Ученые рекомендуют не втирать солнцезащитный крем
Солнечный загар - это не только красиво, но еще и опасно, напоминают ученые.
Втирание солнцезащитного крема в кожу уменьшает его эффективность, - к такому выводу пришли британские ученые.
Эксперты, изучающие влияние солнечного излучения на человека, установили, что лучше всего крем действует, когда его слой засыхает на коже и образует белую пленку. Она-то и защищает организм от вредных лучей.
"Большинство людей именно втирают солнцезащитный крем - им так приятнее, - уточняет научный сотрудник доктор Рэйчел Хэйвуд. - Но наше исследование показало, что при таком использовании защита вашей кожи от вредного воздействия солнца минимальна".
Более того, как считают ученые, втирание крема создает для кожи еще большую опасность.
Дело в том, что в таком случае солнцезащитное средство скапливается в складках и в потовых железах. При этом оно пропускает длинные ультрафиолетовые лучи (UVA), вредные для кожи, но замедляет воздействие коротких лучей (UVB), которые формируют загар. В результате любители темного цвета кожи дольше остаются на пляже и подвергают себя повышенному риску.
По мнению экспертов, солнцезащитный крем вообще должен стать самым последним средством защиты от солнечного излучения. Намного лучше просто не получать солнечных ожогов и оставаться в тени с 11 до 15 часов дня, когда солнечная активность наиболее высока. Группа риска
Для проведения опытов ученые использовали кусочки человеческой кожи, оставшейся после хирургических операций. Они воссоздали солнечное облучение в лаборатории и выяснили, что под воздействием длинных ультрафиолетовых лучей растет количество так называемых "свободных радикалов" - частиц, которые могут вызвать рак или преждевременное старение кожи.
"Люди со светлой кожей, которые быстро "сгорают", те, у кого много родинок и веснушек, а также те, чьи родственники болели раком кожи, должны быть особенно осторожны на солнце. Им заболевание угрожает больше всего", - предостерегает Сара Хиом из британской благотворительной организации Cancer Research.