18+

Артур Скальский

©  РИА-Новости

Здоровье Россия

2343

22.08.2006, 11:59

"Здорового" курения не бывает. Ученые и суд доказали это

В США завершился судебный процесс, длившийся 7 лет: в 1999 году была начата кампания против крупнейших производителей табачных изделий - Philip Morris, British American Tobacco, Liggett и Lorillard Tobacco, сообщает Би-Би-Си.

Решение, вынесенное федеральным судьей Глэдис Кесслер 17 августа, не удовлетворило в полной мере ни истцов, ни ответчиков.

Федеральный суд не счел нужным налагать на производителей табака штрафы - их материальные затраты сведутся к оплате судебных издержек на сумму около $135 млн. По сравнению с $280 млрд компенсаций, на которых настаивало министерство юстиции США, эта сумма выглядит просто смехотворной, отмечают Вести.Ру. Табачным компаниям не придется также финансировать многомиллиардные кампании по борьбе с курением, чего также добивались власти.

Судья Глэдис Кесслер, рассматривавшая дело, пришла к выводу, что вину табачных компаний может искупить другое наказание. В постановлении суда говорится, что с 1 января 2007 года решено запретить в США размещение на пачках сигарет пометок "lights", "ultra lights", "низкое содержание смолы" и "других надписей, которые могут внушить потребителям, что сигареты данной марки представляют более слабый, чем обычно, риск для здоровья".

"В список запрещенных определений входят слова low tar, light, ultra light, mild, natural (с низким содержанием смолы, легкие, ультра-легкие, мягкие, натуральные), а также любые другие слова, которые, вполне естественно создают у потребителя впечатление, что курение сигарет этой марки менее вредно для здоровья или несет меньший риск заболевания, чем курение других сигарет", - постановила судья. Более того, компании намеренно утаивали информацию о вреде курения и сознательно обманывали потребителей.

Помимо запрета на использование обозначений "легких" сигарет, суд потребовал от компаний размещения на упаковке "корректирующих сообщений", извещающих потребителей об опасности курения.

Более того, компании должны будут сообщить своим потребителям о тех недобросовестных приемах, которые они применяли для обмана покупателей на своих корпоративных интернет-сайтах и в воскресных выпусках ряда общенациональных печатных изданий. Также в течение года компании должны будут, по крайней мере, раз в неделю транслировать рекламные ролики, объясняющие вред курения, продолжительностью не менее 15 секунд по одному из трех общенациональных телеканалов, подчеркивает NewsRu.Com.

Справка: В настоящее время термин light или lights употребляется американскими корпорациями для обозначения сигарет, где содержание смол не превышает 15 миллиграммов. Однако в 1960-х годах, когда этот термин и был придуман, основой для его продвижения была именно пропаганда "более здорового курения".

В России планов запретить маркировки сигарет как "легких", "суперлегких" или "мягких" пока нет, пишет Коммерсант. Однако эксперты уверены, что мировые тенденции дойдут и до местного рынка: "Рано или поздно такое решение будет принято и у нас,- считает глава ассоциации "Табакпром" Василий Теревцов.- Наверняка с подобной инициативой выступят Роспотребнадзор, Минздрав или депутаты Госдумы". Впрочем, ряд производителей уже начали готовиться к подобным решениям. Например, Kent (производитель JTI) в России маркируется в зависимости от крепости цифровыми обозначениями: 1, 4, 8.

Между тем, газета Daily Telegraph со ссылкой на журнал The Lancet, публикует результаты международного исследования, доказывающего вред курения. Несмотря на то, что последствия попадания в организм никотина оспариваются и неоднократно заявлялось, что курение может быть полезным, ученые провели исследование, показывающее, что форма никотиновой зависимости влияет на риск, которому подвергается здоровье курильщика.

Оно показало, что у тех, кто выкуривал меньше 10 сигарет в сутки, повышенный риск сердечных приступов снимается уже через 3-5 лет после отказа от курения.

Заядлые курильщики, которые выкуривали по 20 и больше сигарет в сутки, даже спустя 20 лет после отказа от курения подвержены риску сердечных приступов на 22% выше по сравнению с некурящими.

В исследовании принимали участие 27 тысяч человек. Оказалось, что для сердца вредны жевание табака, пассивное курение и курение кальяна, очень распространенное на Ближнем Востоке.

