Пробки. Проблема - в нас
Автомобильные пробки стали частью жизни всех без исключения автомобилистов. Практически каждый день мы попадаем в пробку по пути на работу и на обратном пути - домой. Оказавшись в такой непростой ситуации, как пробка, винишь кого угодно, всех окружающих вокруг водителей, да и пешеходов, если попадутся под горячую руку.
Кажется, что затор возникает на пустом месте, буквально из ничего. Но, как говорится, нет дыма без огня, и всему есть свои причины. Поэтому говорить, что пробка образуется из ничего, - неправомерно - такого просто не может быть. "А что может быть?", - спросите Вы. О том, что может быть и, собственно говоря, что имеет место быть на дорогах и является причиной образования автомобильных пробок, и пойдет сегодняшний разговор. Откуда же берутся эти злополучные пробки? Что за "кара небесная" ниспослана нам свыше? И какие последствия пробок мы можем на себе испытать? В причинах и следствиях образования пробок попробуем сегодня разобраться!
Кто наглее
Пробка, на мой взгляд, - явление столь же социальное, как и драка. Согласитесь: и там, и там - столкновение интересов. Зачастую езда происходит по принципу: кто наглее, тот и первый, то есть быстрее вылезет из затора, оставив позади тех, кто соблюдает хоть какие-то правила дорожного движения и проявляет уважение к окружающим водителям и их автомобилям. Но если пробок с каждым днем становится все больше и больше, то взаимного уважения водителей - наоборот, все меньше и меньше. Вспомните сами, чего порой приходится выслушать, простаивая в пробке (словарный запас нецензурных слов пополняется однозначно).
Движение машин в пробке настолько хаотично, что его можно сравнить, наверное, с движением молекул воздуха, способных попасть куда угодно. Думаю, не ошибусь, если скажу, что любое свободное место в заторе сразу же становится занятым. При этом соблюдение направления движения порой уходит на второй план - можно встать и поперек дороги, главное ведь - не дать занять свободное место на дороге кому-нибудь другому. Такое стремление быть первым и поскорее вырваться на свободу часто приводит к ДТП.
Несколько причин...
Да, причина не одна, их несколько. В совокупности все они приводят к печально известному результату - автомобильной пробке. Неорганизованность водителей маршрутных такси. То, что маршруток много - неоспоримый факт, как и то, что они мешают движению остального транспорта. Связано это и с тем, что не везде правильно организованы заездные карманы - это хорошо заметно в центральной части города (и обусловлено, скорее всего, исторически), где автобусы и маршрутки вынуждены останавливаться у обочины. Порой создается впечатление, что пассажиры и водители маршрутных такси сговорились - первые нарочно ждут на самой дороге, а вторые там и останавливаются, несмотря на то, что впереди пустой заездной карман. В результате позади идущим машинам приходится объезжать препятствие. Как выяснилось, оказать какое-либо воздействие на "маршрутчиков" практически невозможно, по крайней мере, так сказали в пресс-службе Городской Администрации. Единственная структура, которая может на них повлиять - ГИБДД.
Еще одной причиной образования пробок с уверенностью можно назвать дорожно-строительные работы. В этом году дорожниками уделяется много внимания ремонту дорог - причина этому увеличение финансирования. Это, конечно, хорошо, но при этом работы зачастую велись в дневное время. Поэтому нередки были пробки даже на улице Трактовой (автор статьи сам неоднократно в них попадал). Все-таки, почему так происходит? Ведь можно же проводить работы и ночью! Можно, но не всегда. Об этом говорят и сами дорожники и те, кто их контролирует. Ольга Балог, начальник исполнительного центра ОАО "ИркутскГипродорНИИ":
- Дорожностроительные работы производятся и ночью, и днем. Так, на улице Боткина, Тимирязева, Байкальской основные ремонтные работы проходили в ночное время. Днем проводятся, как правило, только специфические работы. Что касается улицы Трактовой, то скопление автотранспорта не зависит от проведения там ремонтных работ.
Порой, ремонт ночью невозможен (это подтверждают и подрядчики, непосредственно занимающиеся ремонтом дорог). По их словам, в случае ночных работ может нарушиться технология укладки асфальта - сцепление материалов лучше в светлое время суток, когда влажность намного меньше. К тому же, ночью не нужно дополнительное освещение (ну и еще работа днем стоит в 2 раза меньше, чем ночью). Как бы то ни было, все эти благие намерения и экономия средств способны привести (и приводят) к образованию заторов.
Со столь наболевшим вопросом, как пробки на наших дорогах, обратились мы и в ГИБДД. Один из сотрудников пресс-службы - Иван Добровольский - выразил основные, на его взгляд, причины, которые создают благоприятные условия для образования пробок в Иркутске.
- Сразу же среди причин хочется выделить высокую неорганизованность водительского состава: ездят, как хотят, не соблюдая правил дорожного движения, устраивают парковку "елочкой" у обочин, что затрудняет движение по улицам и так далее, - перечислять можно очень долго. Усугубляется это тем, что количество автотранспорта постоянно увеличивается.
- Что предпринимает ГИБДД для исправления сложившейся ситуации?
- Периодически нами устраиваются профилактические рейды. Они направлены как на водителей автотранспорта, так и на пешеходов.
- Можно ли дать какое-нибудь напутствие всем участникам дорожного движения?
