18+

Артур Скальский

©  Гринпис

Экология Мир

8628

21.11.2006, 17:52

Дума – руки прочь от экологической экспертизы!

Сегодня в ходе акции протеста у Государственной Думы представители Гринпис потребовали сохранить систему государственной экологической экспертизы в России и отклонить законопроект «О внесении изменений в Градостроительный кодекс…».

Его рассмотрение назначено на завтра. В знак протеста против отмены в нашей стране экологической экспертизы активисты Гринпис приковали себя к ограде входа в российский парламент. Несмотря на присутствие в этом месте большого количества страж правопорядка и даже ОМОНа, одному из активистов удалось развернуть плакат «Дума, руки прочь от экологической экспертизы!». Пять экологов задержаны.

Из текста законопроекта, представленного ко второму чтению, очевидно, что основная его задача далека от градостроения – он фактически ликвидирует экологическую экспертизу - основной механизм реализации конституционного права граждан на благоприятную окружающую среду. Под предлогом устранения лишних административных барьеров для строительства доступного жилья вносятся изменения в более чем 30 законов, многие из которых не имеют никакого отношения к жилищному строительству. «Это антиэкологичный и антинародный закон», - заявляет эксперт Гринпис России, Михаил Крейндлин.

Сегодняшний протест экологов – крайняя мера. В октябре Гринпис совместно с группой независимых экспертов провели общественную экологическую экспертизу закона. Экспертная комиссия заключила, что этот законопроект создаёт реальную угрозу национальной безопасности страны и здоровью ее граждан, противоречит Конституции России и должен быть отклонен. В течение последних месяцев природоохранные организации направляли в адрес разработчиков закона свои поправки. Просьбы защитить государственную экологическую экспертизу присылали Президенту России телеграммами и коллективными обращениями, подписанными десятками тысяч Россиян.

После принятия этого законопроекта в первом чтении, которое состоялось 20 сентября, он получил отрицательное заключение Комитета по экологии Государственной Думы. Общественная палата Российской Федерации и Московская городская Дума приняли специальное заявление о недопустимости принятия этого законопроекта. А на Всероссийской конференции «Экологическая политика и гражданское общество» за сохранение экологической экспертизы высказались даже представители «Норильского никеля» и «Лукойла».

Но разработчиков закона не волнует ни мнение коллег парламентариев, ни мнение промышленных компаний, ни тем более, мнение общественности. Они настойчиво продавливают свой вариант законопроекта.

В процессе подготовки законопроекта ко второму чтению в него внесли статьи, которые разрешат строительство любых объектов на берегу озера Байкал без проведения экологической экспертизы. А так же исключат возможность решить судьбу какого-либо строительства, затрагивающего законные интересы граждан, путем проведения референдума. Тем самым закон нарушает конституционное право граждан на прямое волеизъявление. Видимо, таким образом власть хочет избежать повторения истории с трубопроводом на Байкале, которая разыгралась весной 2006 года. Таким образом чиновники законным способом отнимут у людей и общественных организаций право высказывать свое мнение, а себе полностью развяжут руки.

Так, согласно проекту закона, строительство атомных станций или заводов по ликвидации химического оружия, а также инфраструктуры для добычи, переработки и транспортировки нефти на суше может производиться без предварительной оценки их экологической опасности. Кроме того, законопроект предлагает запретить проведение экологического, санитарно-эпидемиологического и пожарного надзора при строительстве, реконструкции и ремонте подобных объектов.

Кроме того, этот закон создаёт условия для нарушения международных обязательств России, так как отменяет проведение экологической экспертизы правовых актов, ТЭО и проектов хозяйственной деятельности, которая могла бы влиять на природную среду сопредельных государств.

«Изменения, предлагаемые этим законопроектом, способны отбросить Россию к самым черным временам «проектов века» конца советской эпохи, наподобие поворота северных рек и строительства оросительных систем в средней Азии, уничтоживших Аральское море», - комментирует Михаил Крейндлин.

Мы надеемся, что депутаты Государственной думы, Совет Федерации и Президент России все-таки услышат экологов и не позволят ликвидировать экологическую экспертизу - основной механизм реализации конституционного права граждан на благоприятную окружающую среду, но готовы бороться за это право и отстаивать его в международных судах.

Артур Скальский

©  Гринпис

Экология Мир

8628

21.11.2006, 17:52

URL: https://m.babr24.news/?ADE=34109

Bytes: 4542 / 4542

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экология"

Томскнефть: За чистое будущее

Осень в Томской области заиграла новыми красками благодаря компании «Томскнефть», которая снова доказала, что забота о природе — это не просто слова, ...

Автор: Александра Рубинштейн.

Источник: Babr24.com.

Экология

Томск

2114

24.10.2025

В Улан-Удэ действует режим «черного неба»

В Улан-Удэ объявили режим «черного неба». Он будет действовать до 11 часов 24 октября. Об этом сообщили в Минприроды Бурятии.

Источник: Babr24.com.

Экология

Бурятия

1551

23.10.2025

В Томске с улиц города убрали почти 15 тонн мусора

В Томске за сутки с улиц города собрали 14,7 тонн мусора. Об этом сообщили в пресс-службе городской мэрии.

Источник: Babr24.com.

Экология, Недвижимость

Томск

1638

23.10.2025

Свалки, миллиарды ущерба и копеечные штрафы. Иркутская область задыхается от мусора

В Иркутской области снова вскрылась история, показывающая, во что превращается бездействие перед лицом мусорной проблемы.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Иркутск

3427

23.10.2025

Инсайд. Новосибирская мусорная сага: продолжение следует

«Мусорная концессия» продолжает подавать признаки жизни, не смотря на многочисленные проблемы, которые живо обсуждаются в публичной плоскости.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экология

Новосибирск

4317

22.10.2025

Крысы в центре Красноярска: мусор, безответственность и молчание мэрии

В центре Красноярска всё чаще замечают крыс. Видео с десятками грызунов на мусорных площадках появляются почти каждый день.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ

Красноярск

5392

22.10.2025

В Новосибирске назвали новый срок строительства новых комплексов по переработке мусора

В Новосибирской области новый комплекс по переработке мусора «Левобережный» должны построить до конца 2027 года, КПО «Правобережный» – до 2029 года.

Источник: Babr24.com.

Экология

Новосибирск

3056

21.10.2025

В Новосибирске ввели режим черного неба

В Новосибирске был введен режим черного неба – неблагоприятных метеорологических условий.

Источник: Babr24.com.

Экология

Новосибирск

2953

21.10.2025

В окрестностях Клюквинки Верхнекетского района убрали свалку в 760 «квадратов»

В Верхнекетском районе Томской области убрана несанкционированная свалка отходов площадью 760 «квадратов».

Источник: Babr24.com.

Экология

Томск

3154

20.10.2025

Инсайд. Новосибирская мусорная сага не кончается

Как известно, модное слово «концессия» перешло в разряд почти матерных в Новосибирской области в основном из-за ярких впечатлений, полученных ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экология

Новосибирск

14148

18.10.2025

В Томской области закрыт пожароопасный сезон. Он продлился полгода

В Томской области в связи с сезонным похолоданием пожарная опасность лесам больше не угрожает.

Источник: Babr24.com.

Экология, Гео

Томск

5220

18.10.2025

В лесном массиве за томским Коммунальным мостом ликвидировали незаконную свалку

В городе Томске, в лесном массиве за Коммунальным мостом по дороге в сторону микрорайона Левобережный Life, ликвидирована свалка строительного и ...

Источник: Babr24.com.

Экология

Томск

5305

17.10.2025