18+

Дмитрий Таевский, Байкальское движение.

©  Babr24.com

Общество Байкал

6141

08.01.2007, 23:20

Вспомнить все для Александра Тишанина

Конец года в России – это всегда какое-то символическое подведение итогов. Для губернатора Тишанина конец года – это еще и очередной рубеж, отмеривший год с предыдущего подведения итогов – со “ста дней” новоиспеченного губернатора.

Если отбросить пусть и профессиональные, но большей частью пустопорожние измышления придворных пиарщиков, то в плюсах у губернатора за год окажется не так уж и много – а за вычетом проектов, только по "завершенке", может оказаться и нечто, подозрительно похожее на греческую букву эпсилон. Собственно, в этот эпсилон пока что входит только референдум по объединению Иркутской области и УОБАО – некое социальное изнасилование общества, назвать которое успешным и благим делом не поворачивается язык даже у откровенных сторонников существующей областной власти.

Действительно, если говорить языком сухой юриспруденции, то власти не имеют права предпринимать никаких действий, если они хоть в какой-то мере ухудшают положение большей части населения. В период подготовки к референдуму предвыборный штаб во главе с областными властями вывернулся наизнанку, суля золотые горы и кисельные берега – однако спустя девять месяцев после референдума объединение приносит лишь горькое разочарование и острое недоверие. Это, конечно, не ухудшение жизни в материальном смысле, но и однозначно не улучшение ее.

Впрочем, строго судить губернатора в вопросе о референдуме трудно – здесь он явился лишь банальным исполнителем власти Кремля, который приказал “нарисовать” нужную цифру явки – и она была нарисована. Правда, любое дело можно сделать с изяществом японского дипломата, а можно с прямолинейностью слона, оказавшегося в посудной лавке – однако это уже политические тонкости. В конце концов, за много веков до нас мудрый монах изрек, что цель оправдывает средства, и сумел построить на этом лозунге весьма действенную структуру...

Однако в итогах года губернатора – и не только у него – внезапно оказалась и победа над Транснефтью в вопросе прокладки трубопровода по берегу Байкала. И вот эта “победа” не может не удивлять. Ведь с момента “противостояния” прошли все те же девять месяцев, что и после референдума, и все действия каждого из обитателей “серого дома” пока еще живы в памяти – а потому не может не удивлять то, что все “серодомовские” пиарщики в унисон с верноподданическими СМИ вдруг едином порыве приписали все заслуги в противодействии нефтепроводу не кому-нибудь, а именно губернатору. Ну, и на вторую роль скромно поместили спикера областного парламента.

Хотя в реальности началось все несколько раньше. Уже в августе молодежная “Единая Россия” на “Дне Байкала” вовсю размахивала флагами и пела речевки о том, как они победили всех врагов Байкала. Совершенно забыв о том, что “взрослая” "Единая Россия" позорно свернула знамена и ретировалась в тень уже после первого митинга – и ни один “единороссовец” не появился больше ни на одном митинге вплоть до того момента, пока сверху не скомандовали “можно”. Ни один представитель так называемой “партии власти” не поднялся ни на одну трибуну ни единого митинга, не сделал ни одного заявления для прессы, не сдал в кассу “Байкальского движения” ни копейки денег. Приличные люди после такого фиаско если не стреляются, то как минимум сконфуженно сидят в дальнем уголке – но никак не приписывают победу себе.

На самом деле не нужно быть гением, чтобы понять банальную истину: “партия власти” представляет собой не столько власть, сколько людей, поспешивших в “теплое” место и готовых на все для того, чтобы угодить хозяину. По чести сказать, учитывая характер действий этой партии, ей следовало бы избрать символом не голубого медведя, а другое животное – то самое, которое любило кричать про промахнувшегося Акелу.

Однако вопрос упирается именно в ту самую власть, которая отдает команды. Вот тут хотелось бы поднапрячь память и вспомнить поподробнее. Вспомнить про то, как губернатор, откровенно удивленный вспыхнувшей, казалось бы, на пустом месте, народной активностью, просто вынужден был приехать на первый митинг – однако так и не рискнул выйти на трибуну и отделался несколькими полувнятными фразами перед случайно оказавшимися под рукой телевизионщиками.

Вспомнить, как губернатор, опять-таки под давлением общественности, приехал и на второй митинг, однако выслушал воспитательную нотацию от Николая Курьяновича и благоразумно ретировался. Причину ретирады понять несложно – на площади не было ни одного флага “Единой России” и ЛДПР, которые так и не дождались ясной команды из Кремля, зато хватало флагов так называемых “других партий”. Наверное, надо обладать смелостью истинного патриота и политика, чтобы не бояться ясно выражать свои мысли даже под флагами, появляться рядом с которыми представителям власти совсем некошерно – но на политическую и гражданскую смелость способен далеко не каждый...

