18+

Артур Скальский

©  Восточно-Сибирская правда

Общество Иркутск

2135

19.12.2006, 13:30

Семейный конфликт или преступление?

В одних семьях пьяный папаша разминает свои «чугунные» кулаки на жене и детях. В других жена получает тумаки и затрещины от совершенно трезвого супруга. К сожалению, есть и такие семьи, где отец насилует своих детей.

В психологии семейных отношений подобные явления - от обычных оскорблений до грубого склонения к половому акту - называются домашним насилием. К большинству его проявлений мы настолько привыкли, что подчас и не замечаем ненормальности таких отношений.

Стоит ли выносить сор из избы

По оценкам специалистов, домашнее насилие не знает никаких социальных границ: своих жён бьют не только работяги, но и представители интеллигенции, бизнесмены.

- В год к нам обращаются за консультацией около трёх тысяч человек, - рассказывает директор Иркутского кризисного центра Людмила Свистунова. - Но ведь не всякий решится обратиться за помощью в таком деликатном вопросе. А сколько ещё женщин, терпящих побои, унижения? Многие попросту боятся своих мужей.

Тема домашнего насилия до сих пор считается у нас закрытой. В России принято не выносить сор из избы. У нас это - «дело семейное». Ну, бьёт Вася жену свою, ну и пусть дальше бьёт, ведь не убьёт. А то ещё говорят: «Бьёт - значит любит». К насилию у нас отношение традиционно терпимое.

- Мы живём в культуре насилия. Оно всюду. Жестокие сцены мы наблюдаем на улице, по телевизору, - продолжает Людмила Свистунова. - Мы настолько привыкли к таким явлениям, что уже ничего необычного в этом не видим. К сожалению, в нашем обществе «ненорма» стала нормой.

Кстати, к «ненорме» мы привыкаем с самого детства. Если ребёнок видит, как отец бьёт мать, то, скорее всего, повзрослев, будет вести себя так же. Для детей поведение родителей - образец для подражания. Раз мама с папой так делают - значит, это правильно.

Ребёнок - самый уязвимый член семьи. Он чаще всего подвергается насилию. Будь то подзатыльник, шлепок - дети всё принимают близко к сердцу. В это время они получают накапливающуюся травму, которая лишает их базового чувства безопасности, уверенности, доверия к себе, миру. При этом разрушается любовь к родителям. Наше равнодушие к домашнему насилию дети впитывают в себя, как губка.

Сегодня - цветы, завтра - подзатыльники

Не так давно в кризисный центр обратилась за помощью женщина. Ситуация у неё сложная: на работе не ладится, муж отнял ребёнка, сама стала прикладываться к алкоголю. Нет никаких сил жить дальше. После нескольких консультаций с психологом стало понятно, что в детстве ей часто приходилось быть свидетелем кровопролитных семейных разборок между отцом и матерью. Получается, она росла, как на войне. Приняв пережитое в детстве за норму, она повторила историю своей семьи.

- Эта женщина - жертва, которая побои принимает за норму. В этом случае человеку необходимо самому осознать, в каком положении он находится, - говорит Людмила Свистунова. - И либо продолжать терпеть унижения, либо кардинально изменить свою жизнь. Понятно: денег нет, есть страх остаться одной. Но настанет время, когда всё утрясётся. Нужно только понять, что пора переходить на новый уровень жизни. Главное - самой не закрывать глаза на проблемы, а пытаться решать их.

Действительно, женщинам часто нужен очень сильный толчок, чтобы изменить жизнь. Многие надеются на то, что всё пройдёт само собой. После очередной драки муж обычно просит прощения, клянётся, что больше такое никогда не повторится.

- Сначала супруг дал жене пощечину, потом сломал руку. Но после этого зачастую наступает «цветочно-конфетный период»: дорогие подарки, признания в любви на коленях, - рассказывает Людмила Свистунова. - Однако рано или поздно всё это заканчивается, и скандалы с рукоприкладством повторяются вновь и вновь, причём периоды подарков заметно укорачиваются. К сожалению, такая цикличность сильно мешает многим женщинам предпринять решительные шаги. Они находятся в заблуждении.

Как вырваться из домостроя

Юридически факт домашнего насилия доказать достаточно трудно. Ведь женщине порой сложно решиться написать заявление в милицию, просто стыдно. А многие уже загодя знают, что милиция им не поможет. Часто семейные разборки зависают на уровне участкового. Обычно милиционеры отмахиваются от таких дел: мол, подумай хорошо, тебе ещё дальше с ним жить. Но если мужчина один раз смог поднять на женщину руку, то нет никакой гарантии, что он этого не сделает ещё раз. Только при решительном настрое можно вырваться из этих насильственных пут.

- Если женщина решилась идти к освобождению, ей стоит обратиться в Иркутский кризисный центр. По телефону доверия кризисного центра 511-966 можно получить всю необходимую информацию, - советует Людмила Свистунова. - Опытные психологи объясняют, как привлечь обидчика к ответственности, как взаимодействовать с милицией, врачами, что делать, а чего делать не стоит, и, конечно, окажут психологическую помощь. Все консультации для тех, кто испытывает семейно-бытовое насилие, бесплатны. Обратившись в Иркутский кризисный центр по факту домашнего насилия, можно получить поддержку при возбуждении уголовного дела. Домашнее насилие - это не рядовой семейный конфликт, это - преступление.

Телефон доверия Иркутского кризисного центра 511-966.

Артур Скальский

©  Восточно-Сибирская правда

Общество Иркутск

2135

19.12.2006, 13:30

URL: https://m.babr24.news/?ADE=34855

Bytes: 5186 / 5158

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Общество" (Иркутск)

Иркутяне не хотят переименования 4-й Железнодорожной в улицу Гайдая

Подведены итоги голосования о переименовании улицы 4-я Железнодорожная в Иркутске в улицу Леонида Гайдая.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1081

28.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон ...

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Общество, История, Культура

Мир

3163

26.03.2025

Братский целлюлозно-бумажный колледж может войти в федеральный проект «Профессионалитет»

Братский целлюлозно-бумажный колледж может стать частью федерального проекта «Профессионалитет», направленного на развитие среднего профессионального ...

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Общество, События

Мир

3406

17.03.2025

Строительство школы в иркутском микрорайоне Союз идёт с опережением графика

В иркутском микрорайоне Союз с опережением графика строится школа на 1225 мест.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1467

14.03.2025

В Листвянке завершился фестиваль «Живи на Байкале»

Ледовый фестиваль «Живи на Байкале» завершился в Листвянке.

Источник: Babr24.com.

Общество

Байкал, Иркутск

1514

14.03.2025

«Парк на набережной» хотят построить на Ушаковке в Иркутске

На 450 метрах береговой линии реки Ушаковка в Правобережном округе Иркутска хотят построить «Парк на набережной».

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1258

13.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Общество, Экономика и бизнес

Иркутск

8972

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Общество, Здоровье

Иркутск

2692

06.03.2025

В Прибайкалье инженер два раза выиграл в лотерею по миллиону

Два выигрыша за 10 дней — так повезло инженеру из Иркутской области. И каждый раз по миллиону, сообщает организатор лотерей.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1432

05.03.2025

С 1 апреля в Иркутске начнут записывать в школы первоклассников

Запись в первые классы на 2025-2026 учебный год начнётся в Иркутске с 1 апреля. Об этом сообщает пресс-служба городской администрации.

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Общество, Экономика и бизнес

Иркутск

13666

05.03.2025