С 2009 года государство прекратит регулировать энерготарифы
О влиянии тарифов на инвестиционную привлекательность Иркутской области говорили в минувший четверг участники круглого стола "Формирование тарифов в Сибири и на Дальнем Востоке" в рамках Байкальского экономического форума.
Инициатором его проведения выступила Торгово-промышленная палата России, куда в последнее время поступает много обращений от бизнес-структур по поводу необоснованного роста тарифов. Как сообщил вице-президент ТПП РФ Владимир Исаков, идеи и предложения, озвученные на иркутском совещании, будут рассмотрены на Всероссийской тарифной конференции 19 марта 2007 года, в ходе которой планируется сформулировать позицию делового сообщества по отношению к государственной тарифной политике с конкретными предложениями для Правительства РФ.
В последнее время интерес к вопросам тарифообразования начинает обостряться. Во всем мире тарифы рассматривают как один из факторов стабильного экономического развития. Совсем недавно у них появился и макроэкономический аспект - теперь с их помощью пытаются бороться с инфляцией. Так, в конце 2005 года появилась новая категория - предельные тарифы.
- Сегодня регуляторы тарифов - тарифная, антимонопольная и таможенная службы - работают в условиях, когда им задают экономический прогноз. А тем временем потребители услуг ругают монополистов - мол, они бесконтрольно повышают цены. Будем надеяться, что до конца текущего года появится какое-то понимание - эта тема находится под контролем российского парламента, исполнительной власти и федеральных регулирующих органов, - подчеркнул первый заместитель председателя комиссии Совета Федерации по естественным монополиям Валентин Межевич.
По его словам, участие государства в прямом регулировании тарифов сокращается. В частности, планируется, что к 2009 году оно полностью откажется от регулирования тарифов на электричество - они будут определяться рыночными принципами. Единые энергосистемы разделят на несколько компаний - в собственность одной перейдут все электросети страны, производители же электричества объединятся в региональные холдинги и, согласно планам властей, обеспечат конкуренцию на энергетическом рынке.
Председатель региональной энергетической комиссии Иркутской области Сергей Торохов считает, что в рамках такой либерализации рынка электроэнергии Приангарье окажется в несколько выигрышном положении, поскольку доля энергии, вырабатываемой на ГЭС, у нас в четыре раза больше, чем ее генерация на тепловых электростанциях. И, соответственно, цены на электроэнергию ниже. Говоря о специфике регулирования тарифов в регионе, Сергей Торохов отметил, что в ее основе лежит принцип соблюдения баланса интересов производителей и потребителей энергии.
- Вот уже три года как тарифы на электричество у нас устанавливаются на уровне минимальных предельных значений, утверждаемых Федеральной службой по тарифам. Сегодня они являются одними из самых низких в стране. На 2007 год ФСТ установила для Иркутской области предельные тарифы от 38 до 41 копеек за Квт/час с учетом НДС.
По мнению председателя РЭК, предсказуемая политика в области регулирования тарифов (отсутствие резких рывков, постепенное сокращение разницы между тарифами для базовых и прочих потребителей) способствует снижению инфляции в экономике области, сдерживанию роста тарифов на ЖКХ, а главное, обеспечивает инвестиционную привлекательность нашего региона. На это же направлена и наметившаяся в последнее время тенденция ликвидации перекрестного субсидирования. Оно сегодня является существенной нагрузкой на промышленных потребителей, для которых тарифы на электроэнергию выше, чем для населения.
- Сегодня в трех крупнейших монополиях - электроэнергетике, железнодорожном транспорте и газе - тарифы для населения рассчитываются путем перекрестного субсидирования за счет промышленности. В федеральном бюджете 2007 года появились средства, которые позволяют частично ликвидировать перекрестное субсидирование в электроэнергетике (15 млрд. рублей) и железнодорожном транспорте (30 млрд. рублей), - отметил Валентин Межевич.
Однако, по его словам, существует проблема, которая может "реально остановить все наши надежды на то, что Приангарье станет опорным регионом". Это исчерпание возможностей энергетической системы региона. Распределительные сети уже не могут выдавать технические условия на присоединение новых потребителей - подстанции перегружены, трансформаторы требуют замены. Энергетики предложили ввести в тариф на электричество плату за присоединение новых мощностей как источник развития распределительных электросетей. Валентин Межевич поддержал это предложение и добавил, что заявка на подключение должна падать в две корзины - энергетической системы, которая оценивает техническую возможность, и органов власти, контролирующих этот процесс.