18+

Артур Скальский

©  Восточно-Сибирская правда

Образование Иркутск

2309

17.07.2002, 00:00

Реформа образования для избранных

В мире существует такое понятие, как индекс развития человеческого потенциала. Он складывается из трех параметров: продолжительность жизни, уровень образования, доходы на душу населения.

По первой позиции мы сильно проигрываем развитым странам (наши мужчины не доживают до пенсионного возраста). Далее доходы - они у трети граждан меньше 1,5 тысячи рублей в месяц, а еще 50 процентов россиян зарабатывают менее четырех тысяч.

Правда, еще держим планку по уровню образования. Но скоро может быть сдан и этот рубеж. К тому же Всемирный банк предложил России свою программу реструктуризации системы управления в образовании. Согласно сообщениям, центральной прессы, Всемирный банк по существу командует образовательной политикой в России. Реализацией этой программы непосредственно в нашей стране занимается глава Минэкономразвития Герман Греф. Основная идея проекта Грефа (в рамках общей программы Центра стратегических разработок есть раздел "Реформирование образования") - "бесплатного" образования больше не будет. Реформа охватывает всю систему - от детского сада до аспирантуры и повышения квалификации.

Самые большие перемены - на стыке школы и вуза. Вводится единый госэкзамен. ЕГЭ должен заменить и выпускные школьные экзамены, по которым сегодня выдается аттестат зрелости (медали, кстати, тоже), и вступительные в вузы. Итак, как заявил министр образования РФ Владимир Филиппов, выпускные школьные и вступительные вузовские экзамены будут заменены на единый тест. Преобладающее большинство ректоров и преподавателей высшей школы (в том числе и иркутяне) относятся к единому тестированию с опаской, усматривая в нем угрозу интеллектуальному уровню страны. Правда, уже в этом году, после жарких дискуссий и возражений "низов" Министерство образования, по словам В, Филиппова, приняло решение о том, что в ЕГЭ только треть заданий - в виде тестов с выбором ответов, а две трети надо выполнить (решать, писать) самому выпускнику.

Принимать эти экзамены будут не учителя, которые учили ребят, а специальные комиссии. Сдавать придется пять дисциплин: два обязательных - математика, русский язык и литература, и три по выбору. Выбор можно связать с будущим вузом. Все экзамены - только в письменной форме.

... Итак. Сдаешь один раз экзамен - и сразу претендуешь по его результатам на зачисление в студенты интересующего тебя университета или института. Отсюда и термин - "единый государственный экзамен".

На первый взгляд, что плохого. Но если бы в этом "эксперименте" все дело ограничивалось слиянием двух экзаменационных "туров" - школьного и вузовского - в один! Главное же - в другом.

Одновременно со сказанным выше, по условиям эксперимента, правительство собирается ликвидировать существующую систему государственного финансирования высшего образования и перейти на выборочное, столь любимое Кудриным, Грефом и их единомышленниками "адресное" субсидирование будущих студентов. Как это будет выглядеть на практике?..

Никто, естественно, не против единого госэкзамена (хотя и здесь есть разные мнения). Но дело в том, что эту реформу нельзя рассматривать фрагментарно. Тезисы, которые озвучивает Минобразование, правильные и красивые. Например, о равном доступе к получению образования, который, якобы предоставит выпускникам единый госэкзамен. Что же происходит на деле? Юноши и девушки после успешной сдачи экзамена (повторяю, из пяти предметов) получат сертификаты, которые будет выдавать не школа, а специально созданная служба контроля за качеством образования.

Данный сертификат каждый сможет направить в любой понравившийся вуз (ксерокопии - в другие учебные заведения), не выезжая из родного города или села. Это должно уравнять права детей с периферии и столичных, бедных и богатых. А вузы обязаны строго по баллам отобрать себе будущих студентов. Казалось бы хорошо... Но в сертификате о сдаче единого госэкзамена будет ставиться специальная отметка о категории ГИФО (государственное именное финансовое обязательство). Всего их будет пять...

Для проведения эксперимента с ЕГЭ в прошлом году были выбраны "пилотные" регионы - кандидаты на получение займов (по согласованию с Всемирным банком). На первом, школьном этапе, приняло участие 36429 одиннадцатиклассников из пяти регионов страны. Самой "смелой" оказалась Чувашия, там 18463 выпускника сдавали ЕГЭ по всем предметам. Девушки и юноши из Марий Эл ограничились испытанием по одной лишь математике. 1819 юных жителей Самарской области ознаменовались только по физике. По трем предметам - русскому языку, математике и физике - сдавали ЕГЭ в Якутии. Всего 768 участников было в Ростовской области, зато ребята показали свои знания по пяти дисциплинам. Мордовия, сначала согласившись, отказалась, говорят, "общественность" была против. Министерство образования предлагало и нашей области принять участие в эксперименте.

