Ради ЖКХ населению придется экономить на питании
Недавний опрос ВЦИОМ показал, что большинство россиян на оплату жилищно-коммунальных услуг тратят более половины всех доходов семьи. Это вдвое больше, чем в странах Европы.
По утвержденному правительством федеральному стандарту оплата услуг ЖКХ не должна превышать 22 процентов дохода семьи. А по данным правительства, реально население оплачивает даже вдвое меньше, чем по стандарту.
В нынешнем году правительство утвердило очередное повышение тарифов на услуги ЖКХ на 20 процентов, рассказывает Твой день. Что вызвало волну акций протеста. У правительства эти протесты вызывают искреннее недоумение. Министр финансов Алексей Кудрин, к примеру, убежден, что за жилье население России платит крайне мало:
- Жителям Венгрии, Польши и Чехии приходится направлять на оплату коммунальных счетов до 21 процента своих доходов. В России этот уровень дошел до 9,5 процента.
- Результаты опроса ВЦИОМ, безусловно, нельзя считать вполне корректными, - прокомментировал полученные социологами данные руководитель Института проблем глобализации экономист Михаил Делягин. – Действительно, большинству российских пенсионеров пенсий хватает только на ЖКХ и лекарство, что чудовищно и недопустимо. Но вместе с тем, во-первых, они, как правило, получают помощь от родственников, а во-вторых, людям вообще свойственно преувеличивать свои проблемы.
Однако и утвержденный в России стандарт в 22 процента Делягин считает совершенно неприемлемым:
- Главе Минфина прекрасно известно, что структура потребления зависит от объема дохода, а не от доли оплаты жилья. Чем меньше объем дохода, тем большая его часть тратится на питание. При российском уровне бедности в 87 процентов и уровне нищеты в 13 процентов требовать доли оплаты жилья в 22 процента означает заставлять население экономить на еде. Это призыв к изуверству. Причем даже не ради развития ЖКХ, а ради удовлетворения аппетитов коммунальных монополий. При российском нищенском уровне доходов населения доля оплаты услуг ЖКХ не может превышать 10 процентов.