Возможность возрождения в России церковного землевладения обсуждают сенаторы и патриархии
Представители Совета федерации - как авторы идеи - полагают, что восстановление территориальной собственности приходов положительно скажется на развитии земельной реформы в стране.
Исторически церковь зарекомендовала себя эффективным собственником. До революции ей принадлежало более трех миллионов гектаров леса и пашни. Сейчас - даже земля под храмами большинству приходов не принадлежит.
Церковь успения Божьей Матери в предместье Жилкино. Это единственный уцелевший храм некогда существовавшего в Иркутске Вознесенского мужского монастыря.
До революции монастырю принадлежала огромная территория. В его владениях находились окрестные земли, пашни от Худюкова до Голоустного, соляные прииски Усолья-Сибирского, и даже территория курорта Нилова Пустынь.
Сегодня церковная территория - пятачок среди жилых многоэтажек. Помимо небольшого дворика, где строится колокольня Святителя Иннокентия, в распоряжении прихода лишь земля непосредственно под храмом и пятиметровая дорожка вокруг него. Но даже этот участок земли - пусть и огороженный забором - приходу не принадлежит. Он лишь передан в безвозмездное пользование на неограниченный срок. В подобных условиях - утверждают специалисты областного земельного комитета - сегодня находятся и все другие церкви в регионе.
Масштабное возвращение церкви былых владений - по мнению самих священнослужителей - вряд ли произойдет. О реституции или автоматическом возврате всей исторической территории и речи нет. Как предполагают авторы идеи, земля приходам может быть выделена лишь из площадей, находящихся в государственной собственности, которые не переданы в аренду и не заняты хозяйствующими субъектами. Между тем, часть исторической территории того же Вознесенского монастыря сегодня - под жилой застройкой. Земля за забором храма успения Божьей Матери находится в ведении мелькомбината.
Инициатива сенаторов о возрождении церковного землевладения пока только обсуждается между представителями государственной власти и церковью. Действующее законодательство пока предусматривает только одну льготу для приходов. И то не для всех. Храмы, которые сейчас на условиях безвозмездной аренды занимают свою историческую территорию, освобождены от уплаты земельного налога. Новые же приходы - должны платить подать на общих основаниях.