18+

Артур Скальский

©  Гринпис

Экология Мир

8603

15.12.2006, 10:55

Гринпис провел пикет по Олимпиаде в Сочи

12 декабря Гринпис России провел пикет у здания Олимпийского комитета России с требованием не допустить разрушения уникальных уголков природы Кавказа при подготовке курорта Сочи к возможному проведению зимних Олимпийских игр 2014 года.

Активисты устроили красочный парад зимних олимпийских видов спорта и развернули плакаты с лозунгами: «ОлимпиаДА не в ущерб природе», «Губить природу не спортивно!».

В настоящее время реализуется федеральная целевая программа «Развитие г. Сочи, как горноклиматического курорта (2006-2014 гг.)». В рамках этой программы предполагается застроить наиболее ценные участки Сочинского национального парка, в том числе и на границе Кавказского заповедника, включенного в Список всемирного природного наследия ЮНЕСКО. На территории около 10 000 гектар предполагается построить санно-бобслейную трассу на 11 000 зрителей, биатлонный комплекс на 20 000 зрителей, олимпийскую деревню, проложить скоростную железную дорогу и даже построить ГЭС. Утверждение и реализация федеральной целевой программы, так же как проектирование и строительство спортивных объектов, ведутся с грубейшими нарушениями российского законодательства. Отсутствует генеральный план развития г. Сочи как горноклиматического курорта, не проведена комплексная оценка воздействия намечаемых мероприятий на окружающую среду (ОВОС). При этом в целях легализации этой незаконной деятельности изменяется действующее законодательство, а также делаются попытки ограничить законные права и свободы граждан и общественных организаций.

Так, заявочный комитет «Сочи-2014» обратился в Правительство РФ с просьбой привлечь компетентные органы к противодействию выступлениям граждан. Это является прямым нарушением предусмотренного Конституцией России права граждан на мирные выступления, митинги, пикеты. Тем не менее, заместитель председателя Правительства России поручил российским спецслужбам (в том числе ФСБ, МВД) рассмотреть это предложение. В свою очередь глава Олимпийского комитета России Л.Тягачев во время его визита в Краснодар даже заявил: «Если придут [зеленые] и начнут, потрясая Конституцией, кричать о том, что нельзя рубить елки и сосны, нам будет проще поменять Конституцию».

Обеспокоенность олимпийских чиновников и поддерживающих их членов Правительства РФ ростом движения протеста против строительства олимпийских объектов в Сочинском национальном парке вполне понятна. Сейчас федеральная целевая программа обжалуется в Верховном суде РФ. Кроме того, проходят массовые выступления граждан и общественных организаций, которые напрямую обращаются в МОК с требованием повлиять на российские власти, чтобы они исключили наиболее ценные природные объекты из планов олимпийского строительства. Все это не может не повлиять на решение олимпийского комитета.

Российские олимпийские чиновники и те, кто стоит за ними, не только нарушают закон, но своими действиями фактически препятствуют тому, чтобы Олимпиада 2014 года прошла именно в России. «В Олимпийской хартии сказано, что одна из основных функций МОК - наблюдать за соблюдением охраны окружающей среды во время подготовки и проведения Олимпийских игр и поддерживать олимпийское движение в его стремлении к заботе о сохранении окружающей среды. Вряд ли МОК пойдет на нарушение своих основных принципов, - сказал эксперт Гринпис России Михаил Крейндлин. - Мы надеемся, что все-таки руководство нашей страны проявит мудрость и дальновидность и не позволит под эгидой олимпиады уничтожить самые уникальные уголки Кавказа».

Мы считаем, что г. Сочи обладает большим потенциалом развития в качестве горноклиматического курорта. В то же время, ценность любых курортов определяется, в первую очередь, их природными условиями и продуманным зонированием территории.

Артур Скальский

©  Гринпис

Экология Мир

8603

15.12.2006, 10:55

URL: https://m.babr24.news/?ADE=34767

Bytes: 3730 / 3730

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экология"

На пилораме в селе Первомайское устранены нарушения законодательства

На деревообрабатывающем предприятии, расположенном в селе Первомайское Томской области, были выявлены нарушения противопожарного законодательства и ...

Как Иркутская область пытается справиться с мусором и чем это оборачивается для региона

В Иркутской области снова обсуждают вопросы, связанные с отходами.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Иркутск

6178

07.11.2025

В Бурятии построят завод по утилизации павшего скота

В селе Старый Онохой Заиграевского района Бурятии планируют создать завод по утилизации биологических отходов, включая трупы животных.

Источник: Babr24.com.

Экология

Бурятия

2767

06.11.2025

Как закрытие полигона превратило вывоз мусора из Зеленогорска в дорогое путешествие

Жители Зеленогорска давно привыкли к стабильным суммам в квитанциях за вывоз мусора. Но в октябре 2025 года всё изменилось.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ, Экономика и бизнес

Красноярск

3236

06.11.2025

В Улан-Удэ вычислили и наказали намусоривших водителей

В Октябрьском районе Улан-Удэ водителей уличили в незаконном сбросе мусора. Об этом 6 ноября сообщили в Бурприроднадзоре.

Источник: Babr24.com.

Экология

Бурятия

2261

06.11.2025

В Томском районе сельхозугодья в 68 гектаров полностью покрыты сорной растительностью

В октябре 2025-го в окрестностях Богашевского сельского поселения Томского района инспектор Россельхознадзора обнаружил два земельных участка, общая ...

Источник: Babr24.com.

Экология, Происшествия

Томск

2636

05.11.2025

В Улан-Удэ убрали 15 нелегальных свалок

15 нелегальных свалок ликвидировали в столице Бурятии во время осеннего месячника чистоты. Об этом 5 ноября сообщили в городской администрации.

Источник: Babr24.com.

Экология

Бурятия

2581

05.11.2025

В Красноярске хотят ограничивать движение автомашин во время режима НМУ

Министерство экологии Красноярского края предложило властям Красноярска рассмотреть возможность ограничения движения транспорта во время ...

Закон против смога: кого и как заставят снижать выбросы в Красноярском крае

С 1 марта 2026 года в России начнет действовать новый федеральный закон, который изменит подход к борьбе с загрязнением воздуха.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Красноярск

6298

03.11.2025

Похороненная реформа: почему Красноярск продолжит жить на свалках вместо переработки

Когда в крае только начинали говорить о мусорной реформе, звучало это красиво и уверенно.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, Политика

Красноярск

8942

31.10.2025

В Томской области лесничего обвинили в получении взятки

В Томской области главного лесничего Чаинского района обвинили в получении взятки в пять миллионов рублей.

«Черное небо»: требования ГОСТа не соблюдаются

Совсем недавно мэр Новосибирска Максим Кудрявцев гордился тем, что пыльные бури в городе исчезли «как класс», но как же он ошибался… Вернее даже не ...

Автор: Адриан Орлов.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество

Новосибирск

6322

30.10.2025