Трубы горят
Мужчина сидел в самолете через проход слева от меня. Нас разделял не только проход, но и вкусы. Мужчина – любитель русских детективов и «Московского комсомольца», верит только Хинштейну, считает, что краше «русских девочек» никого в мире нет, хотя об этом самом мире имеет чисто теоретическое представление.
Человек оказался из «Газпрома». Где-то там, в Латинской Америке у них какие-то планы, вот и летят заниматься этими планами вплотную.
И вдруг неожиданно от этого совершенно не «моего» человека я услышала то, о чем думала сама:
– Страна задыхается от денег. Самое время трубы менять. Этим нашим трубам, по которым мы гоним нефть и газ, уже, считайте, полвека. Гнилье. Еще немного и все развалится к той самой матери. Стабфонд, видите ли, нельзя распечатывать. Можно, если по-умному. При чем здесь инфляция, если на эти деньги дороги строить или трубы менять?»
Мне тоже как-то запомнилось, что если, не дай Боже, тронуть Стабфонд, то нас накроет инфляция. Но если эти деньги вложить в инфраструктуру, а не в популистские предвыборные подачки населению, то, может, ничего? У меня вообще все больше экономических нестыковок с действительностью. Но оказывается, что не только у меня. У меня не стыкуется самонадеянность энергетической сверхдержавы, коей провозглашается Россия, с предсказанным на зиму энергетическим кризисом. Я не понимаю, почему «одна российская компания» должна вкладывать миллиард в экономику Южной Африки, а вторая еще один миллиард туда же. Я была бы счастлива не меньше южноафриканцев, если бы президент моей страны сообщил мне, не выезжая за пределы Кремля, что «одна российская компания» вложит миллиард в отечественное производство. Что, некуда вкладывать, что ли? Отъезжайте на сотню километров от Москвы и вкладывайте во что угодно – выбор стопроцентный.
Кто бы мне рассказал про дороги. Или про трубы. Или про то, почему русский бизнес «ходит налево» с разрешения лидера государства? Я хочу понять про это, а не разбираться бесконечно в полной чуши под названием «суверенная демократия». Я хочу понять, что неправильного делает государство во главе с этим самым лидером, детально отслеживающим буквально каждый баррель нефти и кубометр газа, что страна за последние шесть лет так и не рванула вперед со скоростью роста этих самых цен на наше «все». Очень хочется в этом как-то разобраться, потому что преемник – это же продолжатель. Так что он будет продолжать?
Пока совершенно очевидно, чего он делать не должен. Во-первых, он не должен повторить опыт своего «учителя», который, будучи назван преемником Ельцина, никаким преемником не стал. Он не должен бы «кинуть» так, как кинул своих учителей господин Путин. Он должен остаться послушным, в сущности, второстепенным игроком команды. Потому что в отличие от Ельцина, Путин никуда не исчезнет. Первостепенным останется тот, кто потратил последние шесть лет на доскональное изучение баррелей и кубометров. В этом смысле Путин не уйдет, даже если формально уступит кресло в Кремле члену команды. Россия без природных ресурсов – увы, немногого стоит. Вот это немногое и достанется наследнику.
Бедный преемник. Главную часть наследства будет контролировать тот, кого уже называют российским Дэн Сяопином. Ради преемника сейчас начнут формально бороться с коррупцией, потому что раздражает избирателей, а ради реального держателя рычагов влияния создадут какой-нибудь нефте-газово-сырьевой супергигант. Конституция будет соблюдена, народ быстро разберется, кто в стране главный и успокоится в надежде, что «наш-то» при деле и просто ждет четыре года, чтобы вернуться. «Наш» в привычном для разведчика стиле не опровергнет и не подтвердит, ни сегодня, ни завтра, ни послезавтра. Всем членам команды, заинтересованным в сырьевом бизнесе, он обеспечит надежность денежных потоков.
Короче, все будет так, как и сейчас, при некоторой внешней перестановке фигур. Как повторял Дэн Сяопин: не важно, черная кошка или белая, если она ловит мышей.
И самое замечательное, что без дорог с изношенным оборудованием и в нищете российский народ как одурманенный потянется к избирательным участкам, чтобы подтвердить своими голосами бизнес-схему, выработанную бизнес-корпорацией «Кремль». И мой попутчик из «Газпрома», все понимающий про трубы и не только, тоже подтянется, скорее всего.
А вот моя подруга, человек скептический, считает, что задуманная схема не сработает, потому что человеку, севшему в президентское кресло, свойственно ощущать себя президентом, а не куклой. Впрочем, в ее подмосковной деревне всем на этот Кремль с его играми плевать. Они там, оказывается, вообще не понимают, откуда берется такой рейтинг у того, кто им будет назначать преемника, если в этой самой деревне у него самого рейтинг нулевой.