18+

Елена Горланова, Марина Лемуткина

©  Газета.Ru

Общество Россия

2110

30.11.2006, 14:05

Роль мочи в учебном процессе

С 2007 года в российских вузах могут ввести тестирование на наркозависимость среди абитуриентов и студентов. Учащиеся должны будут сдавать мочу и кровь в специальных кабинках несколько раз в год. После этого наркоманов могут ждать серьезные проблемы. Вузы и правозащитники идею наркотестов считают бессмысленной.

Комитет по образованию и науке Госдумы в декабре внесет на рассмотрение законопроект, согласно которому российские вузы на добровольной основе будут участвовать в программе Госнаркоконтроля (ФСКН) по выявлению тайных наркоманов в рядах студентов. Об этом в среду сообщили парламентарии и работники российской наркополиции.

Законопослушному вузу достаточно будет, например, добавить в перечень программы поступления для абитуриентов прохождение трех наркотестов по разным видам наркотиков.

Процедура будет анонимной, с соблюдением врачебной тайны, права на частную жизнь, и займет не более часа вместе со временем подготовки результатов. Карательных мер для выявленных наркоманов не будет, обещают законодатели, уверяя, что тесты – исключительно профилактическая мера. Как заявил в среду журналистам директор департамента межведомственной и информационной деятельности ФСКН, генерал-лейтенант Александр Михайлов, студента-наркомана не смогут исключить или же заставить вылечиться после выявления результатов. Абитуриенту также не смогут отказать в приеме документов или завалить на вступительных экзаменах, так как результаты обследования до руководства вуза не дойдут, заверил Михайлов.

Тем не менее борец с наркотиками не исключил, что некоторые вузы могут пригрозить выявленному наркоману отчислением или «бананом на сессии».

Предполагается, что мобильная лаборатория (кабинка с необходимым набором оборудования) будет установлена в общедоступном месте в вузе или каждом его факультете, если вуз занимает несколько зданий. В пункте тестирования будет дежурить врач-нарколог, который после выдачи заключения каждому обратившемуся студенту или абитуриенту будет консультировать его о вреде наркотиков, сути заместительной терапии и давать список реабилитационных центров для лечения химических наркоманов.

Михайлов отметил, что для каждого вида наркотика тесты различаются: можно сдать на анализ кровь, мочу или же пройти компьютерную томографию для выявления связанных с наркопотреблением изменений внутренних органов и кровеносной системы.

Проверяться студентам советуют несколько раз в год. Михайлов затруднился ответить, каким образом в вузе будет контролироваться своевременная сдача студентами мочи в вузовскую лабораторию и кто заставит учащегося, скрывающего свою зависимость, нести в пункт сбора анализы, если многие затягивают даже с прохождением медосмотра в поликлинике. «Тут работает чисто психологический фактор. Многие периодически ходят к стоматологу, а некоторые не пойдут к нему, даже если у них зубы будут выпадать. А вот если стоматолог придет к вам, то вы к нему обратитесь», – отметил Михайлов.

Впрочем, расплачиваться за идею депутатов и Госнаркоконтроля придется не государству, а самим студентам и вузам.

Деньги на тестирование учащихся вузам предложено брать из своих бюджетов. «Для любого вуза это незначительные траты, если учесть, что для проведения некоторых тестов достаточно обычного ноутбука с программным обеспечением», – заявил Михайлов «Газете.Ru».

Соответствующий законопроект готовит в Госдуме комитет по образованию и науке. Там солидарны с идеей наркополицейских и считают, что главными противниками «добровольного» тестирования на наркозависимость выступят правозащитники, отстаивающие свободное курение марихуаны в общественных местах.

Однако даже если парламент одобрит документ, то со стороны вузов, по мнению наркополиции, будут возможны злоупотребления. Как полагают депутаты, подделывать результаты анализов смогут «вузовские» наркологи, как ранее они «продавали» справки формы № 286 для поступления на учебу.

Тем временем в вузах и правозащитных организациях идею проверок назвали не только ущемляющей права студентов, но и бесполезной.

