Попугать и попугаться
Не успела появиться на прилавках знакомая атрибутика – маски-страшилки, ухмыляющиеся тыквенные рожи, фигурки ведьм и прочей нечисти, как активисты молодежного движения «Георгиевцы» уже собрались в субботу в Новопушкинском сквере с протестами против празднования Хеллоуина.
Пикетчики держали плакат с нарисованной на нем перечеркнутой тыквой и предлагали всем желающим написать маркером на подготовленных специально щитах о своем отношении к празднику. Еще потчевали тыквенным соком. То есть давали понять, что тыкву надо использовать по прямому назначению, а не превращать "в символ отвратительного языческого торжества". На "сохраняющуюся культурную всеядность и неразборчивость нашего народа" посетовал и руководитель службы коммуникации Отдела внешних церковных связей Московского патриархата священник Михаил Прокопенко.
Между тем, ряженье в чертей и ведьм вовсе не является единственной особенностью древнего кельтского обряда, с которым впоследствии совместились как римские, так и христианские церковные празднования.
Основа Хеллоуина – отмечавшееся ирландскими кельтами в период Средневековья (а возможно, и раньше) наступление холодной половины года. Праздник носил название Савань (Samain, традиционное русское произношение - Самайн) и был ритуальным центром годового цикла. Считалось, что в течение нескольких дней до и после Самайна упорядоченное обычно мироустройство становится неустойчивым, поэтому весьма вероятна встреча с обитателями волшебных холмов – сидами (в этом представления ирландцев о Самайне схожи со славянскими преданиями о времени святок и ночи накануне дня Ивана Купалы). Жители каждой ирландской земли были обязаны собраться в этот день на праздничный пир во дворце своего короля, иначе им грозила потеря рассудка. Во всех домах гасили очаг и свечи, чтобы потом разжечь их от огня, принесённого из центра Ирландии, где на вершине священного холма Уснех разжигался большой костер. Этот обычай перешел в народную культуру из древних сказаний. Так поддерживалось чувство единства всех кельтов, ведь огонь во всех домах ежегодно обновлялся от единого источника. Гадания о будущем, шествия со свечами и разжигание костров были характерны для самых разных регионов кельтского мира.
Традицию вырезать из выдолбленных тыкв устрашающие маски и зажигать внутри них свечи связывают с ирландской сказкой о Джеке Лампадном. По легенде, пьяница и обманщик по имени Джек обманул однажды Сатану, загнав его на дерево. Позволив дьяволу спуститься, он получил в награду возможность избежать ада, однако и двери рая были закрыты для него за нечестивые дела. Сатана дал ему лампаду в виде выдолбленной репы с угольком внутри, чтобы Джек мог освещать себе путь в вечной холодной пустоте. Одновременно уголек воспринимался как обещание нового урожая – возрождение жизни из смерти.
Приехавшие в Америку ирландские иммигранты обнаружили, что тыквы гораздо удобнее для «лампады Джека», и освещённая свечой тыква стала основным символом Хеллоуина. Тыква, с вырезанной на ней человеческой рожицей, вероятно, изображает разгильдяя Джека и так и называется – «Джек Лампадный», хотя, по некоторым версиям, маска эта — символ смерти.
Наступлению холодов сопутствует сокращение светового дня. День символизирует жизнь, ночь – смерть. Джек Лампадный, идущий с угольком между миром живых и мёртвых, раем и адом, как бы стирает барьеры между материальным и сверхъестественным. Считалось, что в ночь Самайна души умерших беспрепятственно бродят среди людей. В эту ночь они могут возродиться к жизни, завладев телом живых людей, и обряд переодевания во всякую нечисть есть не что иное, как стремление сбить души с толку, чтобы избежать их непрошенного вторжения в частную телесную собственность.
Ещё один распространённый обычай – играть на Хеллоуин в игру «Поймай яблоко». Яблоко подвешивается на верёвочке, и задача игрока – съесть своё яблоко, не касаясь его руками. В другом варианте игры яблоки помещаются в большой таз с водой и играющие «ныряют» за яблоками, соревнуясь, кто быстрее их съест. Эту игру связывают с римским праздником Помоны, т.е. Яблочницы, богини плодов и деревьев, отмечавшимся римлянами в конце октября. К 43 году н.э. уже все кельтские земли были под властью Римской империи, праздники завоевателей и побеждённых племён смешивались и начинали восприниматься всеми как собственные. Если праздник Помоны совместился с празднованием Самайна как обещания нового урожая, то ещё один римский праздник, Фералия, посвящённый умершим, совпал по духу с той ипостасью Самайна, которая открывала мистическую связь между царством мёртвых и царством живых.
К VII веку влияние христианской церкви усилилось, и папа Бонифаций IV назначил, дабы заместить языческий праздник церковным, 1 ноября Днём всех святых. Слово Хеллоуин происходит от искажённого All Hallows Eve, т.е. Канун всех святых. В 1000 году Церковь сделала 2 ноября Днем поминовения усопших, по аналогии с языческим праздником Фералия. В этот день полагалось ходить ряжеными по домам, просить традиционные кексы с коринкой, мелким сушеным чёрным виноградом без косточек, обещая прочесть столько молитв за упокой усопших, сколько кексов получено. Позднее эта традиция стала называться «Розыгрыш или угощение» и приобрела форму потехи, угощение стали давать не как плату за молитвы, а как откуп от развесёлых гуляк. Празднования происходили так же, как и раньше, в языческие времена, с ряженьем в ангелов, святых и чертей, и выливались в трёхдневный карнавал Хеллоумас, когда розыгрыши и игры чередовались с разжиганием костров и лампад Джека.
Современный Хеллоуин давно утратил свой первоначальный смысл и превратился просто в повод повалять дурака, нарядиться в немыслимые костюмы, жечь костры, попугать и попугаться. Сегодняшние любители праздника нечистой силы напоминают детей, с упоением рассказывающих страшные истории про «чёрную-чёрную руку в чёрной-чёрной комнате», про гроб на колёсиках и проч. Погружаясь в мир сказок, взрослые на время возвращаются в детство. Такая потребность вполне понятна. Ведь накопленные взрослыми стрессы, тревоги, переживания, опасения, запреты требуют какого-то выхода, и возможность посмеяться над страхом, позволить себе непозволительное – лучшая разрядка.
Однако с тех пор как Хеллоуин стал праздноваться в России, некоторых это не перестает возмущать. Чуть ли не каждый год находятся такие, кто выходит на пикеты и пишет негодующие письма в департаменты образования с требованием запретить это «отвратительное языческое торжество». Действительно, зачем нам какие-то «не соответствующие базовым ценностям русской культуры» черти и ведьмы. Если уж кому-то так хочется попугаться, у нас есть свои упыри и вурдалаки – марш в их поддержку был назначен на 4-е.