Шаман из непопсовой страны
Зародившись на кухнях, в туристических походах, научных экспедициях, авторская песня (АП) стала неким общественным движением. Достаточно популярным. Попасть в него легко, но достигнуть ранга известности чрезвычайно сложно. Как это удалось иркутскому автору-исполнителю Олегу Медведеву? Он и сам не знает.
- По сравнению с 60-80-ми годами прошлого века сегодня легче достичь известности?
- Несколько тяжелее, чем в 1960-е годы, и примерно так же тяжело, как в 1980-е. Хоть и по разным причинам. Дело в том, что в те годы авторская песня была нужна большому количеству людей. Она была практически единственной альтернативой официозу. Всё это послужило почвой для массового развития АП. Сегодня же распространить своё творчество гораздо легче с помощью того же Интернета. Однако потенциальная аудитория сократилась.
- Вы сказали о единственной альтернативе официозу. А разве рок не был ею в те годы?
- В 60-е годы вообще никакого рока не было, он появился в начале 80-х. К тому же рок, пока не был раздут перестроечным телевидением, по количеству слушающих никогда даже не приближался к авторской песне.
Рокеры стремятся к бардам
- А сегодня АП можно назвать некой контркультурой?
- Бардовская песня в разных нишах существует. Олег Митяев, возможно, официоз. Но большая часть авторской песни все же андеграунд.
- Но если сокращается потенциальная аудитория, откуда возрастает интерес к АП среди авторов?
- Честно, не знаю. Возможно, из-за доступности средств. По большому счёту нужны ведь только гитара и желание. Кроме того, это самый живой, перспективный жанр на данный момент. За ним совершенно очевидно будущее. Кстати, рокеры едут на бардовские фестивали участвовать и слушать, а не наоборот.
- Нынче бардовская песня обросла различными ответвлениями, которые граничат с роком, фольклором и даже джазом. Она теряет чистоту жанра?
- Да, теряет. Вернее, сам жанр расплывается. Плохо это или хорошо, трудно сказать. Одно ясно - идет какое-то изменение, и вовсе не факт, что это деградация. Если жанр жив, изменения неизбежны.
- Тянет ли АП сегодня на коммерческий проект и есть ли нужда в спонсорах?
- Тянет. Примеров масса. Тот же проект "Песни нашего века". По коммерческому эффекту он перекрыл всю попсовую музыку. Успешными в этом плане можно назвать также Митяева, Розенбаума и многих других. Хотя это не означает, что любая авторская песня по определению будет иметь массовый успех. Многие очень талантливые авторы, скорее всего, никогда коммерчески успешными не будут. И это нормально. Нуждается ли АП в спонсорах? Да не более, чем все остальные направления. Спонсоры никому еще не мешали.
С годами срабатывает внутренний цензор
- Слышала, что вы никогда ничего не записываете на бумагу, даже песни. Ленитесь или просто такая характерная особенность - держать всё в голове?
- Просто нет необходимости в этом. Я пишу немного песен, поэтому запомнить текст во время творческого процесса не представляет никакой сложности. К тому же я всё и не держу в голове. Единовременно могу спеть по памяти примерно песен 35. Если хочу исполнить на каком-либо концерте песню, которую давно не пел и плохо помню, посижу и отрепетирую её. При необходимости гляну текст в книжке или запись прослушаю.
- Но песен с каждым годом появляется всё больше и больше...
- Наоборот. С течением времени начинаешь писать меньше, но лучше. Внутренний цензор независимо от твоих желаний отсекает большую часть материала на раннем этапе. Это не только у меня так - у большинства авторов. Хотя есть барды, которые не фильтруют свои песни. Причём от степени таланта не зависит. Один напишет три песни, и все хорошие, а другой - сорок, но из них так же только три неплохие, остальное - ерунда. Что лучше, неизвестно.
- Не жалко, если вдруг забудете хорошую песню?
- Нет, не жалко. Если забыл, туда им и дорога. Я не помню первой сотни своих песен. Но особо по этому поводу не переживаю. Знаю, что тогда были слабые вещи, которые не имеют права на дальнейшее существование.
"Живу в городе снобов и ночных клубов"
- Вот в ваших песнях очень много энциклопедических слов. Например, песня "Мальчик" - "шагает туда, где его гоплиты", "непроданные Фермопилы". Эрудированность - это одна из основ авторской песни?
- Согласен. Это одна из черт АП. В моих же песнях нет никаких "заумных" слов. Все используемые прекрасно известны каждому, кто учился в школе хотя бы до восьмого класса. Вообще тексты пишутся определённым человеком с определённой эрудицией. И в расчёте на себя либо похожих людей. У всех так. Я не говорю о "попсовых" песнях, которые сознательно лепят вполне грамотные люди.
- Кстати, вы как-то упоминали, что Иркутск - "попсовый" город. Почему так решили?
- Несомненно "попсовый". Решил так по множеству причин. Для любого более-менее наблюдательного человека, бывавшего во многих городах России, это очевидно. Потуги на столичность, ночные клубы на каждом углу, снобизм местной богемы - всё это "попса", причём в тяжёлой форме.
- В одной из своих песен вы поёте о себе как о "шамане из непопсовой страны". А живёте в Иркутске. Не хотели переехать? Или просто возможности нет?
- Я иркутянин, почему я должен куда-то уезжать? Я здесь родился, живу, у меня тут друзья. Это мой город. При этом я понимаю, что Иркутск, мягко говоря, не лучшее место на земле, но это ничего не меняет. Кстати, все эти переезды туда "где лучше" тоже "попса". А возможность переезда у меня давно есть, и за "бугор" в том числе. У кого её сейчас нет-то?
Справка "АиФ ВС":
Олег Медведев родился в семье геологов в Иркутске 31 января 1966 года. В 1998 году вышел в свет его первый полноценный альбом "Таблетки от счастья". Затем были выпущены "Зелёная дверь", "Алые крылья", "Сингл", "Кайнозой". Есть концертный двойник "В отпуске" и "У Бриллиантовой реки". Начиная с 2000 года Олег Медведев гастролирует по России, Украине и Белоруссии. За это время концерты автора-исполнителя прошли почти в 30 городах (от Минска до Владивостока и от Киева до Мурманска), включая четырёхкратное участие в программе конвента фантастики и ролевых игр "Зиланткон".