18+

Дмитрий Таевский, БАБР.RU

©  Babr24.com

Экология Мир

14390

02.12.2006, 18:29

Росатом напрягся

Незаметная, казалось бы, на фоне общего политического кризиса в стране скромная пресс-конференция иркутских экологов по поводу хранения на территории Ангарского электролизно-химического комбината (АЭХК) внезапно вызвала сильную реакцию со стороны ряда СМИ, Росатома и входящих в него структур.

Буквально на следующий день после пресс-конференции в газете "Коммерсант" появилась интересная статья, казалось бы, напрочь опровергающая изыскания экологов (http://www.kommersant.ru/region/khabarovsk/page.htm?year=2006&issue=226&id=189321§ion=6613). В статье приводятся мнения сотрудников АЭХК и Техснабэкспорта - государственной компании в структуре Росатома.

Было бы трудно ожидать, что заинтересованные стороны сразу и откровенно признают правоту экологов. Начальник производственно-технического отдела АЭХК Александр Тетерин попытался обосновать бессмысленность экологических претензий тем, что пресловутых гексафторид урана - это не газ, а твердое вещество. Однако господин Тетерин совершенно забыл уточнить, в каких именно условиях это вещество становится твердым, а в каких - газообразным, и главное - насколько оно все-таки вредно для человека. Ведь известно, что вода тоже является твердым веществом - если его заморозить - и из него даже можно строить здания.

Да, в определенных условиях гексафторид урана - это твердое вещество, что не делает его менее опасным. При контакте с воздушными парами атмосферы это вещество создает ряд смертельно опасных для человека соединений, которые способны разноситься ветром на большие расстояния. Но, самое главное - гексафторид урана, подобно йоду, преобразуется в газ при малейшем нагревании, и тогда радиус его поражения увеличивается в десятки раз. Если же десятитонная цистерна с этим веществом оказывается в районе пожара или хотя бы просто резкого увеличения температуры - она взрывается ничуть не хуже приличной химической бомбы.

Генеральный директор АЭХК в интервью газете "Коммерсант" вообще договорился до того, что ни сам уран, ни отходы его обогащения не являются радиоактивными. Очень странное заявление для столь высокого лица - вполне вероятно, господин Шопен попросту забыл школьную физику и химию, либо, в лучших традициях российских чиновников, пытается убедить всех в том, что черное - это белое.

Пресс-служба ОАО "Техснабэкспорт" прямо заявила о том, что на АЭХК не ввозятся и не хранятся радиоактивные отходы, а "в рамках соглашений с европейскими компаниями на АЭХК поставляется стратегически важное урановое сырье, используемое для обогащения. Частично это позволяет закрыть дефицит урана в стране". Вот тут наблюдается интересная подмена понятий, которая, вероятнее всего, и будет в дальнейшем использоваться для забалтывания ситуации и борьбы с экологами при создании Международного ядерного центра в Ангарске.

Начать с того, что в России нет дефицита урана. Уран добывается в объемах, вполне достаточных для того, чтобы не только перекрыть всю потребность всех российских атомных станций, но и успешно продавать его за рубеж. Правда, по некоторым данным, еще в середине 90-х годов весь объем добычи урана на Краснокаменском месторождении был втихую продан в США, однако с 1991 года потребности России в уране упали в десятки раз, так как многие АЭС остались за нынешними границами страны, а вопрос о военном уране вообще был закрыт. Тот же самый "Техснабэкспорт" судится с министерством торговли США из-за ограничений на продажу российского урана за рубеж.

В любом случае сырье для обогащения может приобретаться в Казахстане, а никак не в странах Европы, где в принципе нет собственных месторождений. Если так называемое "сырье" ввозится из стран Европы - то это не природная урановая руда, а тот самый низкообогащенный гексафторид урана, который остается после первичного обогащения урана. И тут экологи совершенно правы: в России этот гексафторид дообогащается, однако отнюдь не для перекрытия дефицита урана в стране, а для возвращения дообогащенного урана назад в Европу. 90% же гексафторида урана, оставшегося после обогащения, остается в России - в качестве отходов.

Проблема в том, что то, что в Европе считается отходами ядерного производства, при пересечении границы России чудесным образом превращается в "сырье". И это естественно - так как ввоз ядерных отходов на территорию России категорически запрещен.

