучаются!»
Виктория Уманская, начальник отдела приватизации и организации продаж КУМИ г. Иркутска: «Вообще-то, это единичный случай, когда в результате приватизации прошлых лет у комитета, у администрации города нет рычагов воздействия на данного собственника объекта недвижимости и теперь уже собственника земельного участка».
Между тем новая цена старой бани была 160 тысяч 149 рублей. А почем вообще нынче муниципальные объекты? Разрушенное помещение детского сада по улице Розы Люксембург ушло с торгов за 4 млн. 100 тысяч рублей.
Школа рабочей молодежи - в прошлом, а в недавнем прошлом - Центр образования молодежи по улице Байкальской был продан с торгов за 13 млн. 213 тыс. 717 рублей. Здание бывшего ЗАГСа на улице Карла-Маркса было куплено за 37 млн. 600 тысяч рублей. И, наконец, кинотеатр "Пионер" отдали в частные руки за 70 млн. 600 тысяч рублей.
Виктория Уманская, начальник отдела приватизации и организации продаж КУМИ г. Иркутска: «Показатели продаж данных объектов говорят о том, что стоимость объекта с учетом стоимости земельного участка возрастают более чем в 5 раз».
То, что городской бюджет остается в выигрыше, не оставляет никаких сомнений. А вот в чем выигрывают сами горожане? Во-первых, из так называемого облика города постепенно исчезают бесхозные полуразваленные строения. Во-вторых, кинотеатр «Пионер», к примеру, продан с условием сохранения профиля. В результате новый собственник планирует здесь построить развлекательный центр для детей и их родителей.
Елена Горбушина: «Если действительно так оно и будет, что будет для детей предназначено, то, конечно же, лучше продать, чем так оно будет стоять».
Следующий на очереди - стадион «Динамо». Какое-то время здесь даже располагался авторынок. У нового собственника стадиона и прилегающей к нему территории далеко идущие планы. Здесь предполагают построить семейный спортивно-оздоровительный центр площадью 6 тыс. кв. метров, полностью соответствующий последним европейским стандартам. В России подобные имеются, к примеру, в Москве, Новосибирске и Красноярске. В крытом здании центра будут располагаться теннисные корты, фитнес и тренажерный залы, массажный и косметический кабинеты, бассейн для занятий аквааэробикой, детская комната и кафе. Преобразится и сама территория вокруг бывшего стадиона Динамо.
Набережная реки Ангары через пару лет уже не будет заканчиваться на перекрестке улиц Гагарина и Кожова. Городские власти планируют ее продлить вплоть до самого нового ангарского моста, а строители будущего спортивно-оздоровительного центра - привести в порядок прилегающую к реке территорию.