Китайцев пригласили осваивать Урал и Сибирь
Крупные участки леса и сельскохозяйственных земель в Западной Сибири и на Урале могут быть отданы в управление китайским бизнесменам.
В Тюменской области власти намерены отдать китайцам в аренду на 49 лет миллион гектаров леса, в Свердловской области хотят привлечь китайские компании для возделывания сотен тысяч гектаров неиспользуемых земель.
О проекте по тюменскому лесу стало известно после прошедшей на прошлой неделе встречи председателя Рослесхоза Бориса Большакова с главой аналогичного китайского ведомства Ли Юйчаем.
"Пилотный проект предусматривает организацию на условиях лесного законодательства РФ (долгосрочная аренда лесов) предприятия с участием китайского капитала, которое будет осуществлять на территории лесного фонда (1 млн га) ведение лесного хозяйства, заготовку леса и переработку, включая целлюлозное производство", - говорится в сообщении министерства природных ресурсов России.
Согласно российскому Лесному кодексу, только зарегистрированные в России компании могут арендовать лес на территории страны.
Новая целина
В среду в Екатеринбурге министры областного правительства встречались с генеральным консулом Китая в России Се Цзиньином.
Министр сельского хозяйства области Сергей Чемезов пожаловался китайским властям, что в области имеются сотни тысяч гектаров заброшенных пахотных земель, и что 56 хозяйств находятся в состоянии банкротства.
По словам Чемезова, в 1992 году был удачный опыт, когда китайские сезонные рабочие выращивали овощи в одном из районов области.
Стороны договорились направить администрации китайской провинции Хейлунцзян предложение о сотрудничестве. Предполагается, что после согласования сроков и условий аренды, из этой провинции в Зауралье отправятся сельскохозяйственные рабочие.
Опасения
Некоторые российские обозреватели встретили эти новости несколько настороженно. "Китай начал экспансию на Урал", гласит заголовок "Независимой газеты". В статье отмечается, что раньше китайские компании развивали свою деятельность в основном вблизи от своей границы, однако теперь они начинают продвижение в центр России.
Однако известный китаист профессор МГИМО Сергей Лузянин считает, что расширение сферы интересов китайского бизнеса в России не таит какой-либо угрозы.
"У меня нет ощущения, что есть какая-то китайская экспансия, планируемая из Пекина, которая поэтапно развивается, и что лес является частью этого процесса", - заявил он BBCRussian.com.
По его мнению, также не следует опасаться и приезда китайских рабочих.
"Если брать всю Россию, то китайская трудовая иммиграция не является основной. Основной поток у нас идет из Центральной Азии", - говорит Лузянии.
По его словам, на 250 тысяч китайских иммигрантов в России приходится около миллиона центральноазиатов.
Однако, говорит эксперт, властям следует обратить особое внимание на природоохранную сторону вопроса.
"Власти и Свердловской, и Тюменской областей должны очень жестко и детально рассмотреть эти проекты на предмет сохранности своих угодий", - считает он.