18+

Артур Скальский

©  Копейка

Общество Иркутск

4002

31.01.2007, 11:51

И счастье, и слава...

К 110-летию со дня рождения доктора Хаим-Бер Гершоновича Ходоса

"Мне, нерушимо выполняющему клятву,
да будет дано счастье и слава..."

(Из клятвы Гиппократа)

Готовится к печати второе, значительно дополненное издание книги Анатолия Шантурова о докторе Ходосе. Мы попросили рассказать об этом нашего земляка, ныне известного московского адвоката Марка Крутера.

- Начало 90-х. Выход в свет книги известного иркутского медика, профессора Анатолия Григорьевича Шантурова о знаменитом ученом-враче, первом почетном гражданине Иркутска Ходосе стал событием для города. Как-то находясь у Шантурова в клинике, получил эту рукопись с теплым автографом автора. Листая ее, предложил: "Надо бы сделать презентацию книги!"

Идея презентации книги о Ходосе возникла у меня не ради красного словца. В жизни мне приходилось столкнуться с легендарным доктором.

Первый раз это произошло в студенчестве, когда я пришел в клинику нервных болезней, где под началом Ходоса работал мой друг - хирург Анатолий Корбут. Мы стояли на улице около входа в клинику и о чем-то разговаривали. Вышел пожилой мужчина. Он был одет в светлый костюм, белоснежную рубашку, освежал облик элегантно повязанный галстук. Увидев нас, он приподнял соломенную шляпу и довольно бодрым шагом направился в сторону набережной Ангары. Когда он отошел несколько метров, Корбут, посматривая на удаляющегося человека, сказал с восхищением: "Мой шеф! Доктор Ходос!"

К тому времени я лишь слышал об этом неординарном человеке от своих дедушки и бабушки, соседей, знакомых нашей семьи. В своих рассказах они были единодушны: врач от Бога, на его счету сотни вылеченных больных, научные исследования, реализованные в статьях, книгах, монографиях, а главное в методиках лечения.

Прошло много лет. Я женился, у меня родился сын, в моей жизни появилась адвокатура, куда меня приняли после окончания университета. Так распорядилась жизнь, что под началом моего тестя (полковника медицинской службы И.И.Арбисмана), который служил в военном госпитале Иркутска, работал родной брат Хаима-Бер Гершоновича - Михаил Григорьевич Ходос. Его семья часто приглашала нас в гости по праздникам того времени. Там мы и встречались с Хаимом-Бер Гершоновичем Ходосом и его семьей. Это был высокоинтеллигентный человек: будучи хорошо начитанным, он владел тремя языками, находился в курсе культурной и политической жизни города и страны, имел собственное мнение о происходящем в мире. Был исключительно интересным собеседником, умел слушать, а если не соглашался, то тактично вступал в полемику. Ходос с интересом расспрашивал меня о новшествах законодательства, лекциях, которые когда-то читали его знакомые профессора-юристы. Чуть позже, когда я стал практикующим адвокатом, его интересовали дела, которые я вел в судах, громкие судебные процессы в городе и стране, он с удовольствием слушал мое мнение по каждому из них. Он обладал чувством юмора: умел пошутить и посмеяться, при встречах со мной удивлялся, как я смог сразу запомнить его не очень простое имя и отчество, рассказывал тонкие анекдоты, в основном из жизни врачей. С ним было интересно. Не могу сейчас объяснить, но после таких встреч я чувствовал себя окрыленным, становясь, как мне казалось, духовно богаче. Наверное, так это и было...

Через несколько дней после разговора о презентации книги я пришел к Анатолию Григорьевичу в клинику с конкретными предложениями.

Все материальные и организационные функции были возложены на адвокатскую фирму "Крутер и Ко", которой в то время руководил автор этих строк.

Откликнувшаяся на мое предложение газета "Советская молодежь" возложила на себя обязанности по освещению жизни и деятельности Хаима-Бер Гершоновича Ходоса в медицине, о его значительных жизненных вехах, об отношении к больным, коллегам, к жизни и смерти, студентам и многому другому...

В течение нескольких месяцев газета "Советская молодежь" активно публиковала рассказы о нем, которые исходили от жителей Иркутска, его учеников Л.С.Караиди и В.И.Окладникова, автора книги - профессора Шантурова. А за несколько дней до самой презентации книги писатель Анатолий Кобенков, который в то время работал в газете, взял интервью у самого Ходоса.

Цель, которую мы поставили перед собой, была значительно шире, чем просто обратить внимание на выход в свет книги профессора Шантурова. Нам хотелось напомнить городу Иркутску, и особенно молодежи, об известном в стране и за ее пределами нашем земляке - враче-невропатологе, профессоре, докторе медицинских наук Ходосе. О человеке, прожившем непростую, но красивую, яркую и счастливую жизнь, целиком посвятив себя служению медицине, которая была направлена исключительно на благо здоровья людей. Автор из благотворительных целей направил книгу о Ходосе в детские школы Иркутска и области, в медицинские училища и вузы, в интернаты и инвалидные дома, в библиотеки.

