18+

Райнхард Везер

©  InoPressa

Политика Россия

3975

11.01.2007, 20:23

Последняя карта Лукашенко

В опалу попали вино, фрукты и овощи из Грузии и Молдавии, мясо и молочные продукты с Украины, мясо из Польши – каждый раз, затевая в последние годы конфликты со своими соседями, Россия вводила запрет на импорт их продукции.

Белоруссия при этом зачастую выступала в роли стороннего зрителя, который радуется, когда другие дерутся. Белоруссия тут же заняла нишу украинских производителей мясной продукции на российском рынке и, кроме того, заработала на том, что дала молдавской продукции, которую белорусская не могла заменить по условиям климата, лазейку на российский рынок.

До сих пор Москва не давала политического обоснования своим экономическим санкциям: в нужное время Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей обнаруживала товарах, ввозимых из определенных стран, ядовитые вещества или выявляла низкое качество продукции. Подобные маневры с конца прошлого года уже излишни: 30 декабря президент Путин подписал закон "О специальных экономических мерах", который позволяет ему вводить санкции в том случае, когда требуется "незамедлительная реакция на противоречащие международному праву действия или недружественное поведение иностранного государства". Теперь вполне вероятно, что Белоруссия, еще недавно наживавшаяся на санкциях против соседей, станет первой страной, пострадавшей от этого закона.

"Необоснованные преимущества"

Еще во вторник глава Минпромэнерго Виктор Христенко с оговорками, но вполне однозначно заявил: нынешние "неприятности" с нефтью могут привести к тому, что вопрос о "необоснованных преимуществах" в других отраслях будет решаться аналогичным образом. В среду газета "Ведомости" со ссылкой на правительственный источник пояснила: предполагается рост пошлин на мясо – 99,9% мясного экспорта Белоруссии идет в Россию – а также на молочную продукцию, 90% которой экспортируется туда же. По оценкам газеты, под угрозой находится практически половина белорусского экспорта в Россию.

Для белорусской экономики это было бы смертельным ударом. Между тем специалисты считают, что из-за удвоения цены на газ и возможной потери прежней прибыли от экспорта российской нефти Белоруссия и так стоит на пороге краха. Как долго белорусский диктатор Лукашенко сможет удержаться у власти, притом что теперь он будет не в состоянии обеспечить населению социальные гарантии на базе предоставляемых Россией льгот? Это неизвестно – как неизвестно и то, есть ли у Кремля план на случай беспорядков в Белоруссии.

Никаких переговоров

То, что позиции Лукашенко ослабели, продемонстрировало поведение обеих сторон в среду: во второй половине дня белорусская президентская канцелярия сообщила о том, что во время телефонного разговора Лукашенко с Путиным был достигнут компромисс, который сделает возможным выход из тупика. Кремль лишь подтвердил, что президенты говорили на эту тему. При этом речь не шла о переговорах, поскольку далее последовало выставленное еще во вторник главой Минэкономразвития Германом Грефом условие: переговоры начнутся только в том случае, если Белоруссия отменит транзитные пошлины для российской нефти. Через несколько часов белорусский премьер-министр Сергей Сидорский сделал заявление, что это условие выполнено и что он прибудет в четверг на переговоры в Москву.

Однако проблему нельзя считать решенной. Во время газового спора в конце прошлого года Лукашенко тоже в последнюю минуту уступил, но потом вновь пошел на конфронтацию, дав ход давно назревавшему нефтяному конфликту. Он, возможно, попытается разыграть свою последнюю карту – ту, которая подпортит настроение Москве еще больше, чем конфликт вокруг газа или нефти: противовоздушная оборона России без военной базы в Барановичах, расположенной на западе Белоруссии, практически слепа, а российские подводные лодки в Атлантическом океане контролируются из командных пунктов под Минском. До сих пор российские вооруженные силы были избавлены от арендной платы за эти объекты. Лукашенко уже в течение нескольких недель подчеркивает, что Белоруссия никогда и не пользовалась привилегиями со стороны России, а поскольку растут цены на газ и нефть, Кремль должен оплачивать "все услуги".

Райнхард Везер

©  InoPressa

Политика Россия

3975

11.01.2007, 20:23

URL: https://m.babr24.news/?ADE=35239

Bytes: 4146 / 4132

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России.

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск, Россия

3183

25.09.2025

Госдума утвердила Михаила Щапова аудитором Счётной палаты

Иркутская область лишилась одного из своих депутатов-коммунистов: 23 сентября Госдума утвердила Михаила Щапова на должность аудитора Счётной палаты ...

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск, Россия

2647

24.09.2025

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес, Молодежь

Бурятия, Россия

10065

18.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Бурятия, Россия

7757

15.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Здоровье, Культура

Бурятия, Иркутск, Россия

15270

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере.

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Политика

Монголия, Россия, Китай

21005

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Здоровье, Экономика и бизнес

Бурятия, Россия

17025

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы, ЖКХ

Россия

39492

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Бурятия, Россия

19676

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Бурятия, Россия

19336

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы, Экономика и бизнес

Бурятия, Россия

25473

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Бурятия, Россия

20465

02.07.2025