- Мы тоже отказались, - говорит заместитель начальника Иркутского ГлавУНО Александр Костин. - Нормативно -правовая база не проработана, принцип подготовки тестов неясен. В общем много еще проблем.

Да и совет ректоров вузов области категорически был против нововведения.

Нынче, в 2002 году, в этом эксперименте участвовали выпускники 16 субъектов Федерации (опять без нас). На следующий год планируется им охватить уже сорок регионов.

Теперь реформаторы и идеологи образовательной модернизации начинают эксперимент по введению нормативного финансирования образования. Эта система и называется Государственные именные финансовые обязательства (ГИФО). Об этом в апреле на пресс-конференции сообщил заместитель министра образования РФ Григорий Балыхин.

В этом году в пяти государственных вузах, действующих на территории Марий Эл и Чувашии, пройдет эксперимент по приему студентов на основании ГИФО. В эти обязательства закладывается определенная сумма, дающая право выпускнику поступать в вуз за счет бюджетных средств.

Как было уже сказано, в сертификаты о сдаче ЕГЭ будет ставиться специальная отметка о категории ГИФО. Их - пять. В этом, 2002 году, наибольшая величина ГИФо составит 9375 рублей, вторая категория - 6500, следующая - 3750 рублей, предпоследняя - 3000, ну и последняя категория - 750 рублей. С переходом с курса на курс у студента остается его категория ГИФО, но будет пересчитываться сумма с учетом инфляции (кстати, Г. Балыхин заметил, что нынче планируется принять в вузы, идущие на эксперимент за счет ГИФО не менее 50 процентов первокурсников). Значит, ученик, отлично сдавший экзамены (вчерашний "золотой" медалист), вправе рассчитывать только на 9375 рублей. Они следуют за ним. Но каждое учебное заведение само устанавливает стоимость обучения, на разных факультетах - свои цены.

Прикинем стоимость обучения за один год на коммерческой основе в иркутских вузах: БГУЭП (экономическая академия) - на все специальности не ниже 22 тысяч рублей, в мудуниверситете - от 20000 рублей, в госуниверситете - САФ менеджмента - две тысячи долларов США, в техническом университете, педуниверситета и сельхозакадемии - нигде нет ниже 12 тысяч рублей. Это сегодня, а завтра...

Кто же будет оплачивать разницу?

Предполагается софинансирование образования родителями, которые, "вероятно", должны покрыть недостающую сумму. По этой схеме дети наших учителей, врачей, большинства инженеров вряд ли смогут рассчитывать на поступление и окончание престижных вузов. Они проиграют в конкурсе платежеспособности родителей.

Итак, ГИФО - это фиксированная сумма (финансовое наполнение и количество ГИФО каждой категории должны будут устанавливаться ежегодно о федеральном бюджете), а вуз в любой момент может поменять стоимость учебы. Цены у нас на месте не стоят. Платить же придется за каждый курс.

Что касается смысла введения ГИФО, то он очевиден: значительно расширяется платность высшего, а затем и среднего профессионального образования. Кроме того, упрощается доступ к бюджетному финансированию коммерческих вузов, которые ничем не зарекомендовали себя в подготовке специалистов.

Вероятно, что ГИФО - не единственный будет новый механизм финансирования образования в России. В Министерстве образования сегодня разрабатываются проекты по введению возвратных кредитов на образование и возвратных субсидий. Как пояснил Г. Балыхин, возвратные кредиты рассчитаны на средний класс населения. Этот кредит планируется выдавать на образовательные услуги в банке под имущественный залог.

Естественно, никакую "цивилизацию" мы таким способом не догоняем: опыт развитых стран, например, Великобритании (в этом государстве у школьников тоже единый экзамен, но он не связан с ГИФО) показывает, что различные формы социальной поддержки студентов, включая социальное кредитование, там поставлены в зависимость не только и не столько от успешности сдачи экзаменов, сколько от социального положения семьи, и направлены на ограничение социального неравенства. Напротив, предложения типа ГИФО, сокращая число бесплатных учебных мест, идут в прямо противоположную сторону.