Профессор Салим Юсеф из Университета Макмастера в Онтарио, Канада, который возглавлял исследование, заявил: "Так как риски сердечного приступа, связанные с курением, значительно сокращаются после отказа от этой привычки, общественные усилия, нацеленные на предотвращение распространения курения среди населения, а также на содействие отказу от курения, окажут большое воздействие на сокращение уровня сердечных приступов в мире".

Эксперты обследовали 27089 человек из 52 стран и оценили риск сердечного удара и наличие зависимости от курения в настоящем или прошлом, способ потребления табака, количество выкуриваемых сигарет и подверженность пассивному курению.

Выяснилось, что активные курильщики, в среднем, в три раза сильнее подвержены риску сердечного удара. Жевание табака повышает риск в два раза, так же, как и выкуривание 8-10 сигарет в сутки.

Риск сердечного удара, установили ученые, напрямую связан с количеством выкуриваемых сигарет, повышаясь, по сравнению с некурящими, на 63% у людей, выкуривающих 1-9 сигарет в сутки, на 159% - у выкуривающих 10-19 сигарет в сутки, на 359% - у выкуривающих 20 и более сигарет и на 816% - у выкуривающих 40 и более сигарет.

Некурящие люди, подверженные пассивному курению на протяжении 22 часов в неделю, на 62% чаще переносят сердечный приступ.

Аманда Стэнфорд, менеджер по исследованиям в компании Ash, занимающейся борьбой с курением, заявила: "Миллионы человек страдают от сердечных приступов, потому что они курили, жевали табак или вдыхали дым чужих сигарет. Если нынешние тенденции сохранятся, в нашем веке около 1 млрд человек скончаются от связанных с употреблением табака болезней. Большинство этих смертей будет иметь место в бедных странах, где меньше ресурсов для борьбы с эпидемией курения. Это исследование указывает на необходимость срочной реализации глобального договора о контроле над распространением табака".

Артур Скальский

©  РИА-Новости

Здоровье Россия

2343

22.08.2006, 11:59

URL: https://m.babr24.news/?ADE=32086

Bytes: 6128 / 6128

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Армия" (Россия)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью.

Автор: Дмитрий Верхотуров.

Источник: Babr24.com.

Армия, Политика, Происшествия

Мир

33962

09.10.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности.

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Армия, Политика

Монголия, Россия

131957

17.08.2023

Нужно открыть архивы Советской армии

В нашей стране есть удивительное явление.

Автор: Дмитрий Верхотуров.

Источник: Babr24.com.

Армия, История, Образование

Россия

94831

20.12.2022

Непомерная цена за чувство превосходства

История эта приключилась в кулуарах одной из презентаций недавно вышедшей книги «Группа советских войск в Германии. Один на один с НАТО».

Автор: Дмитрий Верхотуров.

Источник: Babr24.com.

Армия, История, Общество

Россия

47784

06.08.2022

Демократы Монголии выступают против российско-монгольских военных учений

В Монголии с 1 по 15 августа состоятся российско-монгольские военные учения «Селенга-2022».

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Армия, Политика, Общество

Монголия, Россия

81389

29.07.2022

Глава МИД Монголии: «российско-монгольские военные учения пройдут в соответствии с законом»

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». В связи с этим глава МИД Монголии Б.

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Армия, Политика, Общество

Монголия, Россия

71692

27.07.2022

«Заразились туберкулёзом и оставили технику»: монгольские СМИ распространяют фейки о российской армии

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022».

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Армия, Политика, Общество

Монголия, Россия

73862

26.07.2022

Петр I велел уважать увечных воинов

Все же, насколько был мудрым в деле государственного устройства государь всероссийский, император Петр I.

Автор: Дмитрий Верхотуров.

Источник: Babr24.com.

Армия, Общество, Политика

Россия

68346

28.05.2022

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов.

Автор: Дмитрий Верхотуров.

Источник: Babr24.com.

Армия, Экономика и бизнес, Наука и технологии

Россия, Иркутск, Красноярск

73615

14.04.2022

Из Томской области в 2021 году в армию призвали более 1500 человек

В весенний и осенний призывы 2021 года на срочную службу из Томской области призвали более 1 500 парней с 1994 по 2003 год рождения.

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты.

Автор: Дмитрий Верхотуров.

Источник: Babr24.com.

Армия, Наука и технологии, Происшествия

Мир

19309

12.01.2022