18+

Андрей Лаховский, «Право выбора»

©  Восточно-Сибирские новости

Политика Байкал

5808

29.01.2007, 16:40

Партия сказала "надо"

«Единая Россия» не потянула все выборные вакансии, а «Справедливая» сделала технический ход.

Кампания по муниципальным выборам в Иркутской области набирает обороты. Региональные отделения двух «партий власти», между которыми и сложится основная борьба, уже определились с кандидатами на вакантные должности.

Человеческие и материальные ресурсы тоже подготовлены, осталось лишь дождаться команды «Старт!». По мнению экспертов, накала страстей следует ожидать не везде. Аналитики предсказывают жесточайшую борьбу разве что в Иркутском районе, отличающемся наибольшей привлекательностью и наличием отнюдь не бесспорных позиций действующего мэра Сергея Зубарева. В прочих территориях, вероятно, выборы пройдут относительно гладко.

Дебютный бросок Иркутского регионального отделения «Справедливой России» во многом копирует действия «Единой России», предпринятые медведями на заре своей политической юности. Региональные «эсэры» решили не скупиться и выдвинули для участия в выборах 15 кандидатов. По одному кандидату они выставили на должности мэра Усольского района, глав администраций Быстринского муниципального образования (МО) Слюдянского района и Непского муниципального образования Катангского района. Ещё один будет бороться за мандат депутата думы города Иркутска и один – за вакансию в думу Киренского района. По четыре кандидата «справедливороссы» выдвинули в представительные органы власти Бодайбинского и Усольского районов, двоих – в думу Жигаловского района.

Ведущий специалист отдела партийного строительства ИРО «Справедливая Россия» Антон Скабелкин подчёркнул отсутствие единообразия в помыслах однопартийцев. По его словам, «играть на победу» они намерены в Усольском, Бодайбинском районах и городе Иркутске. В прочих же территориях кандидаты никакой активности проявлять не станут.

– Они просто зарегистрируются и будут сидеть дома, – пояснил Антон Скабелкин. – Это с нашей стороны своеобразный технический ход.

«Единая Россия» вновь не отличилась непредсказуемостью и во всех шести территориях, где пройдут выборы мэров, сделала ставки на действующих глав. На партконференции Николай Мотошкин (Ольхонский район), Александр Ташлыков (Тулунский район), Александр Абраменко (Бодайбинский район), Пётр Герасимов (Усольский район), Георгий Зарукин (Жигаловский район) и Сергей Зубарев (Иркутский район) были поддержаны либо единогласно, либо абсолютным большинством голосов. Однако последний поддержку однопартийцев получил с некоторым скрипом и только в результате второго круга голосования: помимо Зубарева на помощь единороссов рассчитывал и вице-президент ассоциации «Байкальская виза» Игорь Наумов.

Безусловно, в ходе избирательной кампании главные усилия единороссов будут направлены именно на победу действующих мэров. Однако и к завоеванию прочих выборных вакансий у партии сохраняется устойчивый интерес. В частности, ей приглянулись должности глав администраций Светлолобовского МО Усть-Удинского района и Сосновского МО Усольского района, на которые выставлены по одному кандидату. По 15 человек «Единая Россия» выдвинула в думы Бодайбинского и Усольского районов, семь партийцев будут бороться за мандаты депутатов думы Жигаловского района, двое – города Иркутска. Общее количество кандидатов от «Единой России» достигло 51 человека. При этом необходимо заметить, что ещё две недели назад руководство ИРО политической партии «Единая Россия» заявляло о намерении «закрыть» своими кандидатами все 62 выборные вакансии.

Комментируя предстоящие избирательные действа, иркутский политолог Юрий Пронин предположил, что серьёзной борьбы между «Единой Россией» и «Справедливой Россией» не будет ввиду не идентичности их позиций.

