Ситуацию в Иркутской области с употребления алкогольного суррогата, повлекшую за собой массовое отравление и гибель людей на основании Федерального закона можно квалифицировать как бедствие
Общее определение понятия «чрезвычайная ситуация» содержится в Федеральном законе от 21 декабря 1994 г. № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера».
В соответствии с ним, под ЧС понимается обстановка на определенной территории, сложившаяся в результате аварии, опасного природного явления, катастрофы, стихийного или иного бедствия, которые могут повлечь или повлекли за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей или окружающей природной среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности людей.
В рамках единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций действует функциональная подсистема надзора за санитарно-эпидемиологической обстановкой, в задачи которой входит предотвращение и борьба с массовыми заболеваниями, в том числе с отравлениями людей. Постановлением Правительства Российской Федерации чрезвычайные ситуации классифицированы как локальные, муниципальные, региональные, межрегиональные, федеральные и трансграничные.
В отличие от режима чрезвычайного положения, введение которого возможно только Указом Президента Российской Федерации на основании Федерального конституционного закона, объявление чрезвычайной ситуации не влечет за собой временное приостановление или ограничение прав и свобод человека гражданина, гарантированных Конституцией Российской Федерации. Режим ЧС в большей степени накладывает обязанности на органы власти и организации, то есть на систему предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Существует еще режим повышенной готовности, который вводится при угрозе возникновения ЧС.
Ситуацию с употреблением алкогольного суррогата, повлекшую за собой массовое отравление и гибель людей на территории Иркутской области, отдельных муниципальных образований можно квалифицировать как «иное бедствие».
На основании Федерального закона рядом субъектов Российской Федерации приняты собственные законы о защите населения от чрезвычайных ситуаций, которыми определена компетенция органов государственной власти и местного самоуправления, в том числе полномочия на введение и прекращение режима чрезвычайной ситуации, требования к условиям и процедуре принятия подобных решений, прядок обеспечения информацией.
В Иркутской области подобный закон не принимался, поэтому действуют общие нормы федерального законодательства и акты Губернатора Иркутской области, согласно которым полномочия по введению чрезвычайной ситуации принадлежат Губернатору области, главам муниципальных образований, руководителям организаций, на территории которых возникла ЧС.
Соответствующее решение должно содержать:
а) указанием на обстоятельства, послужившие основанием для введения режима чрезвычайной ситуации;
б) границы территории, или границы зоны чрезвычайной ситуации;
в) силы и средства, привлекаемые к проведению мероприятий по ликвидации чрезвычайной ситуации;
г) перечень мер по обеспечению защиты населения от чрезвычайной ситуации или организации работ по ее ликвидации;
д) перечень должностных лиц, ответственных за осуществление мероприятий по предупреждению чрезвычайной ситуации, или руководитель работ по ликвидации чрезвычайной ситуации.
Кроме того, по правилам, руководители федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления и организаций должны информировать население через средства массовой информации и по иным каналам связи о введении на конкретной территории соответствующих режимов функционирования органов управления и сил, а также мерах по обеспечению безопасности населения.
В Адвокатском бюро «Легат» полагают, что в настоящий момент имеются все необходимые юридические предпосылки для объявления в Иркутской области одного из двух специальных режимов функционирования государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.
В перспективе было бы целесообразно подумать о разработке соответствующего областного закона.