Например, в МГУ им. Ломоносова депутатская затея с добровольно-принудительным тестированием абитуриентов и студентов на употребление наркотиков энтузиазма не вызвала. «Главная проблема здесь – насколько предлагаемая практика затронет права и свободы граждан. А этот вопрос в МГУ возникнет обязательно», – подчеркнул собеседник «Газеты.Ru». По его словам, «демократическая университетская среда не предполагает введения принудительных акций подобного характера», а кроме того, в образовательном учреждении сильно сомневаются, что «у вузов есть юридическое право вводить такие меры», хотя в университете признают, что с распространением наркотиков среди молодежи надо серьезно бороться. «Не надо изобретать велосипед. В мире существуют методики борьбы с этим негативным явлением и в первую очередь – с распространителями наркотических средств», – считают в МГУ. Кстати, подчеркнул источник, «на территории МГУ эту работу уже давно ведут специально обученные люди», не ущемляя при этом ничьих прав.

Между тем директор Института прав человека Лев Левинсон считает, что новая кампания Госнаркоконтроля – «не оправдывающего себя ведомства, которое ищет новую территорию, чтобы заполнить свою работу» – превратится в мероприятие «для галочки». «Тестирование будут проводить не образовательные структуры, а врачи, для которых никто не отменял врачебной тайны, – говорит Левинсон. – Нет смысла тратить деньги на процедуру, результаты которой по закону не могут быть разглашены. Кроме того, тестирование – это не что иное, как медицинское вмешательство, которое может быть произведено только с согласия гражданина. Никто не сможет заставить студента «добровольно» пройти его». По его словам, в России нет уголовного преследования потребителей наркотиков, но подобное освидетельствование «приведет к изоляции тех, кто зависим от наркотиков, будь то героин или другие опианты».

Елена Горланова, Марина Лемуткина

©  Газета.Ru

Общество Россия

2110

30.11.2006, 14:05

URL: https://m.babr24.news/?ADE=34337

Bytes: 5896 / 5896

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Общество" (Россия)

Адвокат Дмитриев: о налогах, национализации и оправдательных приговорах для бизнеса

Текущий год принес много новых изменений в законодательстве для среднего и малого бизнеса, а значит для большой части занятого населения страны.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Общество, Криминал, Экономика и бизнес

Россия, Иркутск

9098

20.10.2025

Инсайд. Уничтожить инакомыслие в судах

Федеральный конституционный закон от 09.11.2020 N 5-ФКЗ внёс правки в статью 76 закона «О Конституционном суде».

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

Общество

Россия

1966

14.10.2025

Блогнот. Уроки пятисотрублёвки

Чему нас учат скандальные выборы такой малозначительной (казалось бы) вещи, как одна из сторон не самой крупной купюры?

Автор: Илья Гращенков.

Источник: Babr24.com.

Общество

Россия

1842

14.10.2025

Приговор «сладкой» империи: Денис Штенгелов лишился бизнеса — почти полтриллиона перешли государству

Империя сухариков «Кириешки» и вафель «Яшкино» официально национализирована.

Автор: Октябрина Тихонова.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, Скандалы

Томск, Россия

17778

03.10.2025

Томский гигант под госкатком: что стоит за арестом активов Дениса Штенгелова

Империя сухариков «Кириешки», «Яшкино», «Бабкины семечки» и сети магазинов «Ярче!» — на грани национализации.

Автор: Октябрина Тихонова.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, Скандалы

Томск, Россия

17938

16.09.2025

Национализация по-русски: как Генпрокуратура забирает бизнес-империю Дениса Штенгелова

Генпрокуратура России взялась за одного из крупнейших производителей сладостей в стране.

Автор: Октябрина Тихонова.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, Скандалы

Томск, Россия

25474

28.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

Общество

Россия, Иркутск

4332

26.08.2025

Инсайд. Физика-ядерщика Андрея Ожаровского задержали в Монголии

19 августа 2025 года в Монголии сотрудники миграционной службы и полиции задержали российского физика-ядерщика и экологического активиста Андрея ...

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Общество, Скандалы, Криминал

Монголия, Россия

3985

21.08.2025

Блогнот. VPN ударил по настроениям

Закон о поиске экстремисткой информации в интернете хоть и был принят, но существенно всколыхнул уже, казалось бы, заплывшие безразличием ...

Автор: Илья Гращенков.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, Интернет и ИТ

Россия

29512

01.08.2025

Блогнот. Сокращение бедности: вам шашечки или ехать?

Председатель Правительства РФ провёл стратегическую сессию о снижении уровня бедности, сокращении неравенства и увеличении реальных доходов граждан.

Автор: Владимир Морозов.

Источник: Babr24.com.

Общество, Экономика и бизнес

Россия

14518

08.07.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Общество, Культура, Религия

Мир

10203

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом ...

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Общество, Молодежь, Политика

Бурятия, Россия

39401

04.04.2025