Само собой, признавать то, что на территории АЭХК складируются ядерные отходы из Европы, не станет ни один из высокопоставленных руководителей Росатома. Удивляет, однако, то, с какой скоростью отреагировали заинтересованные стороны на, казалось бы, весьма скромные предположения экологов. Что косвенно свидетельствует о том, что экологи попали в точку.

Между тем некоторые сотрудники того же АЭКХ прямо признают, что опасность существует, и она достаточно высокая. Так, технический директор и главный инженер АЭХК Сергей Кошелев дал ангарской газете "Время" большое интервью, в котором, в частности, сообщил:

"... нельзя сказать, что ГФУ полностью безопасен, он является вредным химическим веществом.

Обеднённый отвал после охлаждения и отверждения хранится на складе, расположенном на территории комбината, в специальных стальных ёмкостях.

Технология центробежного метода разделения изотопов урана, применяемая на комбинате, впервые была отработана в России и действует с 1963 года. Ничего принципиально нового с созданием МЦОУ не появится. "

Дмитрий Таевский, БАБР.RU

©  Babr24.com

Экология Мир

14390

02.12.2006, 18:29

URL: https://m.babr24.news/?ADE=34404

bytes: 5594 / 5376

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экология"

Суд постановил снести незаконные постройки с территории Сибирского ботанического сада

Кировский райсуд города Томска по требованию прокуратуры обязал владельца построек, расположенных на территории Сибирского ботанического сада, снести ...

В Молчановском районе введён в сельхозоборот участок площадью 3864 «квадрата»

В конце августа 2024-го инспектор Россельхознадзора обнаружил в окрестностях села Соколовка Молчановского района земельный участок сельхозназначения, ...

Источник: Babr24.com.

Экология

Томск

1620

19.09.2024

В лесах на севере Красноярского края введен карантин из-за опасных вредителей

В Туруханском районе Красноярского края выявлены очаги размножения двух опасных вредителей древесины: большого черного елового усача и уссурийского ...

Источник: Babr24.com.

Экология

Красноярск

2737

18.09.2024

Восстановление биоразнообразия Иркутского водохранилища: выпуск 130 тысяч мальков хариуса

В рамках усилий по сохранению и восстановлению водных ресурсов Иркутской области в Иркутское водохранилище было выпущено 130 тысяч мальков ...

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология

Иркутск

3978

18.09.2024

Пожароопасный сезон закрыли в 11 лесничествах Иркутской области

На территории 11 лесничеств Иркутской области с 18 сентября закрыли пожароопасный сезон. Об этом сообщила пресс-служба правительства региона.

Источник: Babr24.com.

Экология

Иркутск

2152

18.09.2024

Лесное очковтирательство: ООО «Светобор» обвиняют в незаконной вырубке кедра

В Бурятии может обостриться новый скандал с участием лесного арендатора ООО «Светобор».

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Бурятия

4479

17.09.2024

Незаконная свалка на берегу Ангары: бездействие мэра Иркутска привело к накоплению более 500 тонн мусора

В Иркутске на берегах Ангары участились проблемы с загрязнением окружающей среды.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Расследования

Иркутск

5209

17.09.2024

В Новосибирской области снова ищут подрядчика на строительство временного мусорного полигона

В Новосибирской области снова ищут подрядчика на строительство временного мусорного полигона в Чановском районе. Сумма контракта 27,6 миллиона рублей.

В Зырянском районе в сельхозоборот введено 30 гектаров ранее заросших земель

Земельный участок, расположенный в окрестностях села Чердаты Зырянского района Томской области, в сентябре 2024-го введен в сельхозоборот.

Источник: Babr24.com.

Экология

Томск

2837

17.09.2024

Братск задыхается: город вновь стал одним из самых грязных в России

Братск известен не только своей промышленностью, но, к сожалению, и серьезными экологическими проблемами.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Иркутск

5601

16.09.2024

В Иркутской области высадили 4,2 тысячи сосен в рамках акции «Сохраним лес»

В Иркутском лесничестве прошла масштабная акция по восстановлению леса. Участники высадили 4,2 тысячи сеянцев сосны на площади 2,1 гектара.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество

Иркутск

5185

14.09.2024

В Иркутской области задержан «чёрный» лесоруб

В Братском районе полицейские задержали мужчину, незаконно вырубавшего деревья в защитном лесу.