Готовится программа развития строительства Приангарья
Жилье в Иркутской области остается одним из самых дорогостоящих в России. 1 кв. метр новой жилплощади в областном центре стоит 15-18 тыс. руб. Почти такие же цены и на рынке вторичного жилья. Правда, все это объясняется отнюдь не огромной популярностью региона.
За последние 12 лет темпы строительства упали более чем в 10 раз, а стоимость жилья в Иркутской области фактически напрямую зависит от количества кв. метров, введенных в эксплуатацию.
Конечно, на цену жилья в Приангарье влияет целый ряд факторов, в том числе и исключительно региональных. К примеру, до 30% к стоимости прибавляется от использования технологий высокой, до 9 баллов, сейсмоустойчивости здания. Диктуют свои "дорогие" правила и новые нормы энергосбережения. Так, кирпичная стена должна быть до двух метров толщиной. Существуют, конечно, более современные материалы, которые позволяют строить быстрее и дешевле. Ячеистый бетон, например. 40-50 сантиметров этого материала может заменить двухметровую кирпичную стену. Только вот его, в отличие от кирпича, не производят в Иркутске, а везут из Новосибирска. Кстати, вопрос о возрождении промышленности стройматериалов едва ли не самый важный для строительного комплекса Приангарья. Сегодня региональные строительные компании практически все материалы вынуждены приобретать за пределами Иркутской области. А немалая транспортная составляющая в конечном счете также включается в цену будущего жилья. Однако возможно, что в регионе появится завод по производству строительных материалов. Приангарьем заинтересовалась немецкая фирма Knauf, имеющая 140 своих заводов по всему миру. Пока идея остается довольно зыбкой, но уже в сентябре-октябре в Иркутск приедет группа немецких экспертов для детального изучения конъюнктуры регионального рынка. После этого строительной фирмой будет принято окончательное решение.
Главной же проблемой, которая подкосила строительную отрасль, остается нехватка инвестиций. На бюджетное финансирование строители не надеются: большая часть всех заложенных в бюджете средств уходит на выплату зарплат учителям и врачам. Но в ряде регионов, которые строятся лучше Приангарья, проблема увеличения объемов строительства все же решается. Привлекаются так называемые альтернативные внебюджетные источники финансирования, в том числе личные сбережения населения под весомые гарантии, средства крупных предприятий, льготные кредиты и т.д.
Вообще вкладывать деньги в строительство жилья выгодно во всем мире. Однако в России еще не забыт печальный опыт финансовых пирамид, и к любому вложению денег в новое дело россияне относятся с опаской. Отчасти именно по этой причине власти делают ставку на внедрение системы ипотечного кредитования. Иркутская ипотечная система, признанная Госстроем России самой лучшей в стране на практике развивается чрезвычайно слабо. И хотя в прошлом году было выдано около 70 кредитов, о приобретении новых квартир речь не шла: иркутская ипотека работает пока исключительно на рынке вторичного жилья. "Это абсолютно неправильно. Человеку, вступившему в ипотеку предстоит 10-15 лет выплат, а вторичному жилью у нас 30-40 лет. В итоге получится, что дому необходим капитальный ремонт. И человек этот проклянет потом и ипотеку, и всех, кто ее затеял. Для ипотеки нужно новое жилье", - заявил президент Союза строителей области Юрий Шкуропат.
Улучшить положение вещей в строительной отрасли Иркутской области поручено специальной рабочей группе, которая уже сейчас занимается подготовкой Программы развития базы стройиндустрии региона. Труд, содержащий конкретные разработки и реальные цифры, будет готов уже к концу августа. В сентябре программа развития строительного комплекса будет рассмотрена на Высшем административном комитете при губернаторе Иркутской области.