- Да. Проявляйте друг к другу уважение во время движения, будьте внимательны, соблюдайте Правила дорожного движения. Оказавшись в пробке, не старайтесь из нее как можно быстрее выехать, чтобы не получилось, как в старой русской поговорке - "Поспешишь - людей насмешишь". Ведь спешить - значит нарушать правила дорожного движения, а нарушение практически всегда приводит к ДТП.
Пробка оказывает сильное негативное влияние на психическое здоровье водителя. Это влияние может привести к ДТП.
Пробка - большой стресс для каждого, кто в нее попадает. В большей степени это обстоятельство касается водителей, конечно. Разобраться лучше во внутренней, психологической стороне обсуждаемого вопроса нам помогла психолог Татьяна Медведева.
- Когда человек управляет автомобилем, его личная зона, личное пространство увеличивается примерно в 10 раз - до 4-х метров по радиусу. Таким образом, зоной личного пространства водителя становится весь автомобиль и часть дороги. В условиях пробки, эта зона ущемляется, что вызывает раздражительность, человек начинает нервничать. Также в пробке, как правило, снижается концентрация внимания. Связано это с тем, что в среднем человек одновременно может удерживать и контролировать в поле своего внимания не более 7 объектов. Автомобильная пробка автоматически увеличивает это число: окружающие автомобили, их движение, собственный автомобиль плюс сама ситуация - дорожные знаки, сотрудники ДПС, например, - в сумме объектов получается гораздо больше семи. Нервная система перенапрягается, что сказывается и на физическом состоянии: могут произойти сбои в работе слуховых и зрительных анализаторов, подняться давление. Поэтому какой-либо из внешних сигналов может быть упущен, что в результате может спровоцировать ДТП.
- Практически всегда, когда автомобиль выбирается из пробки, водитель с облегчением набирает скорость. При этом часто происходят столкновения. Это последствия пребывания в пробке?
- Очень возможно. Дело в том, что после достаточно ощутимого стрессового состояния - пребывания в пробке - нервной системе требуется некоторое время для самовосстановления. Водитель же, только что выбравшийся из затора, старается, как правило, наверстать упущенное время, поэтому может стать потенциальным источником ДТП.
Проблема витает в воздухе, а ее решение требует денег
Решением проблемы затрудненного движения по дорогам Иркутска озадачены многие ведомства. Так, прошедшей зимой отдел автодорнадзора по Иркутской области направил в Городскую Администрацию письмо, где были предложены меры, в случае принятия которых, количество пробок в районе Старого Ангарского моста должно было бы снизиться. Меры эти следующие. Как известно, с введением новых правил дорожного движения появился новый дорожный знак, обозначающий, что впереди затор. Так вот, предлагалось установить такие знаки в необходимых местах, на дорожных развязках: 5 - в центре города, 1 - в Ленинском районе, еще 1 - в Свердловском районе, подключив их к централизованной электронной системе управления. Эти знаки призваны предупреждать водителей о ситуации в районе моста - есть там пробка или нет. Управляться такие знаки должны также как и светофор. Еще одной мерой, способной помочь облегчить жизнь многих водителей, может стать, по мнению специалистов автодорнадзора, электронные рекламные табло. Они могли бы, кроме рекламной информации, давать и информацию нужную тем, кто находится за рулем.
Действие системы очень простое. Зная, что впереди пробка, многие поедут в объезд - по Нижнеангарскому мосту и плотине ГЭС. Тем самым снизится поток транспорта, и пробка не будет такой долгой и изнуряющей для всех, кто в нее все же попадет.
Но предложение было еще зимой и, как мы видим, системы в действии не появилось, а пробки продолжают нас регулярно нервировать, несмотря на то, что настала пора отпусков. В чем же дело, ведь то, что было предложено отделом автодорнадзора так реально и действенно и способно на 20-30% снизить напряженность движения. Мы связались с заместителем начальника отдела автодорнадзора по Иркутской области - Виктором Евсеевым, который и прояснил нам ситуацию по этому вопросу.
- Городские власти действительно одобрили все, что мы им предлагали. Но все проекты требуют денег, их в городской казне на эти цели не оказалось. А нужно не много, не мало, а 850 тысяч рублей. Однако говорить, что ситуация безнадежна, не стоит. Проблема касается всех горожан, и она будет разрешена, если не полностью, то частично. Уже сейчас одно из иркутских рекламных агентств заинтересовалось нашим предложением. Если заинтересованность не пропадет, то, скорее всего, в ближайшем будущем все же появятся семь новых призмат-ронов, которые наряду с рекламой станут давать и информацию для водителей.
Любую проблему обсуждать можно долго, вдаваясь даже и в философские рассуждения. Но у каждой проблемы есть свое решение, и мы должны к нему обязательно прийти, рано или поздно. Но в первую очередь, нужно нам, автомобилистам, хорошенько задуматься о том, что пробка как таковая, своим появлением обязана не кому-то там, а нам. Если бы не мы, ее бы не было. Поэтому не стоит ждать, пока кто-то со стороны, городские власти или ГИБДД решат нашу проблему за нас. Они могут только помочь. Надеюсь и на то, что в сегодняшнем разговоре каждый для себя найдет что-то полезное. И поймет то, что на дороге надо друг друга уважать и соблюдать Правила дорожного движения.