В день презентации Дом дружбы народов едва вместил всех желающих. На первом этаже на столиках лежали книги профессора Шантурова о Ходосе, которые вручал и подписывал автор. Вскоре в актовом зале собрались родственники Хаима-Бер Гершоновича: дочери, зятья, их дети, его ученики, врачи, с которыми работал герой книги, поэты и писатели, художники и музыканты - общественность города. Сам Ходос был жив, но по состоянию здоровья уже не смог участвовать в этом торжестве. Было много цветов, подаренных Ходосу, сердечных рассказов об иркутском Гиппократе: говорили его ученики, коллеги, родственники, но самое главное - люди, которым доктор посвятил свою жизнь, возвратив им здоровье...

В заключение к присутствующим обратился автор книги - профессор Анатолий Григорьевич Шантуров: рассказал об истории написания рукописи, о мотивах, которые побудили его к созданию книги, об отношении к Ходосу как к ученому, педагогу, клиницисту. Он был краток, хотя я хорошо знаю, что о Ходосе он и сегодня может говорить часами...

...Ходос умер на 99-м году жизни, через несколько лет после презентации книги. Хотя и обещал нам дожить до ста. Как помню, хоронили его теплым весенним днем. За гробом шли мэр, известные городу профессора медицинского института, ректоры вузов, почти все почетные граждане Иркутска, артисты, спортсмены и люди, люди и люди... Им он отдал всю свою жизнь, до конца исполнив клятву Гиппократа, которую приносят все врачи мира вот уже более двух с половиной тысяч лет.

Справка

Ходос Хаим-Бер Гершонович (24.01.1897 - 29.04.1995) родился в поселке Куренцы Минской области. В 1924 году окончил Иркутский университет.

В 1935 году защитил докторскую диссертацию. С 1935-го по 1977 год - заведующий кафедрой нервных болезней Иркутского медицинского института. Автор 170 научных трудов. Научный руководитель и консультант 28 кандидатских и 4 докторских диссертаций.

В годы Великой Отечественной войны - консультант специализированных неврологических госпиталей г. Иркутска.

В 1937-1951 годах - декан лечебного факультета ИГМИ, председатель Иркутского областного научного общества невропатологов, член правления Всероссийского научного общества невропатологов, почетный член общества невропатологов РФ.

Имеет государственные награды, среди них ордена "Знак Почета", Трудового Красного Знамени, медали "За победу над Германией", "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", заслуженный деятель науки РСФСР.

Марк Крутер, адвокат, заслуженный юрист Российской Федерации, доктор юридических наук, профессор (г. Москва)

Артур Скальский

©  Копейка

Общество Иркутск

4002

31.01.2007, 11:51

URL: https://m.babr24.news/?ADE=35651

Bytes: 7411 / 7367

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Общество" (Иркутск)

Штрафовать за склонение беременных к абортам предлагают в Прибайкалье

На ближайшей сессии Законодательного собрания Иркутской области 12 ноября планируют рассмотреть законопроекты о штрафах за склонение к аборту для ...

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

692

06.11.2025

Нового руководителя назначили в ГАИ Прибайкалья

Госавтоинспекция Иркутской области получила нового руководителя.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1468

05.11.2025

В Ангарске хотят ледовый городок за 20 миллионов

На портале госзакупок появился тендер по поиску подрядчика на строительство ледового городка в Ангарске. Стоимость контракта — 20 миллионов рублей.

В Иркутске с аншлагом прошли театральные премьеры по мифам Байкала

Фонд Олега Дерипаска «Вольное Дело» представил в Иркутске 11 спектаклей по фольклору коренных народов Байкала.

Источник: Babr24.com.

Общество, Культура

Иркутск

5757

31.10.2025

Иркутские школы сами решат, переходить ли на пятидневку

Депутаты думы Иркутска на депутатских слушаниях 29 октября обсудили переход всех школ города на пятидневное обучение.

ЗАГСу Бодайбо осталось регистрировать только смерти

В стремительно теряющем население Бодайбо новая демографическая напасть.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Здоровье, Транспорт

Иркутск

3308

23.10.2025

Чем согреться в осенние холода: готовим пунш, грог и глинтвейн

Октябрь заканчивается, и впереди нас ждёт самый мрачный осенний месяц — ноябрь.

Автор: Алина Саратова.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

2961

22.10.2025

Адвокат Дмитриев: о налогах, национализации и оправдательных приговорах для бизнеса

Текущий год принес много новых изменений в законодательстве для среднего и малого бизнеса, а значит для большой части занятого населения страны.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Общество, Криминал, Экономика и бизнес

Россия, Иркутск

17460

20.10.2025

Артёмы и Софии стали самыми популярными среди имён в Прибайкалье

В третьем квартале 2025 года новорождённых детей в Прибайкалье чаще всего называли Софиями и Артёмами.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1695

14.10.2025

В Иркутске появится скульптура авторства Даши Намдакова

В Иркутске на острове Конный будет установлена бронзовая скульптура, разработанная известным художником и скульптором Даши Намдаковым.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1742

07.10.2025

Братск получил федеральные деньги на достройку самой большой школы

Братску выделили 681 миллион рублей на достройку самой большой школы.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1513

26.09.2025

Фестиваль омуля пройдёт в Листвянке 4 октября

В Листвянке 4 октября пройдёт ежегодный фестиваль омуля. Об этом сообщает пресс-служба администрации Иркутского муниципального округа.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск, Байкал

1467

24.09.2025