Кто исправит историческую несправедливость?
Стать коллекционером оригинальных архитектурных идей журналисту Владимиру Березину пришлось 3 года назад, когда он к юбилею Леонида Гайдая решил исправить историческую несправедливость и установить в Иркутске памятник выдающемуся режиссеру.
А несправедливость, по мнению Владимира, заключается в том, что многолетнее пребывание мастера комедий в нашем городе никак не отражено: улицу, где жил Гайдай, переименовывать не хотят, музея не создают и памятник не возводят.
Владимир Березин, журналист: «Понимаете, у меня жизни не хватит, здоровья не хватит, чтобы доказать очевидное. Я же не себе памятник ставлю, я же думаю о городе».
Задумка, которую Владимир пытается осуществить, проста и отнюдь не затратная: сделать скульптурную композицию на тему любимых комедий Гайдая. Постаментом стала бы легендарная "инвалидка". Художественную часть проекта решил взять на себя профессиональный бутафор.
Леонид Бутаков, художник: «За рулем, как всегда, Бывалый, за ним, предположим здесь, Трус, а вот сзади – Балбес».
Практическую сторону Леонид тоже продумал. В дни городских праздников автомобиль мог бы разъезжать по городу, а кукол заменили бы театральные актеры.
Леонид Бутаков, художник: «Машину я не берусь сделать, но у меня много друзей, которые бы с удовольствием. А сам бы я как профессиональный театральный художник сделал самих кукол, марионеток, ростовых кукол и ростовых кукол, в которых будут работать актеры
Материалы, из которых предполагалось выполнить скульптуры, на сибирский климат, увы, не рассчитан, да и оставлять раритетное авто на улице без присмотра в наши дни чревато. Потому решено было попросить пристанища для знаменитой троицы в театре им. Охлопкова, где начинал работать Леонид Гайдай.
Анатолий Стрельцов, директор Иркутского академического театра им. Охлопкова: «У нас, в нашем театральном музее есть композиция, посвященная Гайдаю, поскольку он начинал в нашем театре. Но я не считаю, что памятник или нечто, какая-то там скульптурная композиция должна быть в здании театра».
А вот возле театра - пожалуйста, продолжает Анатолий Стрельцов. Лишь бы задуманное вписывалось в архитектурный облик города.
Анатолий Стрельцов, директор Иркутского академического театра им. Охлопкова: «Очень хотелось, чтоб в этом сквере было что-то вроде Александровского сада. Здесь были бы памятники Достоевскому, Мольеру, Чехову, Гоголю...»
Литературная аллея пока только мечта, а вот центр российской кинематографии имени знаменитого режиссера давно существует. Но, как оказалось, для установки скульптуры не совсем подходящий.
Наталья Таныгина, менеджер РЦК им. Л.Гайдая: «Если пробивать памятник Леониду Гайдаю, он должен быть не в центре российской кинематографии, хотя мы не против. Он должен быть в том месте, где проходит наибольшее количество людей».
Таких мест в Иркутске действительно немало, как и всевозможных скульптур, о значении которых приходится только догадываться. Конкурировать с Иркутском в оригинальных идеях спешит и соседний Ангарск. За последнее время необычных творений здесь тоже добавилось. Сурок как память о шапочном ремесле; книга желаний, которая якобы способна исполнить любую мечту; древо жизни - преобразившийся фонарный столб возле городской поликлиники. А совсем недавно появилась репродукция работы Сальвадора Дали - "Дождевое такси". Правда, на ангарский манер. Говорят, уже к весне будет готова вторая часть этой композиции, а на въезде в город появится скульптура "Бегущая по волнам"... Владимир между тем от идеи поставить памятник Леониду Гайдаю в Иркутске отказываться не собирается. Он решил отправить письмо в город Свободный Амурской области, где Гайдай прожил всего 7 лет, но там уже давно память о нем установлена скульптурная композиция. Теперь Владимир надеется, что в его коллекции появится новый экспонат - фотография монумента, а заодно и еще один аргумент за то, чтобы и в Иркутске нашлось место памятнику нашему прославленному земляку.