Вспомнить про очень глубокоуважаемого Виктора Кузьмича, который тоже не рискнул подняться на трибуну и лишь стоял в толпе митингующих – впрочем, и на том спасибо. Кому надо – заметили и отметили. Как заметили и то, что всего три (и еще раз прописью – три) депутата Законодательного собрания решились открыто и публично высказаться против нефтепровода. Всего три так называемых “народных избранника” из нескольких десятков, которые вообще-то, по большому счету, должны были сами организовать протест против Транснефти, а не дожидаться, пока на улицу выйдут тысячные народные массы. Что, однако, не мешает всем депутатам областного парламента в итогах года, в связи с нефтепроводом, говорить многозначительное “мы”.

Вспомнить депутатов Госдумы, всех этих многословных и гораздых на обещания Колесниковых, Курьяновичей и Дубровиных, которые пальцем не пошевелили для решения вопроса, и лишь дружно перепоручили коллегам по партии свои голоса “за” новый Водный кодекс, разрешающий делать на Байкале все, что захочется московским чиновникам. Вспомнить верноподданнический плакат "Спасибо, Александр Георгиевич", появившийся на следующий день после росчерка фломастера президента и старательно приписываемый "простому народу" - хотя банальность истины очевидна, равно как и уши пиарщиков, торчащих из-за этого плаката.

Вспомнить, наконец, раскол в иркутских СМИ, и истерики некоторых журналистов, торопящихся обвинить экологов чуть ли не в измене родной стране. Вспомнить некоторых – к счастью, не всех – иркутских ученых, пытающихся теоретически обосновывать безопасность нефти для Байкала. Вспомнить людей - разумеется, в штатском! - срывавших по ночам листовки с призывами на митинги. Вспомнить автобусы с ОМОНом у “серого дома”...

Это только цыплят считают по осени. Оппозицию считают по тем, кто на трибунах, по тем, кто не боится высказываться открыто и прямо. Ни один из людей, струсивших подняться на трибуны байкальских митингов, не имеет никакого морального права говорить “мы”. И эти люди, и их пиар-проститутки позорят таким откровенным враньем не только себя – они позорят Иркутск. И лучше бы им вовремя замолчать. Потому что впереди – назревающие новые события, сказав на которые “а”, им просто уже придется придти и сказать “б”.

Если уж и говорить об итогах года в отношении нефтепровода, то вспоминать надо никак не о губернаторе, не о спикере и не о президенте, а о простых иркутянах - тех, которые забыли про свои дачи и работу, и единым фронтом поднялись на защиту того, что для них действительно важно. Той земли, которая вовсе не колония, и на которой живет отнюдь не полторы молекулы на километр. У этих людей может не быть известных имен, и им не нужны награды. А потому вдвойне должно быть стыдно тем, кто делает на народном порыве свою политическую игру.

Дмитрий Таевский, Байкальское движение.

©  Babr24.com

Общество Байкал

6141

08.01.2007, 23:20

URL: https://m.babr24.news/?ADE=35137

Bytes: 7617 / 7617

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Общество" (Байкал)

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон ...

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Общество, История, Культура

Мир

3170

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Общество, События

Мир

3406

17.03.2025

В Листвянке завершился фестиваль «Живи на Байкале»

Ледовый фестиваль «Живи на Байкале» завершился в Листвянке.

Источник: Babr24.com.

Общество

Байкал, Иркутск

1514

14.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури ...

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Общество, События

Мир

3379

03.03.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма».

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Общество, Здоровье

Мир

2463

08.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Общество, Происшествия, Маразм

Иркутск, Байкал

5251

27.01.2025

Байкал без граффити: как добровольцы возвращают скалам первозданный вид

Байкал – это поистине уникальное место на нашей планете, известное своей потрясающей природой, прозрачной водой и величественными скалами.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Общество, Экология

Иркутск, Байкал

29980

26.08.2024

Олимпийские игры: по полам нацело не делятся

«То ли баба, то ли мужик» из Алжира Иман Хелиф таки официально выиграла женский турнир по боксу на Олимпиаде в Париже, предоставив сторонникам ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Спорт, Скандалы

Мир

4748

14.08.2024

В байкальском заливе Мухор купаться не рекомендуется

Управление Роспотребнадзора по Иркутской области выдало новую партию мест для отдыха, где не рекомендуется купаться.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск, Байкал

3131

04.07.2024

Два фестиваля скульптур провели в Свирске

В Свирске 26-27 августа завершилось два фестиваля скульптур. Один — VIII Всероссийский фестиваль бетонной скульптуры «Творимир».

Источник: Babr24.com.

Общество, Культура

Мир

9850

28.08.2023

В Иркутске ремонтируют общественную баню в Ново-Ленино

В Иркутске начался ремонт муниципальной общественной бани в Ново-Ленино.

Источник: Babr24.com.

Общество

Мир

2959

17.08.2023

Инсайд. Мелкий откуп от Красикова: пострадавшему выплатят в 50 раз меньше компенсации

Напомним, осенью 2020 года в Алтачейском заказнике Бурятии госинспекторы задержали браконьеров, затем один из преступников сбил на машине инспектора ...