Обезьяны высказались в поддержку Дарвина
Речевые центры обезьян и человека расположены в одних и тех же местах и действуют идентично. Вывод подтверждает существование общего предка людей и современных обезьян. И позволяет утверждать, что он немного умел говорить, но после разделения видов часть из них данную способность утратила.
Отделы мозга обезьяны, расположенные так же, как производящие речь центры человеческого мозга, действуют по очень схожим принципам. Такой вывод сделала группа ученых, изучая воркование и крики обезьян из Северной Индии. Совместную работу провели доктор медицины, сотрудник Национального института глухоты и других расстройств общения (NIDCD, США) Ален Браун, глава отдела нейропсихологии в Национальном институте здорового сознания (NIMH, США) Алекс Мартин, а также Риккардо Гил де Коста из Научного института при фонде Калоста Гульбенкиана в Лиссабоне.
Хотя обезьяны не имеют языка в его человеческом понимании, они способны подавать сигналы об опасности или еде, идентифицировать друг друга. Это звуковое сообщение всегда имеет соответствующую интерпретацию и ответ. У человека за кодирование звуковых сигналов в язык ответственны две основные области головного мозга, известные в научной среде как Broca`s area и Wernicke`s area. Первая расположена в лобовой доле, вторая между теменной и височными долями. Обе простираются вдоль задней латеральной борозды (the Sylvian fissure).
Структурно идентичные, отделы мозга обезьяны и человека функционально также соответствуют.
Данное обстоятельство ученые прояснили с помощью метода позитрон-эмиссионной томографии (ПЭТ). В кровь животным вводили радиоактивную метку: воду с быстро распадающимся изотопом кислорода О15. Во время сканирования обезьянам давали слушать звуки различной природы. Когда нейроактивность увеличивалась в соответствующих отделах мозга, кровь вместе с радиоактивной водой стремительно неслась в него. Таким способом ученые высветили очертания «радиоактивных» зон, а следовательно, зон повышенной мозговой активности. Исследование показало, что синтезируемые компьютером или инструментальные неприродные звуки вызывают намного меньше активности в рассматриваемых областях мозга обезьян, нежели запись криков и воркования их сородичей.
Опубликованное 23 июля в журнале Nature Neuroscience открытие дало основание полагать, что общий предок примата человека и примата обезьяны также обладал продуцирующим речь механизмом нервной системы. Ответственные за речь области головного мозга выделились когда-то из намного большей системы, кодирующей социально значимые ситуации, полагают ученые. В этом все приматы имеют много общего. Просто в процессе эволюции у человека оба центра развивались, в то время как у обезьян отошли на второй план, выполняя предъязыковую функцию.
«Это открытие продвинуло нас ближе к нахождению той временной точки отсчета в эволюции живого мира, с которой впервые возникает речь», – говорит глава NIDCD доктор медицины и философских наук Джеймс Батей. Научная группа намерена продолжать исследовать влияние звуковых, а также визуальных сигналов различной природы на зоны мозга обезьян.