18+

Дмитрий Верхотуров

©  ЖЖ Дмитрия Верхотурова

Общество Иркутск

13748

07.01.2007, 11:28

Внешний ресурс Сибири

В сибирской политике есть один важный, но мало обсуждаемый вопрос - использование внешнего ресурса Сибири. Под этим понятием я понимаю всех выходцев из Сибири, которые живут и работают в других городах и регионах России, а также за рубежом, и в принципе могут внести вклад в дело достижения Сибирью самостоятельности.

Неообластники и прочие лжелидеры этих людей исключают вообще из числа сибиряков, нередко обрушивая на них самые разнообразные обвинения. В этом нет ничего удивительного, это вполне логичная позиция для людей, которые важнейшим признаком сибиряка признают прописку.

На мой взгляд, вместе с колонизацией Сибири имел место гораздо более слабый и менее выраженный процесс колонизации сибиряками России, и Москвы в частности. В Петербурге и Москве складывались свои сибирские землячества, и в частности исконное областничество образца середины XIX века как раз вышло из среды такого петербургского землячества. В ХХ веке такой обратный процесс резко ускорился за счет увеличения социальной мобильности, и в Москве сложились многочисленные и разнообразные сибирские землячества, самых разных национальностей.

Вот эти землячества представляют собой ценный внешний ресурс Сибири, в силу того, что выходцы из Сибири заняли весьма высокое положение, являются бизнесменами, создали и поддерживают разнообразные организации. Вполне официально существует землячество выходцев из Екатеринбурга и Свердовской области, Сахалинское, Амурское, Хабаровское землячество, и это, видимо, не полный список.

В силу того, что административные, финансовые и информационные ресурсы в Москве неспоставимо большие, чем даже в крупных сибирских центрах, использование этого внешнего ресурса для развития Сибири становится одной из самых важных задач. С помощью выходцев из Сибири можно перенаправить часть ресурсов федерального уровня на развитие сибирских регионов. Это делать можно, тем более что есть яркие примеры, вроде бессменного депутата Госдумы Виталия Шубы, который четыре думских созыва профессионально выколачивает из федерального бюджета средства для Иркутской области, возглавляя в Думе иркутское лобби.

Если подобные представители в Москве будут работать от каждого региона, в особенности по несколько человек и в разных областях, то можно вернуть себе значительную часть тех ресурсов, которые были из Сибири вывезены.

А теперь о позиции неообластников. Их ярость по отношению к выходцам из Сибири в Москве, их обвинения в "московитстве" основаны на двух простых вещах. Во-первых, неообластники не являются для большей части "московских" сибиряков конкурентами. Один только Шуба многократно перевесит по значению и влиянию всех иркутских неообластников, вместе взятых. И еще останется сверх того. Если все выходцы из Сибири возьмутся за развитие своей родины, то неообластникам останется только покурить в сторонке.

Во-вторых, для неообластников - это одно из оправданий бездействия. Поскольку чаще всего это разные маргинальные типы, которые ничего не могут предпринять самостоятельно, то они откладывают свои активные действия в далекое, неопределенное будущее, в тот светлый миг, когда они "возьмут власть" или "Сибирь станет независимой". Что жить в ту пору прекрасную уже не придется ни мне, ни тебе, их нимало не беспокоит. Между тем, необходимо работать здесь и сейчас, используя все имеющиеся в наличности возможности.

Это вопросы стратегии. Станет Сибирь независимой республикой или нет - это вопрос очень спорный и совершенно неочевидный. Рассчитывать и делать на это единственную ставку - по меньшей мере недальновидно. Нужно использовать все возможности, которые есть, и в этом сибирские землячества могут добиться очень больших результатов.

Дмитрий Верхотуров

©  ЖЖ Дмитрия Верхотурова

Общество Иркутск

13748

07.01.2007, 11:28

URL: https://m.babr24.news/?ADE=35164

Bytes: 3679 / 3679

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Общество" (Иркутск)

Штрафовать за склонение беременных к абортам предлагают в Прибайкалье

На ближайшей сессии Законодательного собрания Иркутской области 12 ноября планируют рассмотреть законопроекты о штрафах за склонение к аборту для ...

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

692

06.11.2025

Нового руководителя назначили в ГАИ Прибайкалья

Госавтоинспекция Иркутской области получила нового руководителя.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1468

05.11.2025

В Ангарске хотят ледовый городок за 20 миллионов

На портале госзакупок появился тендер по поиску подрядчика на строительство ледового городка в Ангарске. Стоимость контракта — 20 миллионов рублей.

В Иркутске с аншлагом прошли театральные премьеры по мифам Байкала

Фонд Олега Дерипаска «Вольное Дело» представил в Иркутске 11 спектаклей по фольклору коренных народов Байкала.

Источник: Babr24.com.

Общество, Культура

Иркутск

5757

31.10.2025

Иркутские школы сами решат, переходить ли на пятидневку

Депутаты думы Иркутска на депутатских слушаниях 29 октября обсудили переход всех школ города на пятидневное обучение.

ЗАГСу Бодайбо осталось регистрировать только смерти

В стремительно теряющем население Бодайбо новая демографическая напасть.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Здоровье, Транспорт

Иркутск

3308

23.10.2025

Чем согреться в осенние холода: готовим пунш, грог и глинтвейн

Октябрь заканчивается, и впереди нас ждёт самый мрачный осенний месяц — ноябрь.

Автор: Алина Саратова.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

2961

22.10.2025

Адвокат Дмитриев: о налогах, национализации и оправдательных приговорах для бизнеса

Текущий год принес много новых изменений в законодательстве для среднего и малого бизнеса, а значит для большой части занятого населения страны.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Общество, Криминал, Экономика и бизнес

Россия, Иркутск

17460

20.10.2025

Артёмы и Софии стали самыми популярными среди имён в Прибайкалье

В третьем квартале 2025 года новорождённых детей в Прибайкалье чаще всего называли Софиями и Артёмами.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1695

14.10.2025

В Иркутске появится скульптура авторства Даши Намдакова

В Иркутске на острове Конный будет установлена бронзовая скульптура, разработанная известным художником и скульптором Даши Намдаковым.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1742

07.10.2025

Братск получил федеральные деньги на достройку самой большой школы

Братску выделили 681 миллион рублей на достройку самой большой школы.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1513

26.09.2025

Фестиваль омуля пройдёт в Листвянке 4 октября

В Листвянке 4 октября пройдёт ежегодный фестиваль омуля. Об этом сообщает пресс-служба администрации Иркутского муниципального округа.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск, Байкал

1467

24.09.2025