Тайм-аут для кандидата
КРАЙНЕ необычная ситуация, связанная с довыборами в муниципальные органы власти, сложилась на политическом фронте Иркутской области. На 52 вакантные должности претендуют свыше 210 человек. Только 40 из них выдвинуты областными отделениями партий, а остальные кандидаты идут на выборы в порядке самовыдвижения. С чем связана такая низкая активность политиков, чьё предназначение как раз и заключается в борьбе за власть?
Виктор Игнатенко, председатель избирательной комиссии Иркутской области:
— Политические партии, действительно, активностью не отличились. Из зарегистрированных на территории области тридцати отделений всероссийских партий только пять решили выдвинуть своих представителей в муниципальные органы власти. Лидирует по количеству кандидатов «Единая Россия», за ней следуют «Родина» и ЛДПР.
Татьяна Воронова, председатель Комитета по социально-культурному законодательству ЗС Иркутской области, член партии «Единая Россия»:
— Эту ситуацию объяснить достаточно сложно. Низкое внимание региональных отделений политических партий к муниципальным выборам — явление, по меньшей мере, странное. Ведь в стране взят курс на укрепление партийной системы, и главная цель всех политических организаций как раз и заключается в участии в выборах. А вот политическая активность граждан, идущих на эти выборы в порядке самовыдвижения, безусловно, радует.
Георгий Кузьмин, депутат ЗС Иркутской области, член политсовета регионального отделения партии «Родина»:
— В муниципальных выборах, а тем более, в довыборах политические партии не готовы принимать масштабное участие. Проблема в том, что механизм выдвижения является довольно громоздким и затратным. Когда избирательная кампания проходит на всей территории региона, партийцам самоорганизоваться легче. А ещё проще выдвинуться самостоятельно, а после избрания отстаивать в органе власти позиции своей политической организации.
Владимир Шободоев, старший научный сотрудник Иркутского института законодательства и правовой информации, кандидат юридических наук:
— Собирать региональную конференцию для выдвижения одного или двух кандидатов нецелесообразно: сколь-нибудь значимых политических или экономических дивидендов должность главы какого-либо небольшого муниципалитета вряд ли принесёт. Также это требует времени, а выборы в Киренском или Черемховском районах были объявлены стихийно. Кроме этого, многие политики взяли тайм-аут: они выдохлись после борьбы в октябре 2005 года и сейчас готовятся к выборам депутатов Госдумы, которые пройдут в декабре 2007 года.
Олег Воронин, политолог:
— Большинство политических партий не отражают интересов населения. Периферия не представляет для них серьёзного интереса, поскольку там у политических деятелей нет корней, иными словами, зацепиться не за что. Вот они и не суются в глубоко дотационную глубинку. Да и сама партийная система в стране крайне слабая.