– Формированию сильных позиций «Справедливой России» препятствовала некоторая пауза в процессе формирования регионального отделения партии, которая была вызвана категоричным неприятием слияния Иркутским региональным отделением Российской партии Пенсионеров. Что же касается выборов мэров, то, на мой взгляд, исход уже предрешён: по всей видимости, действующие главы администраций сохранят свои посты. Жесткая борьба развернётся разве что в Иркутском районе. Думаю, что финансовые затраты на проведение кампании в этом районе будут сопоставимы с расходами кандидатов на должность мэра крупного города.

Андрей Лаховский, «Право выбора»

©  Восточно-Сибирские новости

Политика Байкал

5808

29.01.2007, 16:40

URL: https://m.babr24.news/?ADE=35598

Bytes: 4288 / 4288

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Байкал)

Сергей Тен: уничтожаем Байкал с особым цинизмом

Правительство Иркутской области нацелилось на пересмотр статуса земель в Прибайкальском национальном парке.

Автор: Сергей Кузнецов.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экология

Иркутск, Байкал

15114

27.02.2025

Котов подался в стендап: как мэр Северобайкальска про коррупцию пошутил

В контексте недавнего скандала, связанного с очистными сооружениями на берегу Байкала, мэр Северобайкальска Олег Котов неудачно пошутил о краже ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес

Бурятия, Байкал

24984

15.01.2025

Телеграм Бурятии за неделю: трагедия в Охотском море, битва Тулохонова и Хамбо Ламы и суд над чоповцами

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 14 по 21 октября включительно.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Политика, Криминал, Экология

Бурятия, Байкал

41123

21.10.2024

Врать по-крупному: Сергей Тен и закон «Об охране озера Байкал»

Сделки с совестью – обычное дело для политиков. Особенно в период предвыборных кампаний.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Политика, Туризм, Экология

Байкал, Иркутск

36196

08.09.2024

Блогнот. Жители Бурятии бессильны в борьбе за Байкал

Резонансный законопроект (ЗП) о сплошных рубках леса на Байкале обсуждался где угодно, но только не на Байкале.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экология, Экономика и бизнес

Бурятия, Байкал, Иркутск

33248

24.08.2024

Разброд и шатание среди кандидатов, или Превратности судьбы для Кузьмы Алдарова

Спонсор изжоги для мастодонта иркутского парламентаризма – вице-спикера областного Заксобрания Кузьмы Алдарова – молодой горячий глава поселка ...

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Политика

Мир, Иркутск

20109

20.08.2024

Блогнот. Мархаев о сплошных рубках на Байкале

«Меньше слов – меньше срок», – призывал председательствующий на экспертном совете комитета по экологии Госдумы 24 июня.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экология

Бурятия, Иркутск, Байкал

33094

24.07.2024

Блогнот. Новые аспекты закона об охране озера Байкал

Состоялось важное событие для Байкала!

Автор: Сергей Кузнецов.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экология

Иркутск, Байкал

34311

30.05.2024

Закон о Байкале: экологи и власти нашли точки соприкосновения

В июле 2023 года Госдумой в первом чтении был принят законопроект, разрешающий проведение сплошных рубок леса в центральной экологической зоне ...

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экология

Иркутск, Байкал

35626

27.05.2024

Блогнот. Как гражданин США законы о Байкале меняет

Насчет высказываний Вячеслава Фетисова по изменениям в Закон РФ «О Байкале». Хоккеист он, конечно, был легендарный.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экология

Бурятия, Байкал

59898

10.01.2024

Телеграм Бурятии за неделю: непрошеное мнение Вячеслава Фетисова, нашествие крыс в центре Улан-Удэ и встреча с космонавтом

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 1 по 8 января включительно.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Политика, ЖКХ, Экология

Бурятия, Байкал, Россия

54580

08.01.2024

Телеграм Бурятии за неделю: приезд Вячеслава Фетисова, разнос Николая Будуева и нападение на BORODA TV

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 ноября включительно.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Политика, Общество, Экология

Бурятия, Байкал, Россия

60483

27.11.2023