Премьер-министр Великобритании Блэр любит повторять: главное "сырье" - не нефть и не газ, а знания. Главный ресурс страны - люди. Именно под такими лозунгами начинаются реформы в Англии, Штатах и других развитых странах. Если Россия немедленно не двинется в этом же направлении, то рискует отстать навсегда.

Любопытное высказывание по этому поводу советника по образованию Всемирного банка Исака Фрумина: "Любое отечество будет в опасности, если доступ к образованию будут иметь только богатые".

Следует при этом заметить, что в Финляндии высшее образование, как в старые добрые времена у нас, бесплатное. В Германии и Японии тоже самое. Наш опыт учитывался на Западе. Когда-то известный советский физик, академик, Герой Социалистического труда Петр Леонидович Капица ответил, почему он остается в СССР. Потому что эта система создавала наилучшие условия для науки и образования. В те годы поддерживались научные школы. Академик получал больше министра, президент АН - больше генсека.

В народном образовании сегодня, как и в других сферах жизни, происходит снижение роли и участия государства, продолжается процесс приватизации. Это долго продолжаться не может. Нынче без государственной защиты и ответственности российская массовая высшая и средняя школа не выживет. ГИФО останутся пустышками, если на порядок не возрастут средства, направленные в сферу образования. Государство, понимая важность образования, должно финансировать его на "потолке возможности". А реформа, которая предлагается, во многом рассчитана только на избранных.

Артур Скальский

©  Восточно-Сибирская правда

Образование Иркутск

2309

17.07.2002, 00:00

URL: https://m.babr24.news/?ADE=3110

bytes: 10411 / 10411

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Образование" (Иркутск)

Блок начальных классов школы №53 в Иркутске готов

В Иркутске готов к открытию блок начальных классов школы №53. Он откроет свои двери в начале третьей четверти.

В рейтинг влиятельности вузов РФ вошёл ИГУ

В рейтинге 75 самых влиятельных вузов России на 58-й строчке расположился Иркутский государственный университет. Об этом сообщила пресс-служба вуза.

Руководство угольного дивизиона Эн+ встретилось со студентами ИРНИТУ

О перспективах угольной отрасли, карьерных треках, наращивании компетенций, мужских и женских профессиях в горном деле и не только.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Образование, Молодежь

Иркутск

20854

01.11.2024

Внук-министр Сумароков: парень я молодой, но хожу я с бородой...

Почитать новости сельскохозяйственного образования и расстроиться...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Образование, Экономика и бизнес, Политика

Иркутск

19204

31.10.2024

В пилотном рейтинге вузов БРИКС есть ИГУ и ИРНИТУ

В пилотный рейтинг вузов стран БРИКС, расставивший по ранжиру 600 высших учебных заведений из девяти стран, вошли два иркутских вуза: ИГУ и ИРНИТУ.

ИГУ и ИРНИТУ вошли в мировой рейтинг вузов

В мировой рейтинг вузов по версии журнала Times Higher Education вошли два вуза из Иркутской области: ИГУ и ИРНИТУ.

ИРНИТУ попал в ТОП-50 лучших вузов России

В очередном рейтинге «Интерфакса», который расставил по качеству образования, науки и жизни студентов вузы России, в 50 лучших учебных заведений ...

Виктор Игнатенко покинул пост ректора БГУ

Виктор Игнатенко покинул пост ректора Байкальского государственного университета.

Источник: Babr24.com.

Образование

Иркутск

3957

13.09.2024

В Иркутской области начался дополнительный период сдачи экзаменов

Дополнительный период сдачи Государственной итоговой аттестации для выпускников школ стартовал в Иркутской области 4 сентября.

Источник: Babr24.com.

Образование

Иркутск

2514

05.09.2024

BitRiver анонсировал третий этап программы обучения старшеклассников Братска и Вихоревки точным наукам

23 августа руководитель центра обработки данных BitRiver в Братске Алексей Финк объявил о продлении и расширении программы обучения старшеклассников, ...

Составлен рейтинг школ России и Иркутской области

Рейтинговое агентство RAEX составило списки школ России по количеству выпускников, учащихся в ведущих вузах страны, а также по их общей ...

Последние дни приема заявлений в Институт энергетики ИРНИТУ: шанс на бюджетное место

У абитуриентов остается всего два дня, чтобы подать документы для поступления на бюджетные места в Институт энергетики Иркутского национального ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Образование, Молодежь

Иркутск

41353

24.07.2024