18+

Дмитрий Верхотуров

©  Blotter

Общество Мир

6726

14.09.2006, 16:38

Иммигранты в Нижнем Приангарье

История с грандиозным проектом освоения Нижнего Приангарья получила новый поворот, на сей раз связанный с вопросом трудовой иммиграции в Россию.

Заместитель руководителя Департамента планирования и экономического развития Администрации Красноярского края Сергей Сетов заявил о том, что на новых заводах в Нижнем Приангарье будут работать иммигранты.

По его словам, предполагается, что в проекте освоения Нижнего Приангарья и строительства крупного промышленного комплекса, который будет включать в себя Богучанскую ГЭС, алюминиевый завод, два целлюлозно-бумажных комбината комбината, железную и автомобильную дороги, будет задействовано 14 тысяч трудовых иммигрантов. Этот проект уже щедро профинансирован правительством России, которое выделило ему 34,4 млрд. рублей, и уже началось строительство автодороги Богучаны – Кодинск, стоимостью в 560 млн. рублей. Строительство уже идет.

Всего же, по мнению Сергея Сетова, экономика Красноярского края нуждается в 60 тысяч мигрантов, которые будут восполнять нехватку рабочих рук в промышленности края.

Итак, теперь стало ясно, каким образом авторы проекта хозяйственного освоения Нижнего Приангарья решили восполнить острый недостаток рабочих рук в депрессивном регионе, из которого бежит население. Этот вопрос уже обсуждался в одной из статей, в которой указывалось, что проект принесет Нижнему Приангарью только монопрофильные производства, безграничную власть руководителей предприятия и бедность для всех, кто не связан с новыми производствами.

После этого замечательного заявления никаких сомнений не осталось. Искомый рецепт найдет, и всю грязную, вредную работу будут делать гастарбайтеры. Впрочем, им еще повезло, потому что им выделяется работа и какой-то заработок. Местное же население совершенно выпадает из этого экономического проекта.

Какие последствия этого замечательного решения? Во-первых, резко изменяется национальный состав населения целого региона. При привлечении 14 тысяч иммигрантов, они составят заметную группу в составе населения Нижнего Приангарья, примерно 6-8%. Причем, стоит заметить, что изменения национального состава будут резкими, и буквально за два-три года появится многочисленная группа гастарбайтеров и сплоченные национальные общины. При полном отсутствии в России каких-либо элементов выстраивания цивилизованных межнациональных отношений, можно сказать, что повторение кондопожских событий в Кодинске или Богучанске через несколько лет практически обеспечено.

Во-вторых, межнациональные противоречия будут подогреваться тем, что приезжие будут получать работу и стабильный заработок, а местное население будет влачить такое же нищенское существование, как и теперь. Не лишне также указать, что иммигранты в депрессивном регионе получат помощь на обзаведение жильем. Это обстоятельство создаст буквально на пустом месте сильное социальное расслоение и социальную напряженность. Администрация края видимо надеется, что ей получится совладать с ситуацией, однако надо указать, что оно еще до сих пор не сталкивалось с такой ситуацией, когда многочисленная группа иммигрантов получает намного более выигрышные условия, чем местное население. Социальный взрыв неизбежен в такой ситуации.

Просьба понимать правильно, это соображения не антииммигрантского толка. Привлечение иммигрантов может быть нужным и полезным делом, однако нельзя дело доводить до программирования социального взрыва и межнациональных столкновений. Нижнее Приангарье отличается от Кондопоги тем, что это таежный регион, у местного населения есть оружие, и оно не особенно привыкло считаться с законами, в силу близости лагерей и необходимости охотиться на беглых зэков. Я бы не взялся прогнозировать возможный исход событий.

Порочность ситуации состоит в том, что весь проект развития Нижнего Приангарья от начала и до настоящего момента не был предназначен для всестороннего развития экономики региона, превращения его из депрессивного в растущий. Он предусматривает использование только ограниченного вида ресурсов: электроэнергии, бокситов, леса. Если же составлять проект комплексного развития региона, то он должен включать в себя развитие сельского и охотничьего хозяйства, разработки местных топливных ресурсов (угля, в первую очередь), комплексного освоения полезных ископаемых с максимально глубокой переработкой, а также размещение перерабатывающих производств. При этих условиях можно было бы занять как местное население, так и какое-то количество иммигрантов без угрозы столкновений и социальных противоречий.

Дмитрий Верхотуров

©  Blotter

Общество Мир

6726

14.09.2006, 16:38

URL: https://m.babr24.news/?ADE=32644

bytes: 4523 / 4523

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Страна "